一般社団法人データサイエンティスト協会
会社概要

「データサイエンティスト スキルチェックリスト ver.4」新旧比較表の公開

データサイエンティスト協会

このたび、データサイエンティスト協会 スキル定義委員会(委員長:安宅 和人、副委員長:佐伯 諭)は、11 月19 日(金)に公開した、データサイエンティストに必要とされるスキルをまとめた「データサイエンティスト スキルチェックリスト」ver.3とver.4の新旧比較表を公開いたしました。合わせて、先日リリースしたver.4をgithub上でも公開しましたのでご参照ください。

「スキルチェックリスト 新旧比較表」は、以下よりダウンロードいただけます。
URL:https://www.datascientist.or.jp/common/docs/skillcheck_cpt3-4.xlsx「スキルチェックリスト ver.4」はgithub上からもダウンロード、参照可能です。

URL: https://github.com/The-Japan-DataScientist-Society/skills-checklist

(参考)
「スキルチェックリスト ver.4」Excel版:https://www.datascientist.or.jp/common/docs/skillcheck_ver4.00_simple.xlsx
 「データサイエンティスト協会8thシンポジウム」内において改訂ポイントを説明した「スキル定義委員会発表資料」は、以下よりダウンロードいただけます。

2021年度版「データサイエンティスト スキルチェックリストver.4」は、2019年に第3版として公開したデータサイエンティストの「ミッション、スキルセット、定義、スキルレベル」および「スキルチェックリスト」を、現在のビジネス環境や実態にあわせて全面的に見直したものです。改定のポイントは大きく以下の通りです。詳細はスキル定義委員会発表資料に記載しています。

• AI活用や機械学習のシステム運用、アルゴリズム、それに伴う倫理課題に関するスキル追加
  • 数理・データサイエンス・AI(リテラシーレベル)モデルカリキュラムとの整合性を調整し、★1スキルやカテゴリ・サブカテゴリ名称の大幅見直し
  • ライブラリ活用やクラウドサービスの一般化に伴うスキルの更新。特に、★1スキルの相対的増加
  • 各領域のカテゴリ、サブカテゴリや領域を跨るスキル、必須スキルの見直し
  • 全体として528項目から572項目へ

一般社団法人データサイエンティスト協会について https://www.datascientist.or.jp/
データサイエンティスト協会は、新しい職種であるデータサイエンティストに必要となるスキル・知識を定義し、育成の支援など、高度IT人材の育成と業界の健全な発展への貢献、啓発活動を行っています。また、所属を超えてデータ分析に関わる人材が開かれた環境で交流や議論をし、自由に情報共有や意見発信ができる場を提供しています。2021年11月現在、122社14団体の法人会員と約17,500名の一般(個人)会員が参画しています。代表理事:草野 隆史(株式会社ブレインパッド 代表取締役社長)、所在地:東京都港区、設立:2013 年 5 月。

*本プレスリリースに記載されている会社名・商品名は、それぞれの権利者の商標または登録商標です。
*本プレスリリースに掲載されている情報は、発表日現在の情報です。

メディアユーザー新規登録無料

会社概要

一般社団法人データサイエンティスト協会

URL