AI英会話のアップアレイ、ソースネクストと資本業務提携を締結

AI英会話分野の共同研究・開発で連携を強化。19年12月発売の「POCKETALKⓇ(ポケトーク) S」では新機能の開発に協力

AI技術を用いた英語学習サービスの開発を行うappArray株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:立石剛史、以下:アップアレイ)は、ソースネクスト株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:松田憲幸、以下:ソースネクスト)と2019年7月8日に資本業務提携を締結しました。
ソースネクストは、同社が掲げる「言葉の壁をなくす」というミッションから、学習によるアプローチで障壁を減らしていくAI言語学習領域への投資として、AI英会話分野でAppStoreランキング1位・累計50万ユーザーなどのアプリ開発実績を持つアップアレイへの出資を決定しました。

本提携をもとに、ソースネクストより委託を受け、アップアレイは、AI通訳機「POCKETALKⓇ(ポケトーク) S」に新搭載された(2019年12月6日発売)「会話レッスン機能」の開発を行いました。

AI英会話分野の共同研究・開発は既にスタートしており、今後も他のAI言語学習サービスの共同開発やポケトークの他言語学習機能の強化等にアップアレイとの協働が期待されています。またアップアレイは、AIによる英会話力判定テストに加え、オンライン英語コーチング「スパルタバディ」のサービスも提供しているため、外国人旅行客対応としてポケトークを導入しているソースネクストの顧客企業における英語研修ニーズへ応えることも可能となります。

<資本提携内容>
ソースネクストが2019年7月8日にアップアレイの発行済株式の4.9%に相当する3000株を取得。取得総額は6165万9000円。