会社概要

F Venturesとイスラテックが協力し、DLD Tel Aviv2017ツアーを開催〜イスラエルのイノベーションを福岡に〜

F Ventures LLP

F Ventures LLP(拠点:福岡県福岡市博多区、代表パートナー:両角将太)は、9月初旬にテルアビブにて開催されるDLD Tel Aviv 2017(https://www.dldtelaviv.com/)に合わせ、イスラエルツアーを開催することを決定いたしましたので、お知らせいたします。

■本ツアーの開催経緯

弊社代表の両角は、前職でイスラエルへの渡航が多く、イスラエルの最先端テクノロジーに触れてきました。F Venturesの活動拠点である福岡のスタートアップエコシステムがより発展するために、この国のテクノロジーを学ぶことが重要だと考え、イスラエルのスタートアップ事情に精通したイスラテックと連携し、現地でのツアーコーディネート付きのツアーを準備いたしました。

■    概要
ー日時:9月2日(土)〜7日(木)※現地滞在期間
ー想定人数:20-30名程度(最低催行人数10名)
ー対象:福岡市内の事業会社、スタートアップ、福岡市で事業展開を検討されている企業など
ー渡航先:テルアビブ
ー運営体制:イスラテック(共催)、F Ventures(共催)

■    当日の見どころ
【1】デリゲーション(使節団)の結成
本ツアーでは、日本からの団体参加として、DLDというイベントに参加いたします。本来、通常参加費として約7万円かかる参加費が、このツアーに加入することで無料になります。

【2】ツアーの参加方法
フルサポートプラン(79万円)イスラテック企画により、ツアーをコーディネートいたします。独自開催する、イスラエルスタートアップによるピッチイベントへの参加や、滞在期間中、現地主要なハイテク企業、VC、コワーキングスペース等を訪問することも可能となります。詳細は【3】に記載しております。申込みはこちら→ https://goo.gl/XGequn

【3】充実したコーディネート内容

【09月02日(土)】
21:00 テルアビブ到着 ホテルチェックイン

【09月03日(日)】
10:00 イスラエルのスタートアップ事情に関してブリーフィング
12:00 参加者でランチ
午後 現地VC、コワーキングスペース等を訪問予定

【09月04日(月)】
Connect Israel and Japan Day
11:00  Israeli Pitch 日本と協業したいイスラエル企業からのピッチ(選抜)★
12:00 Japanese Pitch イスラエル企業と協業したい日本企業からのピッチ(希望者)★
13:00  参加者でネットワーキングランチ★
★「Connect Israel and Japan」に関しては、同様の会場で行う予定です。
15:00  現地関係者とネットワーキング
20:00 Mayor of Tel Aviv’s Reception(テルアビブ市長レセプション)

【09月05日(火)】
午前 自由時間
午後 現地コワーキングスペース訪問、DLD関連イベント参加 他

【09月06日(水)】
DLD 2017 終日参加
※DLD 会場他で現地企業とMtgを持つことも可能。

【09月07日(木)】
DLD 2017 終日参加
※DLD 会場他で現地企業とMtgを持つことも可能。
19:30 空港へ
23:00 テルアビブ発

【09月08日(金)】
日本着

※ツアー詳細ページ

・「Connect Israel and Japan」について
日本企業とイスラエル企業は、双方お互いのことが分からないままビジネスしようとしております。そこで、お互いの思惑、関心領域、スピード等を理解した上でのビジネスマッチングの機会を創出します。日本企業の参加者属性やニーズに基づき、イスラエル現地企業を集めます。

※Israeli Pitchについて
イスラエルでは、2016年にスタートアップへ集まった投資額は34億ドル(≒約4000億円)と、日本の人口の15分の1にもかかわらず投資額は日本の約2倍です。(日本のベンチャー企業への投資額は2000億円(2015年度)。)年間800~1000社程度の企業が誕生し、企業誕生直後から世界展開を見据えております。自動車関連、セキュリティ、人工知能、IoT、フィンテック関連の良質なスタートアップが日々誕生しており、アジア・日本展開を見据える企業からプレゼンいただきます。

※Japanese Pitchについて
自動車など一部の企業を除き、日本企業はイスラエルでは、ほとんど知られておりません。本ピッチでは、自社の紹介から始まり、興味分野、自社の抱える課題などをピッチいただきます。イスラエルでは知られていない日本企業は多数あり、「そういう企業あらば、ビジネスを!」というイスラエル企業は多数あり、日本企業が、イスラエル企業へ自社のPRを頂きます。

※希望者は、滞在期間中、現地主要なハイテク企業、VC、コワーキングスペース等を訪問することも可能。2017年も下記に準ずるコワーキングスペース、アクセラレータ、企業等への訪問を予定しております(参加費用不要)
<2016年訪問先一覧>
コワーキングスペース:SOSA, wework, MERCKSPACE,
インキュベーター,アクセラレータ:MassChallenge,