横浜トヨペット株式会社
会社概要

トヨタ正規ディーラー発 デジタルツール『モビリコ』がビジネスモデル特許取得

お客様の「笑顔」を最優先にしたクルマ売買支援プラットフォーム

ウエインズグループ

お客様とのコミュニケーション機能、中古車個人間売買機能等備えたデジタルツール『モビリコ』を展開する横浜トヨペット株式会社(本社:神奈川県横浜市)は、モビリコ内で提供するサービスの仕組みについて、この度、ビジネスモデル特許を取得したことをお知らせいたします。(特許第7022236号)

モビリコの概要について
『モビリコ』は、横浜トヨペットが「お客様第一主義」の経営理念のもと、お客様の理想のカーライフを実現するために、お客様の「うれしい」、「便利」、「安心」を追求し、自ら設計・開発した独自のサービスです。

『モビリコ』は2021年9月28日にリリースいたしました。新車/中古車の購入時(購入相談)~保有期(各種相談・メンテナンス・緊急対応)~次回買い替え(車両売却・購入提案)までのカーライフのそれぞれのシーンにおいて、高品質なサービスをご提供するトヨタ正規ディーラーと地域のお客様とのコミュニケーションの活性化、お客様のニーズに合致した新車・中古車の情報提供、お客様メリットを最大化する中古車売買を実現してまいります。

今回『モビリコ』が取得した特許について
特許番号:特許第7022236号
特許権者:横浜トヨペット株式会社
発明の名称:売買支援装置、売買支援方法及びプログラム

『モビリコ』で取得したビジネスモデル特許の主な内容
  • お知らせ・点検通知機能
モビリコに車両を登録したお客様に対し、6ヶ月毎定期点検等(車検・法定点検を含む)の情報を自動で通知し、見逃しを防げます。お客様はマイページからいつでも確認することができ、確認連絡の手間を省けます。

• お気軽にいつでも相談ができるトーク機能
メンテナンスや買い替えのご相談、故障による緊急対応、質疑応答等を、お客様は担当営業スタッフと、アプリのトーク機能でいつでも連絡ができ、コミュニケーションを効率的に行えます。また、お客様にお得なイベント情報をアプリ上でお届けします。

• 中古車の個人間売買機能
トヨタ正規ディーラーが名義変更等の面倒な手続きを一括代行、実車確認の立ち合いも行い、売り手・買い手が対面せず、また実名を公開することなく中古車の個人間売買を行えます。
従来の中古車売買の課題を踏まえ、販売中間コストの大幅なカットや消費税不課税によって、よりお得に、そしてより安心安全な新しい選択肢としての中古車取引を実現します。

『モビリコ』の詳細について
■サービス詳細(主な機能)

■開発の背景
自動車業界は現在、CASEと呼ばれる構造変化、自動車販売業界の競争激化に直面しており、100年に一度の変革期と言われております。また、お客様の自動車購入にあたって、新型コロナウイルスの影響や、半導体不足による新車減産の影響、納期の長期化、ディーラーのデジタル化遅れにより、お客様のカーライフの変化に十分な対応と価値提供ができていないことが課題となっております。

そこで神奈川県でトヨタ正規販売会社3社を運営するウエインズグループの横浜トヨペットは、トヨタディーラーとして使命を果たし、デジタル技術を活用して、お客様にとって理想のカーライフをフルサポートするツール『モビリコ』の開発に至りました。

■将来ビジョン
私たちは、より健全でスマートなプラットフォームを構築するためにこれからも新機能の開発や改善、対応エリアの拡大に惜しみなく注力してまいります。2022年度は、登録車両 65, 000台・出品台数 8 , 000台を目標としております。
『モビリコ』がこれからのスタンダードツールとなり、お客様の豊かなカーライフを実現することこそが、私たちが永続的に取り組むミッションと考えております。

モビリコのリンク
Web サイト: https://mobilico.jp/
iOS アプリ: https://apps. apple.com/jp/app/id1569797747
Android アプリ: https://play. google.com/store/apps/details?id=jp. mobilico. app