会社概要

動画・音楽自動合成アプリ開発のクロスフェーダー、創業196年の老舗楽器店・三木楽器と共同販促で合意

今春にmikigakkidjs(ミキガッキディージェイズ)とトラックメイカー向けイベントを共催

株式会社クロスフェーダー

動画テクノロジーによって音楽の楽しさと利用シーンを提案する、株式会社クロスフェーダー(本社:滋賀県大津市、代表取締役:武下幸太・名波俊兵、以下 当社)と三木楽器株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役:古山 昭、以下 三木楽器)はこの度、トラックメイカー(※1)の育成と活躍機会の創出を目指し、共同販促を行うことで合意いたしました。
初の取り組みとして、三木楽器のDJ、CLUB機材専門店である「mikigakkidjs(ミキガッキディージェイズ)」と共催でオンラインイベントを今春開催予定です。
【動画・音楽自動合成アプリ「ムビート」とは】

「ムビート」は、スマートフォン上でユーザーが選定した動画に好みの音楽を選んでタップすると、自動的にミュージックビデオが編集・加工できるアプリです。所要時間10秒程度で、オリジナリティある、高品質なミュージックビデオを制作することが可能です(特許出願中(特願2018-168950)。

手軽さ・わかりやすさ・斬新な楽しさをご評価いただき、現在は日本を含む15カ国で「今日のApp」に選出され、世界130カ国でダウンロードされております。
 ムビートでは自動生成された動画にテキストやエフェクトを追加することができ、さらにSNSでの共有のために画面サイズを変更することもできるなど、ユーザーの世界観をさまざまなかたちで表現・共有することが可能です。

【三木楽器のDJ、CLUB機材専門店「mikigakkidjs(ミキガッキディージェイズ)」とは】
1999年にオープンしたDJ、CLUB機材専門店です。DJ機器を中心に、DTM、PA、ライティング機器、トラック制作用機材を取扱っており、2020年11月からはオンラインショップ中心の業態へと変更いたしました。完全予約制のショールームを開設し、個人・法人様問わず、柔軟に対応できるサービスを提供しています。

本共同販促により、オンラインで初級者から上級者まですべての音楽制作者に対して、制作ノウハウの提供、最適な機材購入の支援、音源作成や動画による演出、その公開までを一貫して行えるサービスの構築を目指し、トラックメイカーの育成と活躍機会の提供ができる環境を作ります。そのサービスによって、多くの方に音楽の楽しさを身近に感じていただき、コロナ禍に左右されず、日本の音楽文化・クラブシーンへ貢献することを目指します。

当社は、今後も動画テクノロジーによって、日常の何気ないシーンを動画で切り取り、新たな映像表現を提供します。それを通じて、音楽の持つ「グルーヴ」の心地よさを五感で感じる世界を再定義しエンタメテック企業として、新たなプラットフォーム開発を推進してまいります

※1:トラックメイカー(英: track maker)は、音楽のバッキングトラックの制作者や、インストゥルメンタル楽曲の作曲家・編曲家などの音源制作者を指します。主に日本の音楽シーンで使用されています。

【会社概要:株式会社クロスフェーダー】
  • 代表者:武下 幸太、名波 俊兵
  • 所在地:滋賀県大津市馬場2-6-16 生活美術館B1
  • 業務内容:
  •  1)インターネットを用いた音楽や動画によるエンターテイメントサービスの企画、運営
  •  2)Web・スマホアプリの企画、開発、運用・保守
  •  3)ソーシャルメディアプラットフォームの企画、開発、運営
  • 音楽と動画などデジタルコンテンツの企画、制作、販売
  • 資本金:12,750,000円
  • 設立年月:2018年4月
  • 会社URL:http://crossfader-inc.com/
  • アプリURL:http://mbeat.jp/