【新刊】生ごみを捨てない暮らし、はじめませんか?『おいしい循環』発売
株式会社 婦人之友社(本社:東京都豊島区:代表取締役 入谷伸夫)は、2025年7月26日(土)に、たいら由以子著『おいしい循環 生ごみを捨てない暮らし』を発売いたします。
生ごみや落ち葉などを入れると、微生物の力で分解し、栄養たっぷりの堆肥に変えてくれるコンポスト。「おいしい野菜は健康な土から」という実感から、コンポスト堆肥で野菜を育てて食べる――安心で楽しい食の輪を、家庭そして地域で広げる活動を30年近く行ってきた著者初の書籍です。
コンポストの種類と方法から、堆肥や微生物のはたらき、ガーデニング、野菜ランチまで。すでにコンポストに取り組んでいる人も、これからやってみたいと考えている人も、自宅で小さな循環生活を続けるヒントがつまった一冊です。

こんな人におすすめです
-
台所の生ごみのにおいが気になる
-
コンポストをしてみたい
-
以前コンポストをしていたがやめてしまった
-
家庭菜園を始めたい
-
エコフレンドリーな暮らしがしたい


もくじより
-
1章 料理をして食べる
採れたての野菜で作るランチ/スイーツ/スムージー&ティー
-
2章 半径2kmの栄養循環
ごみのゆくえ/カギはコミュニティコンポスト
-
3章 生ごみをコンポストへ
コンポストって何?/コンポストの種類と使い方
-
4章 堆肥ができる
土は生命の源/はたらきものの微生物/コンポストで出合う虫たち
-
5章 野菜を育てる
Step1 種から育てやすいもの/Step2 夏野菜は苗から
-
6章 これまでの道のり
原点は父の余命宣告/主婦が活動家に/バッグ型の開発と会社の設立
-
7章 再び野菜を育てる
季節を長く楽しむ保存食(干し野菜/芋ヅルの佃煮/野菜出汁)
著者プロフィール

たいら由以子(たいら ゆいこ)
福岡市生まれ。ローカルフードサイクリング(LFC)代表。1997年からコンポスト活動を始め、国内外にコンポストを普及。循環生活研究所、日本環境保全ボランティアネットワーク理事。
書籍情報
-
書名:おいしい循環 生ごみを捨てない暮らし
-
著者:たいら由以子
-
サイズ:A5版
-
頁数:128ページ
-
価格:1,760円(税込)
-
ISBN:978-4-8292-1076-5
-
発売日:2025年7月26日
出版を記念して、コンポストについて楽しく学びながら実践できるイベント&講座(オンライン)を開催します。

講師は著者のたいら由以子さん。暮らしに取り入れるコツや工夫を知って、おいしい循環生活を始めませんか。
-
第1回 2025年7月24日(木)19:30~21:00
「はじめよう!循環生活 楽しい循環とは/活動の原点」 -
第2回 2025年8月28日(木)19:30~21:00
「コンポストQ&A 生ごみが堆肥になるまで/気になるにおいや虫にどう対処?」
-
第3回 2025年9月28日(日)14:00~15:30
座談会「循環野菜でおいしい食卓」(オンライン+会場参加あり)
たいら由以子さん × 循環野菜の農家さん ほか
-
第4回 2025年10月28日(火)19:30~21:00
対談「地域で生み出す小さな循環」 井出留美さん×たいら由以子さん
-
オフラインイベント 2025年9月28日(日)12:00~13:30
「循環ランチを食べよう!“おいしい体験”会」
会場:東京第一友の家(東京都豊島区西池袋2-20-11)

-
講座のお問い合わせ
メール:event@fujinnotomo.co.jp
電話:03-3971-0101(代表)
書籍・取材に関するお問い合わせ
株式会社 婦人之友社
〒171-8510 東京都豊島区西池袋2-20-16
TEL:03-3971-0104 FAX:03-3982-8958
編集:菅・久崎 宣伝:三宮
すべての画像