パステル総研【最新1ヶ月記事ランキング発表】1位は「休校明けの登校しぶりに備える!学校再開に向けた心構えと3つの対策」

子どもの発達リサーチ機関「パステル総研」を運営する株式会社パステルコミュニケーション(本社:東京都豊島区、代表取締役:吉野加容子)は、パステル総研記事の最新1ヶ月(2020年5月18日~6月17日の30日間)のアクセス数ランキングを発表いたします。1位は「休校明けの登校しぶりに備える!学校再開に向けた心構えと3つの対策」でした。
記事URL: https://desc-lab.com/6754/

人気記事ランキング

1位 休校明けの登校しぶりに備える!学校再開に向けた心構えと3つの対策

2位 感想が思いつかない!?発達障害の子どもがサクサク書けちゃう日記・作文・読書感想文の攻略法

3位 登園しぶりに効く!発達障害・グレーゾーン幼児が登園をしぶる意外な理由と超簡単対応3つ

4位 広い?それともせまい?発達障害の子どものお友達トラブルを減らすパーソナルスペースの教え方

5位 「教室に入れない。学校にいけない」発達障害で、感覚過敏に苦しむ子どもに親ができること

6位 行動が遅い子どもが自信を失わず早く行動できていく親子のコミュニケーション

7位 発達障害の小学生ママ必読!宿題へのやる気を引き出す5つの工夫

8位 勝ち負けにこだわる発達障害・自閉傾向の子どもにどう対応する??脳の発達メカニズムに基づく対応法!!

9位 宿題をしない子がやる気を出す!発達障害に効く厳選テク2つとは?

10位 発達障害・グレーゾーンの子どもにオススメ!九九を楽しく覚える方法

【考察】
この1カ月と言えば、全国緊急事態宣言が解除され、多くの小中学校で授業が再開した時期です。

3か月近い異例の長期休校や、新型コロナウィルスによる生活スタイルの変容により、発達障害・グレーゾーンのお子さまに限らず、多くの人が不安を抱いた時期でした。

発達障害・グレーゾーンのお子さまの中には、環境の変化、日常の変化は特に大きなストレスとなることがあります。

また、発達障害・グレーゾーンのお子さまは様々な特性を持っているため、普段から登校しぶりを起こしやすい傾向があります。

1位、3位、5位が登校に関するもの、2位、7位、9位、10位が学習に関するものと、学校再開の時事を大きく反映する記事ランキングとなっていました。

学校再開にあたって不安を訴えたお子さま、行きしぶりを見せるお子さま、子どもがスムーズに復帰できるのか心配されたお母様も多かったかもしれません。

パステル総研では今後も、リサーチャー・トレーナー・お客様の声をもとに、発達障害・グレーゾーンのお子さまが抱える問題、サポートするお母様に役立つ様々な情報を配信していく予定です。

■長期休校明けの登校しぶりに悩むママへ小冊子をプレゼント!
『登校しぶりは正しく対応すれば怖くない!パステルキッズの登校しぶり対策まるわかりBOOK』
無料ダウンロードはこちらから

■パステル総研とは? https://desc-lab.com/pastel/
子どもの発達に関するグレーゾーンの悩みごとを、大人に持ち越さないことを目指すリサーチ機関です。発達障害やグレーゾーンの正しい理解と対応を伝える事で、子どもたちが生きやすい時代を作るきっかけづくりをしています。パステルのお子さんを抱えるママの声をデータ化して、リサーチ結果を配信したり、ママが楽しく子育てできる情報を発信します。ママが困った時はいつでも、頼れるアイデアが湧き出てくる「4次元ポケット」になりたい!という想いで、日々のリサーチと情報発信を行っております。

1日1分! ゼロから学べる 発達障害&グレーゾーンの対応メール講座

■パステル総研 代表 吉野加容子 プロフィール
発達科学コミュニケーショントレーナー。学術博士、臨床発達心理士。慶應義塾大学大学院(博士課程)修了。脳科学をベースにした発達障害の発達支援が専門。大学院卒業後、企業の脳科学研究や、医療機関での発達支援に従事したのち、脳科学、教育学、心理学のメソッドを合わせた独自の発達支援プログラム「発達科学コミュニケーション」で子どもの発達を加速する「発達科学ラボ」を設立し独立。

記事にするしないに関わらず、情報収集の一環としてお気軽にお問い合わせくださいませ。リサーチ・ご要望・ご相談などございましたらお気軽にお申し付けください。