昨年度6,500人が来場!子どもから大人まで、無料で楽しめるテクノロジー体感型イベント!5月27日(土)28日(日)「品テクマルシェ on the GREEN 2017」開催!

「遊ぶ」「学ぶ」「作る」「買う」。4つの楽しみ方で最新テクノロジーを遊びつくす

品川駅周辺地域を対象としたエリアマネジメント活動(※)の一環として、品川シーズンテラス(東京都港区港南1丁目2番70)では、広大な芝生の上で最新テクノロジーが体感できる無料イベント「品テクマルシェ on the GREEN 2017」(以下 「品テクマルシェ」)を、5月27日(土)~28日(日)の2日間に渡って開催することとなりましたので、お知らせいたします。

※エリアマネジメント活動とは

昨年度6,500人が来場!無料で楽しめるテクノロジー体感型イベント昨年度6,500人が来場!無料で楽しめるテクノロジー体感型イベント

世界に誇る“技術”や“才能”が集結する品川港南エリア

高層ビルが立ち並び、日本有数のオフィス街がひろがる品川。新しいテクノロジーを生み出すものづくり・IT企業も数多く集まっています。そんな品川に2015年オープンした「品川シーズンテラス」では、品川港南エリアの魅力を内外に発信していくことを目的に、グローバルなモノづくり・IT企業の最先端技術を子どもたちが気軽に楽しく体感できる場として「品テクマルシェ」を開催しています。

近年、スマートフォンを持つ子どもが増加し、外で遊ぶということ自体が少なくなっています。こうした状況において「品テクマルシェ」では、青空の下、心も身体も開放して最新テクノロジーや技術者のモノづくりへの情熱や想像力を体感することにより、子どもの好奇心や探求心を引き出すことを目的としたプログラムを多数ご用意しています。

「品テクマルシェ」は、20以上の最新テクノロジーを無料で楽しめる“テクノロジー体感型”イベントです。2015年5月を皮切りに、2016年度は2日間で約6,500人が来場するなど、子どもから大人まで幅広い世代から人気を集めています。3回目を迎える今年は、「遊ぶ」「学ぶ」「作る」「買う」の4つの楽しみ方で最先端技術と触れ合えるのが特徴です。

<各コーナーの概要>
「プレイタウン(遊ぶ)」:新感覚の乗り物やロボットの遠隔操作など、遊べるコンテンツが満載です。
「ラーニングゾーン(学ぶ)」:プログラミング教育、IoTテクノロジーなど最先端の学びを体験できます。
「ハンズオンエリア(作る)」:テクノロジーものづくりワークショップを実施します。
「テクノロジーバザール(買う)」:クラウドファンディングで話題のプロジェクト製品を販売します。

【品テクマルシェ on the GREEN 2017 出展コンテンツ(一部抜粋・順不同)】

木の柔らかな装着感が特徴のヘッドホン木の柔らかな装着感が特徴のヘッドホン

「木のヘッドホン」 http://www.konohazuk.com/

合同会社コノハズクプロデューサー

本体に国産ブナ材を採用したオーバーヘッドタイプの密閉型ヘッドホン。木目の手触りや木のしなりが生む柔らかな装着感に加え、無垢材から削り出した重厚なハウジングが特徴です。ノイズを抑え、木独特の温かみのあるアコースティックな響きを体感できます。

「おばけパズル」 http://obakepuzzle.com

オバケの目が光るパズルオバケの目が光るパズル

Takewari株式会社

かわいいのにむずかしい!おばけの形をした11個のピースを、枠の中にぴったりはめこむと、オバケの目が光り出すちょっとかわったパズルです。目が光る仕組みには「非接触給電」の仕組みを採用。Twitterでも話題の一品です。

「Strawbees(ストロービーズ)」 https://strawbees.com/

未来のエンジニアを育てるキット未来のエンジニアを育てるキット

合同会社デジタルハイク

Strawbees(ストロービーズ)は、スウェーデン生まれのストローを使ったクリエイティブツールです。ストローとコネクタを使っていろいろな形のものをつくることができます。まさに、未来のエンジニアを育てる工作キットです。

「つくれ!ムサコ」 http://tasko.jp/tsukure/

ものづくりの達人が集まるワークショップものづくりの達人が集まるワークショップ

株式会社TASKO

なんとなく知っているけど「実際どうやっているの?」という技術を、ものづくりの達人たちから「見て」「聞いて」「やってみて」学べるワークショップ『○○やろうぜ!』を体験できます。

「バブルジャンパー」 http://superhuman-sports.org/

身体全体を拡張した新たなスポーツを体験できる身体全体を拡張した新たなスポーツを体験できる

超人スポーツ協会

脚部強化のスティルツと胴体強化のバンパーをまとい、身体全体を拡張することで、今までにない迫力で相撲を楽しめる、人機一体の新たなスポーツを体験できます。

【品テクマルシェ on the GREEN 2017 イベント詳細】
名  称:「品テクマルシェ on the GREEN 2017」
開催日時:2017年5月27日(土)11:00-18:00
                            28日(日)11:00-16:00
※雨天・強風時は一部コンテンツを屋内で実施、または中止となる可能性がございます。
   あらかじめご了承ください。
会場:品川シーズンテラス (東京都港区港南1丁目2番70)
会場アクセス:JR品川駅 港南口より徒歩6分
参加費:入場・参加無料(材料費など一部有料)
主  催:品川シーズンテラス