長野県小谷村役場
会社概要

中部山岳国立公園内での自然や動植物に関する教育プログラム『MIKKETA!(ミッケタ!)』開催

小谷村

長野県小谷村(以下「小谷村」)では、中部山岳国立公園 栂池自然園にて動植物や自然について学べる教育プログラム『MIKKETA!(ミッケタ)』(https://mikketa.otarimura.com/)を開催します。会期は7月17日から9月26日。
国立公園は、世界にも類のない美しい自然を日本の宝として未来に引き継ぐ役割を担っています。
小谷村、(株)おたり振興公社、栂池ゴンドラリフト(株)は、国立公園の大自然を保護するとともに「教育の場」「楽しむ場」へと昇華させ、お子様から大人まで五感を刺激しながら楽しく動植物や自然について学べる機会を提供してまいります。

• 中部山岳国立公園内で動植物や自然について学べる教育プログラム『MIKKETA!(ミッケタ!)』

『MIKKETA!』は、中部山岳国立公園 栂池自然園の魅力を多くの方に見つけていただきたいという願いを込めて命名し、ベネッセが展開する「こどもちゃれんじ」との企画や専属ガイドによる自然園の魅力案内ツアーなど4つの常設プログラムから構成します。また、夏休み期間中には3つの特別プログラム、わくわく自然教室を開催します。
会期:2021年7月17日(土)~9月26日(日)
会場:長野県北安曇郡小谷村 栂池自然園

プログラム1 MIKKETA!ガイドプログラム PRESENTED BY Columbia
専属ガイドによる、栂池自然園に生息する植物、動物、地形などのテーマに合わせて栂池自然園を散策するプログラムです。高山植物の特徴や貴重な財産である自然の恵みを聞きながら散策することで、知見が広がります。大人も子どもも「わー、キレイだな」だけでなく「へー、そうなんだ」と思っていただけるようご案内いたします。自然園の中間部までを歩くロングコースと、入り口周辺を散策するショートコースがございます。

時間  :ロングコース 10:00〜11:00、13:00〜14:00の1日2回、ショートコース 10:00〜10:30、13:00〜13:30の1日2回
参加費 :無料
定員  :各20人/1回(予約不要の先着順)

対象  :全年齢
所要時間:ロングコース 約60分、ショートコース 約30分
協賛  :株式会社コロンビアスポーツウェアジャパン

プログラム2 しぜんたんけんカメラマンになろう! 企画・監修:株式会社ベネッセコーポレーション
子どもたちがカメラマンになって自然園内を散策し、気に入ったもの、おもしろいと思ったものを撮影していただきます。気に入った写真はプリントし、アルバムに貼って限定バッグにいれてお持ち帰りいただけます。お子さま自ら自然に興味を持ち、発見する楽しさがある体験型プログラムです。
富士フイルムのハイブリッドインスタントカメラ「instax SQUARE SQ 10」を使って、子どもたちの想いや発見を直感的に表現します。大自然の中での経験を通して知的好奇心と自然を大切にする心を育みます。

時間  :9:00〜16:00、随時出発(最終受付は15:00)
参加費 :1,300円(税込)、キット費・カメラレンタル費込 ※付き添いのみの保護者は参加費不要
対象  :3歳以上
所要時間:約60分
企画監修:株式会社ベネッセコーポレーション
協賛  :富士フイルム株式会社

プログラム3 自然園のマスコットをパーラービーズで作ろう!
栂池自然園を代表する6種類のモチーフをパーラービーズで作るワークショップ型プログラムです。
出来上がったモチーフはマグネットやキーホルダーに仕立てることもでき、自然園での思い出をお持ち帰りいただけます。

時間  :9:00〜16:00(最終受付は15:30)
参加費 :600円(税込)、キット費 ※別途オプションパーツ費がかかる場合があります。
対象  :5歳以上
所要時間:約30分
協賛  :株式会社カワダ

プログラム4 自然園の謎を解いて宝物を見つけよう!トレジャーハンティング
栂池自然園の魅力を4つのなぞなぞMissionにしました。
5つ目、最後のミッション「宝の場所で、謎の呪文を叫ぶ」と、宝物をプレゼントするプログラムです。宝さがし感覚で自然に触れあいながら学べる内容となっています。

時間  :8:30~16:00
参加費 :無料
対象  :小学生(つがいけロープウェイ乗車券をご購入の方)
所要時間:約30分

プログラム5 特別プログラム わくわく自然教室
各分野のプロフェッショナルをお招きし、栂池の大自然を体験し、親子で楽しみ、学べる特別なプログラムです。
日時は決まり次第、MIKKETA!特設サイトにて告知いたします。

①北アルプス星空たんけん
 国立天文台 縣准教授による標高2,000mの自然園に降り注ぐ星空観望会を開催します。
②そらのくも何に見える?お天気博士になろう!
 理学博士 杉本先生の北アルプスの空に広がる雲のお話。いろいろな雲の形を調べることで、お天気博士になれる教室です。
 ③かくれている生き物を探そう
 山岳環境研究所所長 肴倉先生と栂池高原の生き物をさがそう。栂池のゲレンデを探検し、バッタなどを捕まえたり、擬態や隠蔽色でかくれているいきものをさがします。

• 中部山岳国立公園 栂池自然園 概要

所在地  :〒399-9422 長野県北安曇郡小谷村栂池高原
指定管理者:株式会社おたり振興公社
営業期間 :2021年6月12日~10月24日
営業時間 :8:30~16:00 ※季節により異なります。詳しくは、下記URLにてご確認ください。
アクセス :長野IC、安曇野ICから約70分/糸魚川ICから約50分
URL   :https://sizenen.otarimura.com/
お問い合わせ:
<栂池ビジターセンター>TEL:070-4091-5204
<栂池ゴンドラリフト(株)>TEL:0261-83-2255 FAX:0261-83-2002 Email: tsugaike@nsd-hakuba.jp

メディアユーザー新規登録無料

自然・天気旅行・観光