会社概要

【大人の焼き物】累計来場者数100万人突破!急成長を続ける要因は!?

業界発展の為、作り手ファーストが生み出す好循環。

合同会社エイトカラーズ

「うつわの力で笑顔をつなぐ」をテーマに運営している「大人の焼き物」は、わずか1年でオンラインショップの累計来場者数が100万人を突破しました。
URL:https://otonayaki.com

Instagram公式アカウントのフォロワー数も約15万人と急成長を続けています。
URL:https://www.instagram.com/otonano_yakimono/
  • 急成長を続ける要因①
大人の焼き物は、作り手のファンを圧倒的に増やすことを意識して運営しており、うつわ好きの約15万フォロワーだけでなく、フォロワー以外の数百万人に対して作品をPRしていきます。

これにより作り手のフォロワー数も急増、また同作品を取り扱いされている他店の売上も増えます。

この取り組みが、作り手の方々から高評価をいただいており、多数の貴重な作品をお取り扱いする機会が増え、結果的に大人の焼き物のファンが増えるという好循環を生み出しています。

※Instagramでの作品紹介の投稿例

• 急成長を続ける要因②
月に1回開催している大人の焼き物WEB個展は、数百点の作品の大半が即日売り切れる程、大変人気の高い企画となっています。

WEB個展終了時には、作品ごとの「再入荷希望件数」や「お気に入り登録件数」を作り手にフィードバックすることで、勘頼みではなくデータに基づいた物作りが出来るようになるため、こちらも作り手の方々から高評価をいただいております。

■近日開催予定のWEB個展
・会期:6月19日(土)お昼12時から
・作り手:工房火々 作家「薮本寛之」
・会場:https://otonayaki.com/collections/koubouhibi

• 今後の展開について
いつでも日本最大級のWEB個展やオンライン陶器市が開催出来るよう、フォロワー数100万人を目指し、日本全国の窯元さん、作家さんを支援出来るプラットフォームにしていきたいと考えております。
世界的にも評価が高い日本のモノづくりの象徴である陶磁器、和食器業界を今後もより一層支援してまいります。

• 大人の焼き物について
陶磁器で日本を盛り上げるため、日本全国の「陶器・磁器・ガラス・木工作品」を紹介するWEBマガジンとして、Instagramアカウント「大人の焼き物」を2019年8月から運営。Instagramアカウントで紹介した作品の中でも、エンゲージメントの高かった商品を中心に取り扱う「大人の焼き物オンラインショップ」を2020年4月に開設。

■企業情報
会社名:合同会社エイトカラーズ
代表者:八田卓人
設立:2018年11月