会社概要

SBI VCトレード株式会社とTaoTao株式会社の合併に関するお知らせ

SBI VCトレード株式会社

SBI VCトレード株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:尾崎文紀、https://www.sbivc.co.jp)とTaoTao株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:森本逸史、https://taotao-ex.com/)は、本日開催の取締役会において、2021年12月1日(予定)を効力発生日として合併することを決議いたしましたので、お知らせいたします。
 なお、各社の取引サービスは合併後も継続いたします。今後、サービス内容の変更、統合がある場合には改めてお知らせいたしますが、それまでは現在口座をお持ちの会社が提供する取引サービスを継続してご利用いただけます。
1.本合併の目的
 SBI VCトレード株式会社は、SBIグループにおける暗号資産交換業者として、暗号資産の販売所サービスや取引所サービスなどを提供しているほか、2020年11月からは貸暗号資産サービスの提供を開始するなど、事業の積極的な拡大にも努めております。また2020年10月にSBIグループ企業となったTaoTao株式会社は、暗号資産交換業者ならびに第一種金融商品取引業者として、暗号資産の販売所サービスや暗号資産レバレッジ取引サービス等を提供しております。

このたび両社は、成長著しい暗号資産分野におけるグループ内経営資源を集中させることで、当該事業をより効率的に運営できる管理体制や、財務基盤の強化を図るとともに、暗号資産現物・OTCデリバティブを併せ持ったフルラインナップサービスを効果的に提供可能な体制の構築を進めるべく、合併を行うことを決定いたしました。
 本合併により、業務効率化や収益力強化を推し進め、また両社がこれまで培ってきた知見やノウハウを最大限活用することで、顧客利便性の一層の向上および新たなサービスの創出に努めてまいります。

2.本合併の要旨
(1)合併の日程
取締役会決議日(TaoTao)                     :2021年9月1日
取締役会決議日(SBI VCトレード)         :2021年9月1日
合併契約締結日                                     :2021年9月1日
合併承認株主総会                                  :2021年11月(予定)
合併日(効力発生日)                            :2021年12月1日(予定)

(2)合併方式
TaoTao株式会社を存続会社とする吸収合併方式

3.本合併の当事会社の概要

4.合併後の状況
(1)商号                              :SBI VCトレード株式会社
                ※本件合併の効力発生日に吸収合併存続会社であるTaoTao株式会社の
                商号を変更する予定
(2)所在地                          :東京都港区六本木一丁目6番1号
(3)事業内容                       :暗号資産の交換・取引サービスの提供、暗号資産証拠金取引・
                                               取引サービスの提供、暗号資産に関する情報提供
(4)資本金                          :12億6,000万円
(5)決算期                          :3月31日
(6)株主(持ち株比率)     :SBIリクイディティ・マーケット株式会社(100%)

(SBI VCトレード株式会社)
<暗号資産を利用する際の注意点>
暗号資産は、日本円、ドルなどの「法定通貨」とは異なり、国等によりその価値が保証されているものではありません。
暗号資産は、価格変動により損失が生じる可能性があります。
暗号資産は、移転記録の仕組みの破綻によりその価値が失われる可能性があります。
当社が倒産した場合には、預託された金銭及び暗号資産を返還することができない可能性があります。
当社の取り扱う暗号資産のお取引にあたっては、その他にも注意を要する点があります。お取引を始めるに際しては、「取引約款」、「契約締結前交付書面」等をよくお読みのうえ、取引内容や仕組み、リスク等を十分にご理解いただきご自身の判断にてお取引くださるようお願いいたします。
秘密鍵を失った場合、保有する暗号資産を利用することができず、その価値を失う可能性があります。
暗号資産は支払いを受ける者の同意がある場合に限り、代価の支払いのために使用することができます。

商号等:          SBI VCトレード株式会社(暗号資産交換業者)
登録番号:      関東財務局長 第00005号
加入協会:      一般社団法人 日本暗号資産取引業協会(会員番号1005)

(TaoTao株式会社)
<暗号資産を利用する際の注意点>
暗号資産は、日本円やドルなどのように国がその価値を保証している「法定通貨」ではありません。インターネット上でやりとりされる電子データです。
暗号資産は、価格が変動することがあります。暗号資産の価格が急落したり、突然無価値になってしまうなど、損をする可能性があります。
暗号資産交換業者は金融庁・財務局への登録が必要です。利用する際は、登録を受けた事業者か確認してください。
暗号資産の取引を行う場合、事業者から説明を受け、取引内容をよく理解し、ご自身の判断で行ってください。
暗号資産や詐欺的なコインに関する相談が増えています。暗号資産を利用したり、暗号資産交換業の導入に便乗したりする詐欺や悪質商法に御注意ください。

商号等:                          TaoTao株式会社(第一種金融商品取引業者、暗号資産交換業者)
第一種金融商品取引業:  関東財務局長(金商)第3247号
暗号資産交換業:          関東財務局長 第00011号
加入協会:                       一般社団法人 日本暗号資産取引業協会(会員番号1011)