会社概要

「甘口しょうゆ味のおせんべいでござんす」『ふしぎ駄菓子屋 銭天堂』とコラボした米菓が初登場!

株式会社栗山米菓

“ばかうけ”“星たべよ”“瀬戸しお”など米菓を製造販売する㈱栗山米菓(代表取締役社長:栗山敏昭 新潟市北区)は、人気アニメ「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂」とのコラボレーション企画商品として、『銭天堂の運気あげせんべい』を2021年9月13日より発売致します。(商品のお取扱い日は、店舗によって異なる場合がございます。)

「銭天堂」の店主・紅子が店頭に立ち、思わず物語の不思議な世界に引き込まれてしまうような雰囲気のデザインに仕上げました。中身は甘口しょうゆ味の揚げせんべいで、食べやすい一口サイズになっております。また、1袋に1枚、暗いところでも光るキラキラシールを貼付。特殊加工を施した、本商品でしか手に入らないシールです。アニメに出てくる駄菓子がデザインされており、全22種類あります。どんなデザインが出るかは開けてからのお楽しみ!ぜひ集めてみて下さい。※シールデザインはランダムで封入しております。

<商品詳細>
商品名:銭天堂の運気あげせんべい
表示内容量:30g
JANコード:4901336-531120
希望小売価格:NPP
賞味期限:210日
発売地区:全国

<TVアニメ「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂」ご紹介>

幸運な人だけがたどりつける、ふしぎな駄菓子屋「銭天堂」。
店主の紅子がすすめる駄菓子は、どれもその人の悩みにぴったりのもの。
でも、食べ方や使い方を間違えると・・・。

幸福を呼ぶか、不幸を招くかはその人次第!

NHK Eテレにて放送中!
本放送 毎週火曜午後6時45分~ 再放送 毎週土曜午後5時25分~

【原作情報】 「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂」
●アニメ放送開始で部数を150万部以上のばし、累計部数は350万部を突破!
•シリーズは2013年に1巻が刊行。現在累計350万部を突破する、小学校中高学年にいま大人気の児童書です。毎年春と秋、年2回のペースで新作を刊行。2020年9月にNHK Eテレでスタートした、原作のTVアニメ化でさらに人気に火がつき、部数を150万部以上伸ばしています。
•学校図書館および公共図書館でも常時貸し出し中の状態で、購入に至るお子さんが増えています。主人公が老若男女様々のため、それぞれの悩みの幅も広く、お子さんのみならず、親子で、三世代でハマっているという声も聞かれるシリーズです。
●台湾、韓国、ベトナム、中国(今後刊行予定)でも翻訳されており、台湾最大のネット書店「博客来」2020年度の年間TOP100読み物カテゴリーTOP10のうち、6、8、9位にランクインしました。
●2020年5月に発表された「第2回 小学生がえらぶ!”こどもの本”総選挙」のランキングで第4位に入選。トップ5では、事典や絵本が占める中で、小学生向けの読み物としては唯一のランクインとなりました。
●著者情報
•作:廣嶋玲子
•神奈川県生まれ。『水妖の森』(岩崎書店)で第4回ジュニア冒険小説大賞、『狐霊の檻』で第34回うつのみやこども賞受賞。作品に『送り人の娘』『おっちょこ魔女先生』(KADOKAWA)、『盗角妖伝』(岩崎書店)、「怪奇漢方桃印」シリーズ(講談社)、「秘密に満ちた魔石館」(PHP研究所)シリーズ、「十年屋」シリーズ(静山社)、「鬼遊び」シリーズ(小峰書店)、「妖怪の子預かります」シリーズ(東京創元社)などがある。
•絵:jyajya
•福岡県生まれ。モバイル事業を中心とした会社で、アプリ制作、コンテンツ制作、サイト運営に携わる。2011年にフリーデザイナーとして独立。現在は、イラスト制作などで、活躍の場を広げている。絵本作品に『2ひきのすてきなおくりもの』文/廣嶋玲子(教育画劇)がある。 http://www.juno.dti.ne.jp/~jyajya