会社概要

開発・運用リスクなしで、業務を自動化。成果報酬型のRPA登場!

オートロ株式会社

株式会社チュートリアル(代表:福田志郎)は、同社の提供するクラウド型RPA Robotic Crowdを用いた成果報酬型のRPAサービス『動いてナンボ!』の試験提供を開始いたします。

■ 本サービス提供の背景

「この作業はRPAで自動化できますか?」─これは、RPAを検討されている企業さまからもっとも多いお問い合わせで、事実、対象業務が本当に自動化できるのかどうかは、RPA導入にあたって本質的な問いです。専門家がヒアリングを行えば見極め可能ですが、中堅・中小企業様では社内に専門家がいることはほとんどありません。

しかし、外部に開発や設計を依頼する費用負担を避けるため、「まずは自社でやってみよう」と考えられる企業様も多く見られます。そうすると今度は、また、はじめに戻ってしまい、「本当にできるのか?」という開発リスクが障害となり、なかなかRPA導入に踏み切れない状況もあると聞きます。

また、RPAは実行する環境やシステムの仕様変更などでロボットが止まってしまうこともありますので、安定的な運用を実現するためには、日々のカイゼン活動が欠かせません。歩留まりカイゼンは社内に蓄積されるノウハウになるため、自社で行うのが理想的ですが、開発を外部に委託していると運用だけを自社で行うことは現実的に難しく、かと言って、運用も外部に委託することは中堅・中小企業さまにとってはさらに難しい判断が必要とされます。

このようなリスクを回避し、コストを確実に回収するために、全社で「自動化する業務の洗い出し」から始めることもよく聞きますが、それもまた、自動化を妨げる要因となってしまっています。

このような背景から、本サービスの試験提供を開始することとしました。

■ 企業側のリスクを最小限に抑える「成果報酬型サービス」の特徴

『動いてナンボ!』は、RPA導入における企業側の開発・運用リスクをゼロにするべく、成果報酬型のRPAサービスとなっております。お客様は、RPA導入により効率化された業務分だけ費用負担すればよく、導入に関わるリスクが大幅に軽減されます。

本サービスは、当社RPA製品 Robotic Crowd の特徴である「高い柔軟性とクラウド型ならではの再現性の高さ、リモートでの監視・管理機能」を弊社RPAエキスパートの豊富なノウハウで運用することにより、提供可能となりました。

本サービスは、当社のもつ様々な​ユースケースから自動化する業務をお選びいただくものと、当社のRPAエキスパートがお客様の要望をヒアリングし、自動化する対象業務を開発するものの2パターンがあり、いずれも当社で開発・運用までを一元的に管理し、隔週で成果報告を行います。

また、当社が開発・運用を行う成果報酬型のサービスとは別に、同製品を用いてお客様ご自身でワークフローの作成・実行・管理をしていただくことも可能ですが、自社開発のワークフローについては成果報酬型課金の対象外となります。当サービスの​価格は対象業務の数、複雑さにより都度見積もりとなりますが、自動化が成功した分だけのご請求となり、自動化に失敗した​分については課金の対象外となるため、開発・運用リスクを最小限にしてRPAの導入いただけます。

当社が保有するユースケースの例としては、取引先与信管理(反社チェック)、広告の実績情報の取得と登録、採用媒体のデータの取得、リクルーティングのスカウト送信、募集要項の更新、求人案件の取得、不動産賃貸物件の申込者登録、保険の申し込み審査状況の取得などがございます。
この度、提供を開始するユースケースとしては、広告、人材業務を対象としています。業務がユースケースと一致すればすぐさま自動化可能となります。

今後も株式会社チュートリアルは、よりご活用いただきやすいRPA製品の開発・導入支援に尽力し、人とロボットの協働により、人がクリエイティブで自分らしい働き方を実現させられる環境をご提供できるよう進めて参ります。

当サービスに関する詳細・お問い合わせはこちら

【当社製品概要】

『Robotic Crowd』は、ブラウザでウェブサイトにアクセスしてのご利用可能なクラウド型 RPAです。専用の端末も環境構築も不要で月額10万円(税抜)から利用可能なため、特にユーザー数が多い利用環境ではインストール版と呼ばれるRPAソフトウェアと比べ高いコストメリットが期待でき、RPA内製化のためのツールとして利用しやすいサービスとなっております。クラウド型サービスでありながらもVPNによりイントラ内のシステムと統合して活用いただくことも可能です。

【当社概要】

2014年11月創業、2017年よりRPAコンサルティング業務を開始。 2018年より自社製品クラウドRPA「Robotic Crowd」のサービス提供を開始。高い柔軟性とクラウド型の利便性を高く評価され、スタートアップから上場企業まで幅広い導入実績を持つ。RPAツール活用の裾野を広げるべく、 2019年6月に無料のブラウザRPA「Robotic Crowd Agent」( Chrome拡張機能 )をリリース。

社名:株式会社チュートリアル
設立:2014年11月
資本金:2,800万
代表取締役:福田志郎