会社概要

Matrixカーディオトレーニング製品がフルリニューアル! これまでにない柔軟性と機能を実現

ジョンソンヘルステックジャパン株式会社

ジョンソンヘルステック社の日本法人・ジョンソンヘルステックジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:髙橋達夫)は、2020年7月よりフルリニューアルされるカーディオ(有酸素トレーニング)製品の販売を開始します。

■背景
Matrixは2001年の誕生以来、スポーツクラブ運営をサポートするマシン機器とサービスを提供することに強いこだわりをもってきました。フィットネス施設が抱える様々な課題を解決すべく、2020年7月よりすべてのカーディオ製品が20年振りにフルリニューアルされます。ラインナップが、3シリーズのフレームと5種類のコンソールとシンプルになり、パフォーマンスとテクノロジーが融合した最先端のトレーニングマシンが誕生します。

■商品特徴
1. 自由に組み合わせられる柔軟性

カーディオ製品はトレッドミルだけでなくバイクやクロストレーナー、ステッパーなど、製品種類は膨大な数にのぼります。これまでは特定のフレームに決められたコンソール(ディスプレイ)しか組み合わせられないなどの制限があったため、フィットネス施設の予算や好みに合う製品の選択肢が限られていました。
例えば最新のテクノロジーを搭載したタッチパネル式コンソールを導入したい場合でも、そのコンソールに合うのは特定の高価格帯のフレームのみで、予算の都合で諦めざるを得ませんでした。フルリニューアルされたカーディオマシンは全てのフレームとコンソールを自由に組み合わせられるので、コストを抑えつつ必要な機能性を追求することができます。

2. 進化したテクノロジー

近年のフィットネスマシンには多くのテクノロジーが使われていますが、最新モデルには人気のワイヤレス充電機能、運動ログ表示機能などが追加されました。またMatrixオリジナルのプレミアムLEDコンソールは、8000pixel以上のカラードットにより、これまでのLED画面では表せなかった細かいグラフィックの再現が可能に。さらにこれまでオプションだった機能が予め標準搭載になるなど、より手軽にテクノロジーを導入できるようになりました。人気のMatrixオリジナルHIIT(高強度インターバルトレーニング)プログラム「Sprint 8」はその1つです。

3. メンテナンスのしやすさ

毎日多くの方が使用するフィットネス施設のカーディオ製品には、高い耐久性とメンテナンスのしやすさも重要です。フルリニューアルされたカーディオトレーニング製品は、マシンをより長く使用していただける工夫が随所に施されています。今までマシンを動かす主要部品はトレッドミルのベルトの下に格納されていて、そこに使用者の汗やホコリが入ることにより故障の原因となっていました。新しいカーディオ製品は汗やホコリからモーターを守るため、ベルトの下ではなくマシン前方に別空間を作ることでその原因を抑制します。さらに、同じ場所にコードを収納できるスペースもあります。コードをホコリから守ると同時に施設の景観を美しく保ちます。

4. ユーザーフレンドリーな走行面

トレッドミルでは走行面であるランニングデッキが大事な役割を果たします。最上位クラスとなるパフォーマンスプラス トレッドミルではMatrix初のスラットベルトを用意しました。スラットベルトは従来のベルトの4倍以上の耐久性を持ち、最小限のメンテナンスで16万キロ以上の使用が可能なため、ヘビーユーザーやアスリートの多い環境にも最適です。走り心地にもこだわり、まるで羽の上を走っているかのように着地の衝撃が緩和されます。
またデッキには移動を補助するキャスターが取り付けられます。今までは掃除する際、1人が本体を持ち上げてもう1人がその下を掃除するなど時間がかかり、安全性にも問題がありました。この移動キャスターがあれば、1人でも安全にマシンを移動できるため、時間と労力の削減が期待できます。

■製品ラインナップ
[強度や用途の異なる8つのモデル]
トレッドミル、アセントトレーナー、エリプティカル、アップライトサイクル、リカンベントサイクル、ハイブリッドサイクル、クライムミル、ステッパー
[機能や構造で選べる3シリーズのフレーム]
パフォーマンスシリーズ、エンデュランスシリーズ、ライフスタイルシリーズ
[5種類のコンソールディスプレイ]
タッチXL、タッチ、プレミアムLED、グループトレーニングLED、LED

■パフォーマンスプラス トレッドミルプロモーションビデオ

■企業情報
1975年設立のジョンソンヘルステック社は45年以上にわたりトレーニングマシンを製造、販売しているフィットネスマシンのグローバルカンパニーです。全世界に30の子会社を持ち、100ヵ国以上で販売しています。スポーツジムなどで使われる業務用ブランド「マトリックス」、家庭用ブランド「ホライズン」はともに幅広い機種をそろえ、世界中で高いシェアを誇ります。

ジョンソンヘルステックジャパン株式会社
〒108-0022 東京都港区海岸3-9-15 LOOP-Xビル7F
TEL:03-5419-3560 (平日9:00~17:00)
公式ホームページ:https://johnsonjapan.com/