ローズウッド ホテルズ&リゾーツ ロンドン メイフェア地区グローブナー スクエア30番地に「ザ チャンセリー ローズウッド」2024年開業

ローズウッド ホテルズ&リゾーツ®は、著名な不動産デベロッパーであるカタリ ディアール(Qatari Diar)とのパートナーシップにより、ロンドン市内で名高いメイフェア地区に当ブランドでロンドン2軒目となる「ザ チャンセリー ローズウッドを2024年に開業いたします。

デスティネーション特有の感性を表現した体験を、エキスパートの手によるデザインや装飾を含む多彩な方法でお伝えするという、ローズウッド ホテルズ&リゾーツを代表するセンス オブ プレイス®哲学を形にした当ホテルは、ラグジュアリーな旅行者が高い優先順位を置くコンテンポラリーな快適性と、象徴的である建築の豊かな歴史のバランスをとりながら、英国人建築家であるデビッド・チッパーフィールド アーキテクツのデビッド・チッパーフィールド卿の手により再生された建築、フランス人建築家ジョセフ・ディランがインテリアを担当いたします。
ザ チャンセリー ローズウッドの名は、物語られてきた過去と永遠の遺産を持つ建物への優雅なる賞賛にちなんで名付けられています。元は1960年に建築家エーロ・サーリネンが建設した、20世紀半ばのメイフェア地区のランドマークであり、以前は米国大使館としても使用された、ロンドンで初めてチャンセリー(大法官庁裁判所)として建設された建築物です。サーリネンによるグランド ファサードは、英国における米国との外交関係を象徴する建物とともに、グローブナースクエアの西側境界を超えて注目を浴びるべく建てられています。

建物本来の特徴と20世紀半ばのデザイン ディテールには、グレードIIに指定された象徴的なファサードとダイアグリッドの天井が含まれており、「公園の宮殿」というサーリネンによる最初のビジョンを拡大させる使命を担い、デビッド・チッパーフィールド アーキテクツが手がけた丁寧な保護プロセスを通して維持されています。この手法は、サーリネンの長年の賞賛者である世界的に有名なジョセフ・ディランが指揮するインテリアにも拡大されています。
ディランは、名高いサーリネンの遺産を賞賛しながら、自らの代表的スタイルであるアール ド ヴィーヴル(Art de Vivre)を同時に融合させ、それぞれの空間が居心地良く魅力溢れる空間に仕上げます。1920年代の洗練と1960年代の創造性と魅惑からインスピレーションを受けたデザインスキームは、温かく豊かなカラーパレットと洗練された特徴、アールデコ様式のディテール、クルミ材の羽目板、大理石と銅のアクセントを生かして伝統的な英国紳士倶楽部の雰囲気を彷彿とさせています。5つ星ホテルとして、そして英国のホテルとして共に初となるサステナブルな開発を讃えるBREEAM最優秀格付けを獲得することを念頭に置いた当物件は、サステナビリティの真の力を表現しています。

ザ チャンセリー ローズウッドの完成時には、139室の細やかにデザインされた客室とスイート全室、活性化されるパブリックエリアやダイニング エリアで、ローズウッドを象徴する住宅風の雰囲気が醸し出されます。その他の施設は、ヤブ・プシェルバーグがデザインを手がけた統合ウェルネス施設のアサヤ、5軒のリテール店舗、数々のミーティング ルームと750人収容可能なボールルームを含むイベント空間から構成されます。当ホテルは、ローズウッド ホテルズ&リゾーツのロンドンでの2軒目の物件であり、ヨーロッパで6軒目となる予定です。

「私たちはザ チャンセリー ローズウッドが、実現に10年近くの歳月を費やし絶大な関心が寄せられたプロジェクトであり、活性化されたグローブナー スクエアが遂げる変貌の先導役を担えることを誇りに感じています。才能豊かな建築家とデザイナーのチームが、ロンドンで最上級のデスティネーションになる予定の象徴的な建物に、第二の生命を吹き込みます。この驚くべきプロジェクトの一翼を担える機会をくださったカタリ ディアールのパートナーシップに感謝します」ローズウッド ホテル グループ CEO ソニア・チェンのコメント

ローズウッド ホテルズリゾーについて
ローズウッド ホテルズ&リゾーツ®は、他に類を見ない27軒のラグジュアリー ホテル、リゾート、レジデンスを16カ国で展開し、21軒の新物件を開発中です。各ローズウッド ホテルでは、それぞれのロケーションの歴史、文化、感覚を反映する、ブランドの「センス オブ プレイス®」哲学を重視しています。ローズウッド コレクションには、世界で最も伝説的なホテルとリゾートが含まれており、ニューヨークのザ カーライル、ローズウッド ホテル、ダラスのローズウッド マンション オン タートル クリーク、パリのオテル ドゥ クリオン、ローズウッド ホテルに加えて、ローズウッド香港などの新しいクラシックホテルも含まれています。長期滞在を希望される方向けには、ローズウッド レジデンスならば、ブランドの幅広いポートフォリオの中から素晴らしい旅先での分譲または賃貸の機会をご提案することができます

詳しい情報はこちらを参照ください:https://www.rosewoodhotels.com/jp