会社概要

機能性野菜ナスコンソーシアム、「アグリビジネス創出フェア2022」に出展

~SDGsの目標達成にも貢献する機能性ナスを農林水産省主催展示会で紹介~

株式会社ウェルナス

機能性野菜ナスの普及に取り組む機能性野菜ナスコンソーシアム(所在地:東京都杉並区/代表機関:株式会社ウェルナス、以下、本コンソーシアム)は、2022年10月26日(水)~28日(金)の期間、東京ビッグサイトで開催される農林水産・食品産業分野の技術交流展示会「アグリビジネス創出フェア2022」に出展いたします。本出展では、実際にナス機能性表示食品を展示するほか、ナス機能性研究成果や本コンソーシアムの取り組みについて紹介します。

■ 出展概要
名  称:アグリビジネス創出フェア2022(Agribusiness Creation Fair 2022)
会  期:2022年10月26日(水)~10月28日(金)10:00~17:00
会  場:東京ビッグサイト 西1ホール(東京都江東区有明3-11-1)
主  催:農林水産省
ウェルナス出展番号:食–20 機能性野菜ナスコンソーシアム/株式会社ウェルナス

ウェルナスが開発したナス機能性表示食品は、農研機構生研支援センター革新的技術開発・緊急展開事業の成果として、機能性成分のナス由来コリンエステルを含むナス粉末が高めの血圧を改善することが実証されています。今回の出展では、生鮮ナスやサプリメントなどのナス機能性表示食品を展示すると共に、ナスの新規関与成分とその機能性に関する臨床試験結果や、本コンソーシアムの活動内容について紹介する予定です。

■ 講演情報
タイトル:ナスは機能性野菜です~ナス由来コリンエステルで血圧、気分、睡眠改善~
日  時:10月27日(木) 14:40~14:55
会  場:東京ビッグサイト 西1ホール セミナールームB
登壇者:株式会社ウェルナス 代表取締役 小山正浩

■「アグリビジネス創出フェア2022」について
「アグリビジネス創出フェア2022」は、全国の産学官の機関が有する、農林水産・食品分野などの最新の研究成果を紹介し、研究機関同士や、研究機関と事業者との連携を促す場として農林水産省が主催する技術交流展示会です。本年度は、全国の130の研究機関が出展するほか、各分野の有識者による講演など、農林水産省が令和4年5月に策定した「みどりの食料システム戦略」の推進やスタートアップの創出に関連し様々な企画を行います。

来場事前登録:参加費は無料ですが、専用サイトでの事前登録が必要です。
▼来場事前登録専用フォーム
公式サイト:https://agribiz.maff.go.jp/

■ 機能性野菜ナスコンソーシアムについて
本コンソーシアムは、「知」の集積と活用の場 産学官連携協議会、健康長寿社会の実現に向けたセルフ・フードプランニングプラットフォームに所属し、ナス・イノベーションのためのナスの食品機能性の普及を目的に設立されました。ナスの機能性野菜としての研究成果を全国に普及させ、国民の健康実現、未利用廃棄ナス低減に役立てるための活動を行っています。本コンソーシアムではオープンイノベーションを推進しており、機能性野菜ナス事業化と全国展開の実現に向けて連携してプロジェクトを獲得、共に推進するナス生産者及び事業者を広く募集中です。

名  称:機能性野菜ナスコンソーシアム
発  足:2020年8月6日
会  長:株式会社ウェルナス代表取締役 小山正浩
目  的:産学官が有機的に連携し機能性野菜ナスを活用した健康の維持・増進、疾病の予防を実現する機能性食品などの開発を推進、ナス栽培を活性化し、ナス・イノベーションに資すること
参画機関数:34組織(2022年10月20日現在) *コンソーシアムHP内で随時参画受付
公式サイト:https://nasuconsortium.wixsite.com/eggplant-consortium
事 務 局:東京都杉並区高円寺南1-28-5株式会社ウェルナス内​

■ 株式会社ウェルナスについて
食で実効的な健康を届ける信州大学発のヘルス・フードテックベンチャー。農林水産省:革新的技術開発・緊急展開事業において、ナス生産者、食品製造会社、他大学・研究機関大学との官民共同チームの「ナス高機能化コンソーシアム」に参画(2017年ー2019年)、ナスの自律神経活動調整に基づく血圧、気分、睡眠改善作用をもたらすコリンエステルという天然由来機能性成分を発見し、臨床試験で効果を実証しました(国際特許出願済)。この成果に基づき、2020年から世界初となるナス由来コリンエステルを関与成分とするサプリメントを開発し販売を開始しました。その後、機能性野菜ナス認知度向上のために「機能性野菜ナスコンソーシアム」を設立(2020年)。代表企業として機能性ナスの普及に取り組んでいます。
ナス事業に加え、食の機能を個々人ごとに個別最適化する「AI食」事業を始動(2019年)。科学的エビデンスに基づき提案する「個別栄養最適食サービス」により、個々人の体質やライフスタイルに寄り添った、健康を含めた自己実現目標を達成するための「食」を提供することで、未来のwell-being社会への貢献を目指します。2020年より農林水産省フードテック官民協議会:ヘルス・フードテックWT代表。(株)リバネス、テックプランター第1回フードテックグランプリ最優秀賞など、ビジネスコンテストにおいて受賞多数。

社   名:株式会社ウェルナス
設   立:2017年
資 本 金:2,100万円
代 表 者:代表取締役 小山 正浩 (博士・農学)