2024-25プレシーズン国際親善試合開催のお知らせ

韓国バスケットボールリーグ(KBL)所属チームと2連戦

株式会社NAGANO SPIRIT

日頃より信州ブレイブウォリアーズの活動にご理解、ご協力いただきありがとうございます。
このたび、信州ブレイブウォリアーズでは、9月7日(土)、14日(土)に実施する2024-25プレシーズンゲーム2試合を国際親善試合(INTERNATIONAL FRIENDLY GAMES)とし、韓国バスケットボールリーグ(Korean Basketball League、略称: KBL)に所属するソウル三星サンダース(ソウル・サムソン・サンダース)、蔚山現代モービスフィバス(ウルサン・ヒュンダイモービス・フィバス)と親善試合を行うこととなりましたのでお知らせいたします。

1.国際親善試合の開催趣旨

信州ブレイブウォリアーズでは、従前より、ヤン・ジェミン選手(現:仙台89ERS)、マシュー・アキノ選手(現・群馬クレインサンダーズ)、ロン・ジェイ・アバリエントス選手ら、アジア出身の選手を積極的に獲得してまいりました。
 Bリーグでは2024-25シーズンより、これまで5つの国と地域の選手を対象としたアジア特別枠を、13の国と地域の選手へ拡大し、Bリーグとアジア各国との接点が年々増えてきております。また、BリーグとKBLは、2019年より両者パートナーシップ契約を締結し、両国におけるバスケットボールの発展と普及拡大のため、様々な連携協力を行ってまいりました。
 こうした状況のなか、信州ブレイブウォリアーズといたしましては、2026-27シーズンから開幕するB.革新、そしてBプレミアへ向けて、在日外国人および海外のファン・ブースター層にむけて、アジア市場における認知拡大は不可欠であると考えております。昨シーズンはKBL所属のチームとトレーニングマッチを行い両国の友好関係を構築してきたことにより、この度のプレシーズンゲームでの国際親善試合が実現いたしました。
 この度の国際親善試合を機に、バスケットボールを通じて、長野県とアジア各都市の交流の架け橋となれるよう積極的な活動を続け、国内外に「ALL信州」を発信してまいります。KBLのレベルは年々高くなり、先日の日韓強化試合において両国代表は互角の戦いを繰り広げました。今回の国際親善試合においては、同試合に出場した韓国代表選手が複数名在籍し、見応えあるゲーム展開が期待されます。

2.韓国バスケットボールリーグ(KBL)について

KBLは、全国10チームにて年間レギュラーシーズン54試合を戦い、上位6チームによるプレーオフを経て、韓国ナンバー1の優勝を競います。Bリーグ同様にアジア枠が設けられ、日本人、フィリピン人の選手が対象となり、信州ブレイブウォリアーズに在籍したロン・ジェイ・アバリエントス選手は、2022-23シーズンにKBLでプレーし、新人賞を獲得しました。

① ソウル三星サンダース(ソウル・サムスン・サンダース)
 1978年にクラブを創設し、2002年より本拠点をソウルに移転したチーム。メインスポンサーは、世界的な大手エレクトロニクスメーカー、韓国最大財閥のサムスン(SAMSUNG)グループ。過去にリーグ優勝2回、直近の2023-24シーズンのリーグ成績は10位。注目選手は、2024年7月5日に行われた日本代表戦に出場したイ・ウォンソク選手(ポジションはセンター)。

② 蔚山現代モービスフィバス(ウルサン・ヒュンダイ・モービスフィバス)
 1977年にクラブを創設し、2001年よりソウルに本拠地を置くチーム。メインスポンサーには世界的な自動車メーカー、韓国大手財閥の現代(HYNDAI)グループの自動車部品メーカーの現代モービス社。過去にリーグ優勝過去3階(1999-2000シーズン、2017-18シーズン、2021-22シーズン)、直近2023-24シーズンのリーグ成績は4位。注目選手は、2024年7月5日に行われた日本代表戦に出場したイ・ウソク選手とパク・ムビン選手(ポジションはともにガード)。

3.プレシーズン概要

①【フルタクリニック presents 2024-25 プレシーズン 佐久ゲーム】
日 程:2024年9月7日(土) 14:05 TIP-OFF
会 場:長野県立武道館(長野県佐久市猿久保165-1)