女性向け金融コミュニティ「きんゆう女子。」インサイト研究所設立!

〜女性消費者・投資家のリアルな声を金融サービス向上に役立てる〜

株式会社TOE THE LINE(本社:東京都中央区、 代表取締役:鈴木万梨子)が運営する女性主体の金融コミュニティきんゆう女子。( URL: https://kinyu-joshi.jp/ )は、2018年10月10日(水)にインサイト研究所を設立しました。
▼設立の背景と狙い
 「きんゆう女子。」は、2016年3月の発足以降、「金融・経済に前向きに関わることでお金にとらわれず、自由で等身大に生きる」をコンセプトに、身近な家計管理から世界経済、Fintech(フィンテック)、ライフスタイルまで幅広い"きんゆう"をテーマに、金融の街"兜町"を中心に毎週女子会を開催して参りました。また、WEBサイトやSNS、メルマガでは、積極的に金融について学びたいと考える女性や漠然としたお金の不安を抱える女性に向けて同じ目線で実体験に基づく情報を発信しています。

2018年10月10日(水)現在、会員数は1775名となり、等身大でリアルな女性の声が多く集まるようになりました。今までは、そういった女性たちの意見はイベントの企画を中心に反映してまいりました。今後は、コミュニティそのもののサービス向上、さらにはコミュニティパートナーとして連携する金融機関のオンライン/オフラインのコミュニケーション・サービス向上のために広く役立てていきたいと思い設立に至りました。

女性だけでなく誰にとっても使いやすく安心して関わることのできる金融サービスが増え、お金にとらわれず自由で等身大に生きる人を一人でも多く増やしていきたいと考えています。

▼インサイト研究所方針
・コミュニティから吸い上げた、金融知識や意識向上、資産づくりの大切さを感じつつも踏み出せない女性たちのリアルな声や感情を可視化する
・AIや機械学習も活用し分析するデータはコミュニティのサービス及びコンテンツ企画に活用する
・研究データは、金融サービス向上を目指す企業向けにも提供し業界の適正な発展に寄与する

▼インサイト研究所概要
名称:きんゆう女子。インサイト研究所
住所:東京都中央区茅場町1-5-8 東京証券会館 B-313
電話:03-6264-9003
所長:國井 弘一
設立日:2018年10月10日

▼所長略歴
國井 弘一(くにい・こういち)
2年間、ツアーパッケージのネット販売を主力事業とした旅行代理店に入社。WEBシステム部にてプロモーション施策の立案やシステム開発などに従事。WEBを中心としたより専門的なシステム開発を行うことを目的に、2008年システム開発会社へ転職。7年間自社ECパッケージ開発や基幹システム、スマートフォンアプリを中心に開発を行い、社内事業の立ち上げなどを行う。 データを中心としたサービス価値をユーザーに届けたいと考え、AI・機械学習のプロジェクトに参画。 株式投資や暗号化通貨への興味を通じ「きんゆう女子。」を知り、2018年 テクノロジー×データ×金融の未来を信じTOE THE LINEへ参画。

▼「きんゆう女子。」とは?
2016年3月3日発足。20代~30代を中心にした“金融ワカラナイ女子”へ、投資を中心に身近な家計から世界経済まで広義の金融を女性主体で考える場を提供するコミュニティ。金融や投資のセオリーを学ぶことで、自分の生きる道(判断軸)を見つけ育んでいる。毎週、銀行発祥の地であり日本経済の中心街である兜町・茅場町で女子会を開催、まちづくりを支援。2018年からは、銀座など各地でも不定期開催スタート。啓蒙を目的にWEBサイトやSNSで情報発信し、女性の声を集約することで金融関連・上場企業に対しIR/PR企画・WEBデザインなどクリエイティブをワンストップで行い運営している。アフィリエイトなど成果報酬型の宣伝広告を行わないポリシー。また、投資勧誘を目的としない。

▼コミュニティ概要
・メンバー数:1775名(2018年10月10日時点)
・設立:2016年3月3日
・活動拠点:3ヶ所(連携企業・会場募集中)