会社概要

ハピピランド ルララ港北店で“JAXA職員”による講演会決定!【月探査の現在 そして月へ飛び立つあなたたちへ】

9月23日(土)開催

グローバル・ソリューションズ株式会社

グローバル・ソリューションズ株式会社(本社:東京都渋谷区恵比寿/代表:川手純)は、無限の可能性を秘めた、未来を創る子どもたちに気づきや学び、豊かな感性を生む家族の公園(パーク)をコンセプトにキッズパーク「ハピピランド」を全国で展開しております。
ハピピランドでは、子どもたちには「遊びを通し、未来創造につながる環境整備や環境作り」、保護者には「子育てのサポートやヒントになるイベントや機会の提供」を年間を通し多数企画しております。

今回は、宇宙航空分野の基礎研究から開発・利用に至るまで一貫して行う機関である国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構JAXA(以下JAXA)の職員による「月」をテーマに小学校4年生以上を対象にしたスペシャルな講演会が決定しました。

画像提供:JAXA画像提供:JAXA

8月末には無人探査機の打ち上げも予定されていることや9月の十五夜など、とても親しみを感じる「月」。日々、宇宙に触れ、宇宙を知り尽くしたJAXA職員による大変貴重な講演会になると考えております。
未就学児をターゲットにキッズパークを運営するハピピランドにおきましては、小学校中学年以上を対象としたイベントの試みは初となります。
お子さまはじめ、ご参加の皆さまにとって、宇宙への理解や知識、関心を高めるきっかけとなることはもちろん、豊かな心への育成、豊かな子育てや、笑顔につながるイベントになると考えております。

◆イベント開催概要
タイトル:ハピピランド ルララ港北店で宇宙のおはなし
講演テーマ:「月探査の現在 そして月へ飛び立つあなたたちへ」
目的:楽しみながら宇宙を学ぶ
開催日時:9/23(土)14:00~15:00
場所:ハピピランド ルララ港北店
内容:JAXA職員による講演会
参加対象:小学校4年生以上 ※講演内容の理解度を考慮し参加対象を制限させて頂きました。4年生に満たないお子さまのご参加も可能ですが、講演中の入退場はお控え願います。
定員:80名 ※定員に達し次第、締め切り
参加費:無料 ※ハピピランドへの入場料は必要となります。
※お支払いは現金のみとなります。
応募先:https://apps.apple.com/jp/app/id1576622873(App Store)
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.globalsolutions.hapiame (Google Play)
※いずれかのアプリよりハピピランド会員登録の上、イベント予約よりご応募ください。
ご参加者への詳細のご連絡:9/14(木)以降、順次メールにてご連絡
主催:グローバル・ソリューションズ株式会社/ハピピランド
講師:矢部あずさ/JAXA広報部企画・普及課 主査

JAXA広報部企画・普及課 主査 矢部さんJAXA広報部企画・普及課 主査 矢部さん

◆講師プロフィール

1986年5月生まれ、東京都出身。早稲田大学大学院政治学研究科科学技術ジャーナリスト養成プログラムを修了。宇宙・天文関係の広報・アウトリーチに関する活動を10年以上行っており、国立天文台、筑波大学計算科学研究センターを経て、2015年よりJAXA宇宙科学研究所で広報を担当、2018年よりJAXA広報部に着任。主に「はやぶさ2」 「あかつき」などの宇宙探査や宇宙科学、ロケットの打上げに関する広報・報道対応に従事してきた。産休・育休を経て、月探査機の運用など新しい領域にもチャレンジしている。

◆JAXA公式サイトhttps://www.jaxa.jp/index_j.html

画像提供:JAXA画像提供:JAXA

◆Hapipi Land(ハピピランド)について
室内でものびのびと自由に、遊びながら学べるキッズパークや多種多様なゲームを思いきり楽しめる、充実したゲームコーナーを全国に展開。お子さまから大人までが笑顔になり、家とはまた異なるコミュニケーションを育む空間として全国に30店舗を展開。(うち5店舗はキッズパーク併設)
◆キッズパークについて
こどもたちの「こころ」「からだ」「あたま」を育む遊具で、思いっきり身体を動かしながら楽しく遊ぶことができ、遊びながら「初めて」を体験し、「発見」し、「興味」を持ち、「追及」する。そして「知る」という「喜び」を学んでいく空間です。子どもも大人も笑顔になるあそび場です。
・ハピピランド ルララ港北店 https://www.hapipiland.com/kidspark/kohoku
・ハピピランド横浜アソビル店 https://kidspark.hapipiland.com/
・アメイジングワールド蟹江店 https://www.hapipiland.com/kidspark/kanie
・アメイジングワールド プリオ豊川店 https://www.hapipiland.com/kidspark/toyokawa
・ハピピランド ラグーナ蒲郡店 https://hapipiland.kidspark.responsewp.com/kidspark/laguna

ハピピランド ルララ港北店ハピピランド ルララ港北店

イベント情報の紹介、取材はじめハピピランド各店舗(横浜アソビル店、ルララ港北店、アメイジングワールド蟹江店、アメイジングワールド プリオ豊川店、ラグーナ蒲郡店)への取材、施設紹介、コラボ企画など是非、ご検討願います!

メディアユーザー新規登録無料