会社概要

◆【コロナの正しい恐れ方~「こびナビ」を運営する千葉大学病院の医師2名が登壇!】介護従事者向けに無料セミナーを開催(2021年4月14日(水))

◎介護事業所向けに医療相談を提供するドクターメイト株式会社は、介護従事者向けに無料のオンラインセミナーを開催します。

ドクターメイト

ドクターメイト株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:青柳 直樹)は、介護事業所担当者向けに、コロナやワクチンの最新情報をわかりやすく発信するプロジェクト「こびナビ」を運営する千葉大学病院の次世代医療構想センター長で特任教授の吉村健佑先生、同センター特任助教の岡田玲緒奈先生を講師に迎え、日本国内でも広がっているコロナ変異株や、ワクチンの副反応など、「コロナの正しい恐れ方」をお伝えする無料オンラインセミナーを、令和3年4月14日(水)午後3時より開催します。

介護施設向けに医療相談を提供するドクターメイトでは、2021年1月より介護従事者に向けて新型コロナウィルスに関する無料オンラインセミナーを毎月開催しています。高齢者を対象にした接種に向けて配送手配が開始されたワクチンについても、医師より最新情報を解説いたします。
  • 本オンラインセミナーの内容
・第1部
「コロナとワクチンの基礎知識と、コロナ変異株の最新情報について」
こびナビ幹事/千葉大学病院 次世代医療構想センター 特任助教  岡田玲緒奈 先生

・第2部
「高齢者施設の職員に伝えたい。ワクチン接種前後の介護施設の対策運用について等」
(ドクターメイト代表青柳とのトークセッション)
ドクターメイト株式会社:代表取締役・皮膚科医 青柳直樹

• トークセミナー開催概要(ドクターメイト株式会社 提供)

令和3年4月14日(水)午後3時~午後4時まで

【参加費】

【形式】
オンライン(ZOOM)による開催

【対象者】
介護事業所の管理者・運営担当者

【セミナー内容】
・ワクチンの有効性と安全性について
・ワクチンの副反応について(副反応が出た時の対処など)
・コロナ変異株の重症化率と死亡率について
・認知症の方にワクチン接種の同意取得するためには?
・ワクチン接種後の介護施設の運用(面会やイベントは再開可能なのかなど)

【参加者特典】
ご参加者様からいただいた質問に講師が答えたQ&A集を後日進呈します

【参加方法】
専用URL( https://doctormate.co.jp/seminar )よりお申込ください。

• セミナー講師のプロフィール
①こびナビ代表/千葉大学病院 次世代医療構想センター長 特任教授 吉村健佑 先生

千葉大学病院 次世代医療構想センター センター長/特任教授
精神科専門医・指導医、公衆衛生修士、医学博士。専門は医療政策、公衆衛生、メンタルヘルス。1978年生まれ。千葉大学医学部卒、東京大学大学院・千葉大学大学院修了。元厚生労働省医系技官。2020年4月より千葉県新型コロナウイルス感染症対策本部事務局に参画。2020年12月より成田空港検疫所非常勤医師。2021年2月より保健医療リテラシー社中 代表理事、新型コロナウイルスワクチン啓発プロジェクト「こびナビ」代表。
「こびナビ」URL:https://covnavi.jp/

②こびナビ幹事/千葉大学病院 次世代医療構想センター 特任助教 岡田玲緒奈 先生

千葉大学病院 次世代医療構想センター 特任助教。小児科専門医、博士(医学)2010年3月に千葉大学医学部医学科卒業。千葉県にて初期臨床研修、小児科専攻医研修を経て小児科専門医を習得。以後、小児血液・腫瘍分野で研鑽を積む。2019年8月より千葉大学医学部附属病院 次世代医療構想センター 特任助教として着任、小児医療政策研究に従事。2021年2月より保健医療リテラシー社中 理事、新型コロナウイルスワクチン啓発プロジェクト「こびナビ」幹事。​2021年3月にマイクロRNAを起点としたがん遺伝子研究により千葉大学大学院を早期修了、博士(医学)取得。

③ドクターメイト株式会社:代表取締役皮膚科医師 青柳直樹

千葉大学医学部を卒業後、千葉市立青葉病院で初期研修、千葉大学附属病院にて皮膚悪性腫瘍を専門として毎週皮膚腫瘍の手術に当たる。介護医療連携に課題を感じ、2017年12月にドクターメイト株式会社を設立し、代表取締役として活動しながら、医療法人淳仁会山口皮膚科の理事長も兼務している。所属学会は、日本皮膚科学会/日本皮膚悪性腫瘍学会/日本臨床皮膚科医会

• ドクターメイト株式会社について
ドクターメイト株式会社は、オンラインでの医療相談と、夜間オンコール代行を組み合わせた『24時間医療アクセス「ドクターメイト」』という、介護事業所(特養、老健、介護付有料老人ホーム、認知症型グループホーム等)のスタッフ専用のサービスを提供しています。

ドクターメイト導入によって、施設入居者の通院数と入院数を減少させられるだけでなく、看護師の人材確保にも有利に働くほか、事務作業の負担も大幅に軽減させることができます。

▼『24時間医療アクセス「ドクターメイト」』紹介動画

▼『24時間医療アクセス「ドクターメイト」』利用施設の看護師様からの声

会社名   : ドクターメイト株式会社
代表者名  : 代表取締役医師 青柳 直樹
本店所在地 : 東京都港区虎ノ門1丁目16番6号虎ノ門ラポートビル UCF703
公式サイト : https://doctormate.co.jp/

ビジネスコンテスト受賞歴 : https://i-hivechiba.com/info/3736
2020年1月30日に開催された「ちば起業家ビジネスプラン・コンペティション(CHIBAビジコン2019)」で、千葉県知事賞である「ちば起業家大賞」を受賞いたしました。

• リリースに関するお問合せやご取材は、下記までお問い合わせください
◆リリースに関するお問合せやご取材、資料ご希望の方は下記までお問合せください◆
ドクターメイト株式会社
広報責任者:中島健志(Takeshi Nakashima)