Bリーグ初のカップ戦が関西でも開催

5月27日に男子プロバスケットボールリーグ『Bリーグ』の初代王者を決めるB.LEAGUE FINAL 2016-17が行われ、激闘の末、元NBA選手の田臥勇太が所属する栃木ブレックスの優勝で幕を閉じたBリーグ初年度。B1・B2の総入場者数が226万人を超えるなど、注目を集めたリーグはオフシーズンに入ったが、早くも来シーズンに向けた取り組みが発表されている。

B.LEAGUE KANSAI EARLY CUPB.LEAGUE KANSAI EARLY CUP

2017-18シーズンの新たな取り組みとして、リーグ戦開幕前にリーグ初の公式カップ戦を関東、関西、東海・北陸、東北の全国4地区で実施。カンファレンスとエリアを飛び越え、B1・B2の合計36チーム中24チームが4地区6チームに分かれ、トーナメント方式の一発勝負を各地で繰り広げる。
そのうちの1つとして、9月1日(金)から3日(日)にかけて開催される『B.LEAGUE KANSAI EARLY CUP』(以下、関西アーリーカップ)についての会見も行われ、大河正明チェアマン、大阪エヴェッサから安井直樹代表取締役、橋本拓哉選手が出席し、大会についての意気込みなどが語られた。

大河チェアマン大河チェアマン

「将来的には色々な地区でアーリーカップを開催し、そこの(各地区の)チャンピオン同士がさらに頂上を目指して争うような、リーグ戦、天皇杯に続く、3つ目の大きなタイトルに発展させるという意気込みを持った大会だと考えてください。またオリンピックやワールドカップ予選など、短期で集中して試合をやらなければいけないこともあります。その期間にベストな体調、ベストなモチベーションで戦えるように日頃から慣れておくことは重要だと思いますので、代表強化に資するものという風に考えています」(大河チェアマン)というこのカップ戦。今回の『関西アーリーカップ』にはB1西地区3位の大阪エヴェッサをはじめ、6位の滋賀レイクスターズ、B2初代王者に輝いた西宮ストークス、B2中地区4位のバンビシャス奈良のほか、B1西地区2位の琉球ゴールデンキングス、B2西地区3位の熊本ヴォルターズが参加。3日間にわたり、エディオンアリーナ大阪(大阪府立体育会館)で優勝をかけた熱戦を繰り広げる。

橋本選手橋本選手

見どころは、一発勝負ならではの波乱の有無。そして、「まだ対戦したことのないチームとプレーできるのは楽しみでもあります。開幕に向けた仕上がり具合の目安にもなるので、ぜひ関西を盛り上げるためにもたくさんの人に観に来て欲しいなと思います」(橋本選手)と話したように、カンファレンスが違うためリーグ戦でぶつかることのなかったチーム同士の対戦が見られることだろう。

安井代表取締役安井代表取締役

そのほかにも、「今季の最後、あと1勝でもすればチャンピオンシップに出られるところで、アウェーで琉球さんに2連敗してしまいシーズンを終了しました。もしかしたら最後に琉球さんと当たるかもしれないですけどここでちゃんと借りを返して、まずは来季1つ目のタイトルを獲りに行きたいと考えています」(安井代表取締役)という、因縁ある大阪エヴェッサと琉球ゴールデンキングスの対戦が決勝で実現するのかにも注目したい。
 試合以外にも、入場自由のグルメ・エンタメイベント『KANSAI EARLY CUP祭』なども同時開催される『関西アーリーカップ』のチケットは、6月25日(日)に一般発売開始となる。

B.LEAGUE KANSAI EARLY CUP
【試合日程・時間】
第1回戦 9/1(金) 開場時間 16:00
TIP OFF     アウェー側      ホーム側