会社概要

11/28(土)・29(日) 佐渡島の魅力を体験する2日間 “SADOKOI 佐渡に来いっちゃ! 文化&大収穫祭”開催!

一般社団法人 佐渡観光交流機構

佐渡観光交流機構は、“佐渡島を体験する二日間”をテーマにしたイベントを11/28(土)・29(日)に渋谷ヒカリエ 8F COURTで開催いたします。(入場無料/WEB申込制)

日本海で一番大きな離島“佐渡島”。島の文化を体験するイベント「SADOKOI 佐渡に来いっちゃ!」は多くのご来場者様に恵まれたくさんの交流が生まれました。人気のイベントが今年は渋谷ヒカリエにやって来ます!

今回のテーマは“文化&収穫祭”と称して佐渡島ならではの“文化とアート、秋の味覚”をお届けします。開催に合わせてオンラインコンテンツも充実。島内外にコアなファンが多い「大崎そばの会」をはじめ、「寒鰤の解体・販売」「鬼太鼓ライブ」など島ならではのカルチャーをお楽しみ頂けます。

会場では貴重な野良着・農機具など佐渡の農文化で空間を演出して皆様をお迎え。佐渡島のいろんな魅力がギッシリつまった佐渡マーケットを開催いたします。
今年も島からマーカス夫妻のパン屋さん”T&M Bread Delivery SADO Island”がやって来ます!佐渡島在住30年、島の恵で作った天然酵母で作ったパンと、大人気のアップルパイの販売をソーシャルディスタンスを取りながら、お二人による対面販売を行います。佐渡食材とオーガニックワインが人気のお店GOOD FORTUNE FACTORYがヒカリエに出店!両津出身のご主人がセレクトしたえりすぐりの佐渡のお酒・食品・食材、SADOKOIオンライン配信に登場する「佐渡のお婆のおにぎり講座」と同じ佐渡島の薫り高いお米で握ったおにぎり、佐渡の食材をはさんだサンドイッチを販売します。また今回は藁で編んだ鍋敷・帚(ほうき)、籠等味わい深い佐渡島の手仕事の逸品も取り揃えました。

T&M Bread Delivery SADO IslandT&M Bread Delivery SADO Island

GOOD FORTUNE FACTORYGOOD FORTUNE FACTORY

【佐渡のアート”版画”の展示・販売】
版画家であり指導者でもあった故高橋信一氏が、「佐渡を版画の島に」と”版画村運動”を展開。それ以来、版画制作の活動が盛んな島になった歴史があります。今回は佐渡をテーマに、優しく、幻想的で色鮮やかな作品が人気を呼んでいる佐渡出身在住の版画家 shoko honmaさんによる版画・リトグラフ作品を展示・販売いたします。

佐渡出身在住版画家 shoko honmaさんの作品佐渡出身在住版画家 shoko honmaさんの作品

【SADOKOI初のオンラインコンテンツ】
今回初の試みとして佐渡島の旅を体験いただくコンテンツをご用意しました!佐渡汽船フェリーの新潟港出航と共にオンライン生配信がはじまります。
島民にも大人気!「大崎そばの会」史上初の生中継!門外不出の郷土芸能をお楽しみ頂けます。港に上がったばかりの「佐渡の極上寒ブリ解体・販売」、春日鬼組・上梅津鬼太鼓組による「鬼太鼓の生ライブ」、香り高い佐渡米で握った「佐渡のお婆のおにぎり講座」などなど。佐渡島の魅力をぎっしり集めて皆様のご来場をお持ちしています。みんなで佐渡に来いっちゃ!

大崎そばの会大崎そばの会

※写真はイメージです※写真はイメージです

迫力ある佐渡島にしかない伝統芸能・鬼太鼓迫力ある佐渡島にしかない伝統芸能・鬼太鼓

前回のSADOKOIでも大人気!佐渡のお婆のおにぎり講座前回のSADOKOIでも大人気!佐渡のお婆のおにぎり講座