会社概要

eラーニング『独習ゼミ』、基本情報技術者試験新制度対応コースをリリース

2023年4月以降の新制度導入に向けて、科目B試験の出題内容なども対策可能に

株式会社SEプラス

IT教育会社である株式会社SEプラス(所在地:東京都千代田区、代表取締役:村田 斉、以下当社)は、2023年4月以降の基本情報技術者試験改訂に向け、eラーニング『独習ゼミ』にて2022年8月1日より新コースを販売開始しました。
また、試験制度の改訂に向け、無料ウェビナー「基本情報、新制度でどう変わる?改定のポイントと有効な対策方法とは」を8月10日(水)13:30~14:00に開催致します。
当日は、「情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者 テキスト&問題集」(翔泳社刊)の著者である、矢沢 久雄 氏をゲストにお招きし、新制度について解説します。
独習ゼミURL(※法人向け):https://www.seplus.jp/dokushuzemi/doku_zemi/fe/
独習ゼミURL(※個人向け):https://www.seplus.jp/dokushuzemi/ec/fe/
ウェビナーURL:https://contact.seplus.jp/form/dokuzemiwebinar08

• 背景
2022年4月25日にIPA(独立行政法人情報処理推進機構)より、2023年4月以降の基本情報技術者試験における出題範囲や実施時期等の変更について発表がありました。
(参考:IPA「情報処理技術者試験における出題範囲・シラバス等の変更内容の公表について(基本情報技術者試験、情報セキュリティマネジメント試験の通年試験化)」https://www.jitec.ipa.go.jp/1_00topic/topic_20220425.html

様々な変更がある中で、特に科目B試験(現午後試験)の出題内容が大きく変わるため、これまでの学習方法を見直す必要がでてきました。
そこで当社では、情報処理技術者試験対策のeラーニング『独習ゼミ』において、基本情報技術者試験新制度の内容に対応したコース「2023年春向け 基本情報技術者総合対策コース」を8月1日(月)にリリースしました。

また、前述の試験制度改訂に向け、「情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者 テキスト&問題集」(翔泳社刊)の著者である矢沢 久雄 氏を招き、新制度で必ずおさえておきたいポイントや対策方法を解説する無料ウェビナーを開催致します。

• 独習ゼミ「2023春向け 基本情報技術者総合対策コース」について

■独習ゼミとは
独習ゼミは、通常の書籍学習とweb学習との相乗的な学習が可能なeラーニングです。
2001年よりサービスを開始し、これまで述べ25,000名以上の方々にお使いいただいております。
※基本情報技術者試験の対策コースは、IPA認定の午前試験免除制度に対応

■2023年春向け 基本情報技術者総合対策コースについて
大幅な見直しとなる科目B(午後)に対応できるよう、セキュリティ・アルゴリズム(擬似言語)を新制度の試験要項に合わせてリニューアルし、 2022年12月下旬に配信します。
・セキュリティ分野・アルゴリズム(擬似言語)分野の出題問題見直し
・アルゴリズム分野で求められるプログラミング能力を養う講座を実施

• ウェビナー概要
■テーマ
■内容
1.2023年4月基本情報はどう変わるのか?新制度でおさえておきたいポイント
2.今までとの対策方法の違いは?ベテラン講師が教えます
3.新制度に対応した独習ゼミの紹介
※講師への質疑応答の時間も設けております
■パネリスト
矢沢 久雄 氏
2022年8月10日(水)13:30~14:00
■開催形式
Zoomウェビナー
■参加費用
■主催
株式会社SEプラス 独習ゼミ運営事務局
■申込専用サイト

• 株式会社SEプラスについて

社名:株式会社 SEプラス / SE plus Co., Ltd.
所在地:〒102-0084 東京都千代田区二番町11-19興和二番町ビル2階
電話番号:03-6685-5420
資本金:1,750万円(JASDAQ上場SEH&I 100%出資)
URL:https://www.seplus.jp/
公式YouTube:https://www.youtube.com/c/SEplusITeducation

IT書籍に特化した出版社「翔泳社」の一部門としてIT教育サービスを開始。
2001年にグループ会社として独立し、IT人材教育サービス事業、医療/コメディカル系人材紹介事業の2つの事業を実施。
IT人材教育サービス事業では、情報処理試験対策eラーニング「独習ゼミ」やIT特化型定額制研修サービス「SEカレッジ」などBtoB向けのIT教育を中心に展開。
”本当に価値あるIT教育とは何か?”を常に考え、既存サービスにとらわれず、いまの課題を解決できるようなIT教育サービスを開発し続ける。

メディアユーザー新規登録無料