会社概要

セキュリティテスト自動化ツール『AeyeScan」を提供するエーアイセキュリティラボ、3億円の調達を完了

経営体制の強化、営業・マーケティング体制の拡充を実施

株式会社エーアイセキュリティラボ

株式会社エーアイセキュリティラボ(本社:東京都江東区 代表取締役社長:青木歩)は、株式会社グロービス・キャピタル・パートナーズ(以下「GCP」とする)をリード投資家として、米国セールスフォース・ドットコムの投資部門であるSalesforce Ventures、G-STARTUPファンド(グロービス)、及び既存投資家のANRIを引受先とした第三者割当増資により3億円の調達を完了いたしました。

■本調達の目的と背景
 対面からWebを活用したビジネスへ急速に転換が進むなか、不正アクセスによるWebサイトからの情報漏えい、改ざんは企業活動における大きなリスクです。サイバー攻撃の多くはWebサイトの脆弱性を悪用するため、日々の脆弱性管理は企業の重要な戦略課題の一つと言えますが、WebサイトやSaaS(Webサービス)への脆弱性診断の実施は、運用負荷・コスト等課題が山積しています。また、昨今話題となっているLog4jの脆弱性は、脆弱性対応への課題を改めて浮き彫りにしました。弊社が提供する「AeyeScan」は、最新の自動化技術を駆使し、人手に依存せず高度な脆弱性診断を実現し、本課題の解決を支援しています。すでに多くの企業様から好評をいただき、大手企業や、企業のセキュリティ対策を支える大手セキュリティ企業、大手システムインテグレータ等へ多数の導入実績があり、契約数も急激に増加しております。
 このような状況下、本調達により、開発体制拡大に向けた採用を強化し、プロダクトの継続的な機能追加と改善を推進いたします。また、既存のお客様、パートナー様との連携強化・深耕を図るべく営業体制を強化いたします。さらに、新しいセキュリティモデルを模索するSaaS企業や自社開発プロダクトを有する企業へのマーケティング活用及び営業を展開し、開発・運用とセキュリティがシームレスに連携するDevSecOps実現に向けた取り組みを開始いたします。

■セキュリティテスト自動化ツール『AeyeScan』とは?
 いつでも誰でも高品質な脆弱性診断を可能にするSaaS型Webアプリ診断ツール『AeyeScan』。これまで専門家に依頼していたWebサイトやWebサービスの安全性を確認する脆弱性診断を自社で実施する「診断の内製化」や、アプリケーション開発時における「セキュリティテストの自動化」「DevSecOpsの実現」を支援いたします。

■引受先コメント
・株式会社グロービス・キャピタル・パートナーズ プリンシパル 南 良平 氏(2022年1月社外取締役就任)
世界的にもサイバーセキュリティの重要性が増す中で、依然としてプロによる手作業が中心の脆弱性診断。これを自動化することで誰でもいつでも手軽に実施し、セキュリティ水準の底上げを実現するという世界観に共感し投資させていただきました。業界でも注目される玄人集団ですが、業界や国の枠を超えて大きく飛躍されることを期待しています。

・株式会社セールスフォース・ジャパン Salesforce Ventures プリンシパル 細村 拓也 氏
高度化するサイバー攻撃に対してセキュリティ対策を行う企業が増加するとともに市場は拡大し続けており、クラウド環境へのセキュリティニーズは年々高まっています。アジャイルな開発環境でセキュリティ対策まで行うDevSecOpsの考え方は今後ますます重要になる中で、セキュリティ診断の自動化に取り組むセキュリティの専門家集団である同社を支援できることを光栄に思います。

・G-STARTUPファンド/株式会社 グロービス ベンチャーサポートチーム 山中 礼二 氏
エーアイセキュリティラボ社には、グロービスの提供するアクセラレータープログラム G-STARTUPにご参加いただき、そのご縁で投資させていただきました。この卓越した専門家集団の活躍で、日本の産業や国全体のセキュリティレベルが大幅に底上げされると信じています。

・ANRI ジェネラルパートナー 鮫島 昌弘 氏
シードでの資金調達に続き、本ラウンドでも参画できたことをとても嬉しく思っています。日本でも骨太なサイバーセキュリティ産業を創らねばとの想いから、当社の青木さんを探し出しました。この一年で強力なメンバーが集い、セキュリティ業界のレアル・マドリードになっており、今後の展開が益々楽しみです!

■採用について
以下ページにて採用情報を掲載しております。ご興味あるかたのご連絡をお待ちしております。

■セミナー登壇について
2022年2月18日開催のディベロッパーズサミットにて講演いたします。以下ページよりお申込ください。
14:10 ~ 14:55「めんどうなセキュリティはやめよう!」

■会社概要
「セキュリティエンジニア不足を我々の有する技術力で解決する」を理念に2019年4月に創業。サイバーセキュリティ技術のプロフェッショナル集団。特にWebアプリケーションセキュリティに深い知識と経験を有するメンバーによるクラウドを活用したセキュリティサービスの開発提供及び各種コンサルティングを提供。
会社名   : 株式会社エーアイセキュリティラボ
所在地   : 〒136-0076 東京都江東区南砂5-8-1 日経南砂別館
代表者   : 代表取締役社長 青木 歩
URL    : https://www.aeyesec.jp/