会社概要

三方良しのサステナブルコーヒーを生産する『GOOD COFFEE FARMS』が初の実店舗を東京・日本橋にオープン

2022年10月末にフリーコーヒーイベント『COFFEE PICNIC』の継続開催も決定

GOOD COFFEE FARMS株式会社

水も電気も燃料も使わず自転車でサステナブルコーヒーを生産するGOOD COFFEE FARMS株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:カルロス・メレン、以下「GOOD COFFEE FARMS」)は、コンセプトショップとして常設のリアル店舗「GOOD COFFEE FARMS Cafe & Bar」を2022年10月1日(土)にオープンしました。

これまでGOOD COFFEE FARMSは、世界のコーヒーの約7割を生産する小規模コーヒー生産者とともに、環境負荷を最小限にする形でつくった高品質なコーヒー生豆を日本及び世界のロースターや消費者に直接届けてまいりました。東京の日本橋にオープンするリアル店舗では、生産者と消費者の接点を一層増やし、1杯のコーヒーが手元に届くまでの物語を消費者に届けるとともに、生産者に対しても消費者の声をダイレクトに伝えられる場所をつくります。

また、GOOD COFFEE FARMSは、生産の品質を維持・改善するための鍵として日本式の手法(精製した生豆を乾燥させるビニールハウスや真っ白な制服、毎朝必ず行う朝礼など)を採用しており、初のコンセプトショップを日本に持つことで、日本発の取り組みとして今後グローバル展開を進めていくメッセージを打ち出していきます。

• 店舗のこだわり
①生産者の顔の見えるコーヒーを提供

グアテマラで使用していた初代・自転車脱穀機も展示グアテマラで使用していた初代・自転車脱穀機も展示

店内で提供するコーヒーは、GOOD COFFEE FARMSが栽培から精製、輸出入、販売までを一貫して行っているもの。おいしさの秘訣であるコーヒーの生産情報に加え、生産者の人となりを写真付きで紹介することで、飲み手が作り手に想いをはせながらコーヒーを楽しむことができます。

その他、精製方法(収穫されたコーヒーの果実がどのような工程を経て生豆に加工されたか)の違いがわかる3種の飲み比べコーヒーセット(税込 990円)や、カスカラティー(コーヒーチェリーの果皮をアップサイクルした紅茶; 税込550円)も提供し、産地直送だからこそお届けできる生産者のこだわりを発信していきます。

②サステナビリティに配慮した内装

カップやエプロンにも環境に配慮した素材を使用カップやエプロンにも環境に配慮した素材を使用

内装設計・デザイン監修は、「Old + New」をデザインコンセプトに、サステナブルデザインを専門とするNewNormDesign株式会社が行っています。

既存の壁や天井の活用により内装工事における廃棄物を約60%削減している他、一部の椅子やバーカウンターに廃棄予定だった寿司屋の資材をアップサイクルして活用する等、地球環境に配慮した内装を施しています。

また、コーヒーハスク(コーヒーの実の外皮や殻)を原料の一つにアップサイクルして製造されるHuskeeCupを店内での提供用カップとして使用する他、コーヒー抽出後のコーヒーかすで染めたエプロンを使用する等、消費側でのサステナビリティにも配慮し、今後も様々なアイデアを試行・実行していきます。

③起業家やグローバル人材の横のつながりを生み出すハブ機能を創出

グローバルスタートアップ企業が集積するコワーキングオフィス『NEXTHUB』が上階に入るグローバルスタートアップ企業が集積するコワーキングオフィス『NEXTHUB』が上階に入る

当店舗は、2022年9月27日(火)に東京建物株式会社が全棟リニューアルオープンしたビル「X-Bridge Global」の1階に入り、上階はグローバルスタートアップ企業の集積やコミュニティ形成等を支援するコワーキングオフィス「NEXTHUB」となります。

GOOD COFFEE FARMSは、いちグローバルスタートアップ企業として、関連する様々なプレーヤーが集まるイベントを当店舗で多数開催することで、SDGsの達成や社会課題解決に資する起業家やグローバル人材の横のつながりを生み出すハブ機能を創出していきます。

■ X-Bridge Globalに関してのプレスリリース

• 「GOOD COFFEE FARMS Cafe & Bar」店舗概要

オープン日:2022年10月1日(土)

住所:103-0027 東京都中央区日本橋3-1-3 1F
席数:20席(スタンディングテーブル3脚含む)
営業時間:月〜金 7:00〜21:30、土日祝 9:00〜21:30(全日ラストオーダー 21:00)

Instagram:https://www.instagram.com/gcf_cafebar/

主なメニュー(*):コーヒー、ブリトー、お酒(クラフトビールやグアテマラ産ラム等)

* 詳細は添付画像を参照ください。

• COFFEE PICNICの継続開催

常設店舗のオープンに合わせて、昨年の初開催に続き、フリーコーヒーイベント『COFFEE PICNIC』を今年も八重洲・日本橋・京橋の3会場で開催いたします。サステナブルコーヒーの無料配布や、自転車脱穀機の試乗、オンライン焙煎の体験会など、昨年好評のコンテンツに加え、せわしないビジネス街に心地よいコーヒーブレイクを演出する音楽ライブを予定しています。
詳細はイベント公式HPより更新します。

■ 開催概要
会期:  2022年10月27日(木)〜10月30日(日)
場所:  東京建物八重洲ビル(10/27-28)、東京スクエアガーデン(10/27-29)、日本橋プラザビル(10/30)

時間:  11:00〜17:00(※10/30のみ終了時間は15:00頃)

入場料: 無料
参加費: オンラインプログラムを除くコンテンツはいずれも無料
主催:  GOOD COFFEE FARMS株式会社
協賛:  東京建物株式会社
後援:  在グアテマラ日本国大使館 / 京橋三丁目町会 / 八重洲一丁目中町会 / 日八会

• GOOD COFFEE FARMSについて

グアテマラの小規模農家と共にサステナブルコーヒーを生産しているコーヒー生産者団体。水・電気・燃料を使用しない自転車脱穀機を開発し、従来から課題となっていた大規模な精製手段の壁を打ち破り、環境負荷を軽減しながら、金銭的余裕やノウハウの少ない小規模農家も精製プロセスに参入できる仕組みを構築しています。
Coffee Changing The World™(コーヒーで世界を変えよう)をスローガンに、情報提供やイノベーションを通じて、今後も小規模農家一人ひとりがビジネス/フランチャイズオーナーとして活躍できる世界の実現を目指します。

代表取締役:カルロス・メレン
所在地:東京都中央区八重洲2-6-21三徳八重洲ビル10階
HP: https://www.goodcoffeefarms.com/
Instagram: https://www.instagram.com/goodcoffeefarms/