会社概要

【愛媛県伊予市】残りあと2か月!!『猫のくらしを守るまち』を目指してガバメントクラウドファンディング®を実施中!

「ガバメントクラウドファンディング®」(GGF)を活用した、猫の未来を守る新たな挑戦

愛媛県伊予市

伊予市は7月1日から、ふるさと納税総合サイト「ふるさとチョイス」を企画・運営する株式会社トラストバンクが提供する、クラウドファンディング型でふるさと納税を募る仕組み「ガバメントクラウドファンディング®」(GCF)を活用し、人と猫が共存し、不幸な命をこれ以上増やさない「猫のくらしを守るまち」を目指しています。

事業の詳細

1. 目標金額 100万円

2. 募集期間 2024年7月1日~2024年9月28日

お申込みはこちら

ガバメントクラウドファンディングⓇ

飼い主のいない猫たちの厳しいくらし

猫は繁殖力が強く、1年に2~4回、1回の出産で4~8匹の子猫を生むといわれています。

環境省の試算では、1匹のメス猫から3年後には2,000匹以上に繁殖するとされています。

飼い主のいない猫たちは、おなかを空かせ、風雨にさらされるなど厳しい環境の中で生きていくことになります。伊予市では、こうした猫たちの命が年間100匹あまり失われています。

こういった猫たちが増えていくと、猫たちのくらしは厳しくなることはもちろん、猫による糞尿被害や鳴き声などの問題につながってしまいます。動物愛護の観点から無秩序な繁殖による飼い主のいない猫を減らし、「猫のくらしを守るまち」を実現することで、人と猫が共存し、不幸な命を減らすことができます。

人と猫とが共存するための施策

伊予市では、飼い主のいない猫をこれ以上増やさないため、活動されている方に対し「伊予市犬・猫不妊去勢手術費補助金」として猫の不妊去勢手術の費用を一部補助しています。

この補助金は伊予市民が県内の動物病院で手術を受けさせた場合に手術費用の一部を補助するもので、平成25年度から実施しています。

しかし、近年の動物愛護意識の高まりによって、活動される方が増えている一方で、年度の途中で補助金の予定件数に達してしまい需要に追い付かない状況です。

寄附金の使い道

• 伊予市犬・猫不妊去勢手術費補助金

伊予市公式ホームページ

犬・猫不妊去勢手術費補助事業について

目標金額に達しなかった場合

目標金額に達しなかった場合も伊予市犬・猫不妊去勢手術費補助金の一部に充当して活用します。

また、目標金額以上の寄附を頂いた場合、伊予市ふるさと応援基金に積み立てし、来年度以降の同事業で活用するほか、予算規模の拡充についても検討いたします。

皆様からの温かいご支援をどうぞよろしくお願いいたします。

お申し込みはこちら

ガバメントクラウドファンディングⓇ

ご注意

1. 本件の寄附はふるさと納税の対象になりますので、自己負担2,000円でご寄附いただけます。

2. 伊予市民の方も寄附することができます。

3. 本件に係る寄附にはお礼の品はありません。当該事業の推進し、寄付者の皆様のお気持ちに応えることでお礼に代えさせていただきます。

4. 寄付された方には寄附金受領証明書を送付します。寄附金控除の申告に必要ですので保管してください。

5. ワンストップ特例申請をする方は、伊予市を含め寄付先を5自治体以内にしなければなりません。

伊予市長メッセージ

このページをご覧いただきありがとうございます。

伊予市では飼い主のいない猫の無秩序な繁殖を防ぎ、不幸な命をこれ以上増やさないために平成25年度より不妊去勢手術費を助成してきました。
しかしながら、動物愛護意識の高まりとともに、近年、年度途中で予定件数に達してしまい、需要に追い付いていない状況です。

加えて、市民の方からの飼い主のいない猫の鳴き声や糞尿に関するご相談も数多く寄せられています。

こういった状況を踏まえ、「猫のくらしを守るまち」を目指して取り組みを続け、猫と人が寄り添い、幸せに暮らしていけるよう、今後の安定的な事業の推進や補助内容の拡充を目的とし、今回のプロジェクトを立ち上げました。

本プロジェクトのご寄附にはお礼の品はございません。寄附金は、上記の事業に充てることで、ご寄附いただいた皆さまのお気持ちに応えることとし、お礼に代えさせていただきます。
多くの皆さまにプロジェクトの趣旨にご賛同いただき、ご支援・ご協力いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

伊予市長 武智 邦典

メディアユーザー新規登録無料