【3/4(木) 無料ウェビナー開催】シルクの効果を最大化したナノファイバー※1素材「シルクナノファイバー」やセルロースナノファイバー(CNF)の基礎と応用を解説【化粧品開発・研究者必見!】

株式会社スギノマシン

株式会社スギノマシン(富山県魚津市、代表取締役社長:杉野 良暁)は、2021年3月4日(木)に、シルクナノファイバーやセルロースナノファイバーに関する無料ウェビナー(Webセミナー)を開催します。【https://www.sugino.com/site/biomass-nanofiber/seminar2103.html

約10年にわたり、自然由来のバイオマスナノファイバー素材を自社開発し、応用研究を行っているスギノマシンの技術者による、研究者向けのセミナーです。セルロースナノファイバーをテーマにして好評だった過去2回のセミナーに続き、3回目となる今回は、シルクナノファイバーと化粧品への応用を掘り下げて解説します。

1.セミナー概要
 シルクを原料としたナノファイバー素材「シルクナノファイバー」と、セルロースナノファイバー(CNF)の基礎や、ウォータージェット製法によるナノファイバーの特徴、化粧品をはじめとする各種用途への活用・応用例をご紹介します。

【こんな方におすすめです】
・シルクナノファイバー、セルロースナノファイバーについて知りたい
・シルクナノファイバー、セルロースナノファイバーの応用事例を知りたい
・化粧品基材へ活用した際の効果を知りたい
・シルクナノファイバー、セルロースナノファイバーの安全性を知りたい

【開催概要】
テーマ:シルクナノファイバー、セルロースナノファイバー(CNF)の基礎と応用
    ~化粧品への活用他~
日時:2021年3月4日(木) 13:30~14:10 (40分)
定員:50名
   ※お申し込み多数の場合、抽選のうえ、別日程をご案内させていただく場合がございます。
会場:オンライン開催
費用:無料
プログラム(予定):
1.シルクナノファイバー、セルロースナノファイバー(CNF)とは
2.ウォータージェット(WJ)法によるナノファイバー「BiNFi-s」の製造方法および特徴
3.BiNFi-sの応用事例(化粧品を中心にご紹介)
4.BiNFi-sの安全性
5.まとめ
お申し込み締切:2021年2月25日(木)
お申し込み方法:スギノマシンWebサイトのお申し込みフォームをご利用ください。
◆お申し込みはこちら

2.テクニカルレポートの公開
 スギノマシンでは、自社で発行している技術資料(テクニカルレポート)でシルクナノファイバーや、セルロースナノファイバー(CNF)、キチン・キトサンナノファイバーに関する研究結果や応用事例をレポートにまとめて発行しています。
 テクニカルレポートは、スギノマシンのWebサイトからダウンロードいただけます。
◆ 詳細はこちら

用語・補足
*1 ナノファイバー
繊維を直径 約100 nm、長さ 数µmのサイズへ微細化したもの。

シルクナノファイバーについて

バイオマスナノファイバー「BiNFi-s(ビンフィス)」について

会社概要
■会社名:株式会社スギノマシン  ■代表者:代表取締役社長 杉野良暁