会社概要

コロナ禍における職員のケアとして東大阪市職員に対する LINE 相談を担当

株式会社アイディアヒューマンサポートサービス

株式会社アイディアヒューマンサポートサービス(本社:東京都渋谷区 代表取締役:浮世 満理子、以下「アイディアヒューマンサポートサービス」)は、東大阪市がコロナ禍における職員のケアとして2020年12月25日から実施する、保健所の職員を中心として全職員を対象とした LINE 相談において、相談提供を行うことになりましたのでお知らせします。
■背景・目的
 アイディアヒューマンサポートサービスでは 2018 年 3 月より、一般社団法人全国心理業連合会(東京都渋谷区、代表理事:浮世 満理子、以下「全心連」)が受託した厚生労働省の SNS を活用した自殺防止対策事業や、全心連が自主事業として SNS を活用した災害、事件・事故、ひきこもり、誹謗中傷等の心のケア相談の実施等をはじめ、全国の自治体で行われている SNS を活用した各種相談事業(教育委員会、虐待、女性相談、DV 相談、ひとり親相談、子ども・若者相談、自殺対策相談等)に協力して参りました。
 また、法務省、名古屋法務局、東京法務局からアイディアヒューマンサポートサービスが受託した、SNS(LINE)による人権相談に係るアドバイザリー業務等において、全心連の有資格者であるプロフェッショナル心理カウンセラー(通称:話を聴くプロ)を従事させて参りました。
 働く人のモチベーションアップでは、大同生命保険株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:工藤 稔)に SNS を活用したメンタルトレーニングを導入し、若手社員の人材育成の一環としてプログラムを提供しております。
 令和元年 12 月以降に発生した新型コロナウイルス感染症の影響による心の悩みについて、全心連が 2020 年 3 月から 6 月まで、チャット形式での相談を受け付ける中で、アイディアヒューマンサポートサービスのプロフェッショナル心理カウンセラーも多く担当し、医療・介護従事者をはじめとしたエッセンシャルワーカー・そのご家族の方々が、高い緊張感の中で長期にわたり対応を求められていることや、私生活でも相当の注意を払われていること、また、誤解や偏見に基づいた差別的な言動を受けていることなど、精神的にかなりのストレスを抱えているという声を多数頂戴しました。
 この度、東大阪市がコロナ禍における職員のケアとして、第三波で特にストレスを抱えている保健所の職員を中心として全職員を対象としたLINE 相談を実施することになり、アイディアヒューマンサポートサービスが相談提供を行うことになりました。これまでの知見をもとに、市民の生活と安全を守る東大阪市の職員の皆様方の精神的負荷を和らげることに貢献して参ります。

SNS産業カウンセリングイメージ1SNS産業カウンセリングイメージ1

■東大阪市の全職員を対象とした LINE 相談について
 東大阪市の保健所の職員を中心として全職員約4400名を対象として、LINE 相談を提供します。専用の LINE アカウント(モチベーション~ココロゴトLINE)に友だち登録をいただくことで、LINE での相談が可能となります。特に精神的負荷がかかることが予想される年末年始は毎日、相談を受け付けます。心理カウンセラーの業界団体である一般社団法人全国心理業連合会(全心連)が発行する「プロフェッショナル心理カウンセラー」有資格者で、産業分野での SNS 相談実績のあるカウンセラーが LINE での相談対応を行います。
相談受付:
 2020 年 12 月 25 日(金)~2021 年 1 月 10 日(日)までは毎日受付。
  年末年始の 12 月 31 日(木)~1 月 3 日(日)は 10 時から 16 時まで
  それ以外の期間は 19 時から 21 時まで。
 2021 年 1 月 11 日(月)以降は、毎週火曜・木曜は 19 時から 21 時、毎週日曜は 17 時から 21 時まで。
担当:
 アイディアヒューマンサポートサービス所属の全心連公認プロフェッショナル心理カウンセラー
方法:
 専用の LINE アカウントを使用し、チャットでの相談を行います。セキュリティが確保されたシステムを使用し、安心してご相談頂ける環境を用意します。

(参考情報)
 これまでの SNS 相談においては、相談終了直後、相談者にアンケートにご協力いただき、満足度として 7~8 割以上という効果が出ています。

■アイディアヒューマンサポートサービスについて

アイディアヒューマンサポートサービスアイディアヒューマンサポートサービス

アイディアヒューマンサポートサービスは、「カウンセリング、メンタルトレーニングを日本の文化として定着させる」ことを理念とし、心のケアの専門家として社会人のキャリアチェンジを支援しています。アメリカのドクター、セラピスト、心理カウンセラー、メンタルトレーナーたちと幅広いネットワークを持ち、海外の最新のプログラムを導入しています。
 メンタルトレーニングの分野では、サッカー、ゴルフ、野球、体操競技、テニス、水泳、陸上、フィギュアスケート、卓球など、幅広いアスリートを担当。これらのプログラムが、組織においての離職防止やメンタルヘルス不調予防として応用され、2000 年より多くの企業が採用しています。企業経営者やアーティストなどのメンタルサポートも行い、阪神・淡路大震災、三宅島、東日本大震災等の被災地のメンタルサポートも継続して行っております。
 SNS 相談においては、一般社団法人全国心理業連合会と協力し、厚生労働省自殺防止対策事業や、教育相談、子どもと親のための虐待防止相談、女性相談、災害の心のケア等で多くの SNS スーパーバイザー、SNS カウンセラーを輩出しています。

会社名:株式会社アイディアヒューマンサポートサービス
代表者:代表取締役 浮世 満理子
所在地:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷 3-9-10 KDC 渋谷ビル 1 階
URL:https://www.idear.co.jp/