【紙の専門商社 竹尾】「NAGAI & TAKEO――永井一正デザインによる竹尾広告」展開催中!

およそ130点ものグラフィック広告を、紙のショールーム「見本帖本店」2Fで一挙展示。

株式会社竹尾では、紙のショールーム「見本帖本店」の2Fフロアにて、「NAGAI & TAKEO――永井一正デザインによる竹尾広告」展を開催中です。

グラフィックデザイナー 永井一正氏が47年間にわたりデザインし続けている、デザイン誌上の竹尾広告。毎号異なるファインペーパーを使用し、表面には永井氏のグラフィック、裏面にはその紙の紹介が記されています。

『グラフィックデザイン』誌1977年No.67に始まり、86年に『アイデア』誌に引き継がれながら、現在も継続している長期シリーズ広告です。本展では、その全作品【160点】の実物を直にご覧いただくことができます。

◎貴重なエッチング19点

広告の元となった貴重なエッチング作品も同時展示。色が付けられグラフィック作品へと変貌をとげた広告現物(オフセット印刷)と見比べてみるのもおすすめです。

通常、平日営業の「見本帖本店」ですが、9月2日|土|は特別オープン日を設けています。約2,700種類のファインペーパーがならぶ1Fショップとともに、ぜひこの機会にお立ち寄りください。

【展示概要】

展示会名 「NAGAI & TAKEO ――永井一正デザインによる竹尾広告」展

会期 2023年7月24日|月|―9月22日|金|11:00-18:00

定休日:土日祝(8月5日・9月2日を除く)

*土曜特別オープン日:9月2日|土|13:00-17:00

会場 株式会社竹尾 見本帖本店2F(東京都千代田区神田錦町3-18-3)

企画 竹尾アーカイヴズ

ディレクション・デザイン 永原康史

協力 『アイデア』編集部(誠文堂新光社)、日本デザインセンター

写真 古屋和臣

主催 株式会社竹尾

◎広告集『永井一正デザインによる竹尾広告集 vol.2, vol.3』限定販売

ファインペーパー上に印刷された91年以降の広告現物を2冊の特装本にまとめた広告集。広告現物を綴じこむ特別な作品集のため、100部限定で刊行します。永井一正氏の魅力あふれる作品と竹尾のファインペーパーを同時に感じていただける貴重な広告集をぜひお手元でご覧ください。

38,500円(税込)+送料 限定100部
デザイン:永原康史
仕様:290×320mm 2冊セット オフセット印刷、HP Indigoデジタル印刷、箔押し
※シリアルナンバー入り
※vol.2収録の44作品中25作品は現物遺失のため、デジタル印刷による複写を収録。
会場販売のほか、ウェブストアからもご購入いただけます。