会社概要

外出自粛中のヘアカラー問題!今こそ充実させたい「おうち時間」でホームカラー

株式会社シムラグループ

アーユルヴェーダの考えを基に化粧品商品の製造・開発を手がける株式会社しむら(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長:川崎雅代)は、自然派の優しく、ヘナカラーと相性の良いシャンプーとコンディショナーを2021年1月31日より自社ECサイトにて発売いたします。
  • ヘナでのホームカラー
 外出自粛要請が続くなか、美容院へ行く機会も減っている方も増えているかと思います。白髪染めなど、定期的なメンテナンスが必要という方も多いはず。市販のヘアカラー剤は多種ありますが、今回は、白髪を染める植物として「ヘナ」について、ご紹介させていただきます。

ヘナは、髪や頭皮にもダメージが少なく、手軽に白髪染めができるというメリットがあります。
テクニックは、要らず、とにかく簡単!美容師さんのようにブラシをうまく使いこなせるのか、ムラなく塗れるのか心配だった方も安心して染められると思います。

ちょっと白髪が気になってきたな…という時にも、おうちで手軽にメンテナンスできます。
 外出自粛中で「美容院に行けない」という方たちのリフレッシュやストレス軽減に、また子育て中や仕事が忙しいなどでヘアカラーの時間が取れないというかたに、新しい選択肢として利用してほしいと思います。
  • ヘナとは
 ヘナとは、西インドのソジャットという地域で生育されている植物です。昔から儀式などで髪・爪・手足に彩色するための染料として使われており、クレオパトラがヘナを使って爪を染めた、という逸話もあります。
 アーユルヴェーダ(=インド伝承医学)では、“薬草”としての長い歴史もあります。

ヘナには、ローソニアという色素成分が含まれており、髪の主成分であるケラチン(=タンパク質が線維状につながったもの)にからみ付く性質があります。この作用で髪がオレンジ系に染まります。
 ヘナは白髪には色が入りやすく、白髪染めとしては最適です。ただ、髪の色素を薄くする効果はありませんので、極端に黒髪を明るくすることはできません。
 ヘナにはトリートメント効果もあります。ヘナがタンパク質と結合する時、髪の表面にもからみ付いて薄い皮膜を作って髪の表面を覆い、髪内部の保水力を高めます。トリートメント効果により、ヘナを使っていくうちにハリ・コシがでて、クセ毛も軽減する効果があります。紫外線のダメージからも守ってくれます。カラーリングしながら、トリートメントもできるため、髪を傷めたくない方におすすめです。
ヘナカラーでのビフォー

ヘナ ダークブラウン アフター

• ヘナ染めのメリット・デメリット
《メリット》
・肌への刺激が少ない
・髪へのダメージが少ない
・保湿やダメージ補修などがトリートメント効果がある
・染まりムラなどの失敗が少ない
・時間をおいても傷まない

《デメリット》
・地毛の色は変わらない(明るくできない)
・ヘアカラーやマニキュアと比べると、染まりが弱い
・ヘアカラーやマニキュアと比べると、置き時間が長い
・髪の状態や髪質により、着色効果に差が出る
  • ヘナ染めで色落ちしにくいシャンプーとは
 ヘナで色落ちする場合があります。
シャンプーを自然派のものではなく、鉱物油(石油)由来の合成シャンプーを使っている場合がほとんどです。その中でも〔硫酸系界面活性剤〕が基材である場合は、非常に色落ちがしやすくなります。タンパク質を破壊する、硫酸系界面活性剤を使用し、そこで髪を傷めるので、シリコン剤などを入れないと、いけなくなるわけです。

• ハーバルブレーン ザ シャンプー
セサミオイルやシルク抽出成分セリシン、コラーゲンを配合し、頭皮と髪にやさしいアミノ酸系洗浄成分を使用。必要な皮脂は残しながら健やかな頭皮へと導きます。さらに、髪のダメージを補修するヘナとインディゴのエキスを配合し、ヘナ染めをする方にも相性がとても良いシャンプーになりました。
香りは天然精油のみで、合成香料は使用していません。
ご要望も多かったので、男女どちらもお使いいただける森の香りを目指し、よりリラックス感を高める精油を配合しています。また、今回は防腐剤(パラベン・フェノキシエタノール)不使用で、より低刺激のシャンプーになっています。

■商品概要: ハーバルブレーン スカルプ シャンプー
商品URL: https://www.simsimjapan.com/c/headcare/sha-con/sesame_s500
販売価格: 500ml 3,850円(税込)
250ml2,530円(税込)
全成分: 水・ラウロイルメチルアラニンNa・ココイルグルタミン酸Na・プロパンジオール・ラウリルベタイン・コカミドDEA・BG・ヘンナ葉エキス・ナンバンアイ葉エキス・加水分解シルク・加水分解卵殻膜・加水分解ケラチン・加水分解コラーゲン・ゴマ油・ツバキ種子油・炭酸水素Na・ジラウロイルグルタミン酸リシンNa・サッカロミセス/コメヌカ発酵液エキス・乳酸桿菌/乳発酵液・炭酸Na・ヒマシ油・ポリクオタニウム-10・クエン酸・乳酸桿菌/ハイビスカス花発酵液・ショウガ根エキス・グリチルリチン酸2K・クスノキ葉油・ヒノキ油・ローズウッド木油・塩化Na・銀
生産地: 日本

• ハーバルブレーン ザ コンディショナー
 セサミオイルやシルク抽出成分セリシン、コラーゲンを配合し、高い保湿力で艶のある髪へ導きます。
さらに18種類のアミノ酸を含む加水分解卵殻膜を加え、髪のダメージをより補修し、滑らかな髪を目指します。
また、髪のダメージを補修するヘナとインディゴのエキスを配合し、ヘナ染めをする方にも相性がとても良いコンディショナーになりました。香りも天然精油のみで、合成香料は使用していませんので優しく柔らかな香りです。
また、今回は防腐剤(パラベン・フェノキシエタノール)不使用で、より低刺激のコンディショナーになっています。

■商品概要: ハーバルブレーンスカルプ ザ コンディショナー
販売価格: 500ml 3,850円(税込)
      250ml2,530円(税込)
生産地: 日本