会社概要

歴史の知識×体験×遊びを網羅した歴史エンタメイベント『つどえ歴史人!れきしタビ塾 in 大阪城』3月10日(金)開催、チケット発売中!

城郭考古学者 千田嘉博先生、歴史・時代小説家 今村翔吾さん、山崎怜奈さんら豪華ゲストが登壇!

株式会社ABCアーク

株式会社ABCアーク(本社:東京都港区、代表取締役:園部充)は、大阪城パークマネジメント株式会社(本社:大阪府大阪市、代表:木下健治)と、株式会社マッシュ(本社:大阪府大阪市、代表取締役:間藤芳樹)が共同主催で3月10日(金)に大阪城音楽堂で開催する『つどえ歴史人!れきしタビ塾 in 大阪城』を、朝日放送ラジオ株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:岩田 潤)と共に協力事業として実施します。(詳細:https://www.mash-japan.com/news/2023/2063

本イベントは、朝日放送グループ各社のもつノウハウやコンテンツを用いて、歴史を軸に「旅」「イベント」「ラジオ」「雑誌」を融合させることで、新たな地域創生のカタチを築きあげることを目的とした歴史エンターテイメントイベントです。

• 『つどえ歴史人!れきしタビ塾 in 大阪城』イベント概要
月刊「歴史人」×ABCラジオ「ほたるまち発 ひろし・あさおのタビラジ」がタッグを組んでイベントを実施!
新たな歴史エンタメイベントを大阪城音楽堂で開催いたします。

全ての地域が持っている歴史ですが、そこには「まだ知られていない物語」が眠っています。日本各地域に眠っている歴史やその地域の魅力をイベントやメディアを活用して広く訴求することで、地域の観光資源を強化することを目指しています。さらに、地域に眠る歴史の謎をみんなで研究したり、本気で考え、その考えを広く伝えていくことでシビックプライドの醸成や町の認知度を向上することを目的としたイベントです。
本イベントは2つのイベントで構成されています。
1.謎解きでめぐる大阪城公園魅力発見イベント(15:00~17:00頃)
2.つどえ歴史人!れきしタビ塾!in 大阪城(17:30~19:00頃)
※チケットはイベント毎に購入が必要となりますのでご注意下さい。
※詳細はこちら:https://www.mash-japan.com/news/2023/2063
  • 各イベント詳細
1.謎解きでめぐる大阪城公園魅力発見イベント
メディアでも多数活躍している千田嘉博先生や城郭インフルエンサーきゃっするひとみーさんらのレクチャーを聞いて謎解きを楽しむスペシャルなイベント!
千田先生から大阪城についての魅力を身近で聞けたり、全国の城郭でランニングをしているきゃっするひとみーさんから大阪城公園ランニングでの魅力を聞いたりできるなど「学び」と謎解きをする「体験」「周遊」が一度に楽しめるコンテンツです!謎解きをしながらABCラジオで放送された特別コーナー「つどえ歴史人!れきしタビ塾」をポッドキャストで聴く事でより一層大阪城の魅力発見に繋がります!
※使用する謎解きは【歴史リアル謎解きゲーム「謎の城」in大坂城 徳川家の威信を見せよ!】と同内容のものになります。
【出演者(敬称略)】
・千田嘉博(城郭考古学者)
・きゃっするひとみー(城郭インフルエンサー)
・柴田 博(朝日放送アナウンサー)
【場所】大阪城公園 西の丸庭園内特設受付
【時間】15:00~17:00頃
【料金】1,500円/人

2.つどえ歴史人!れきしタビ塾 in 大阪城
「大坂城と徳川家」をテーマに、豪華ゲストが大阪城の魅力を語り尽くします!徳川幕府の西国支配の拠点としていた大坂城。知られざる大坂城と徳川家の深い繋がりをゲスト陣が語るこのイベントを通して、新しい大阪城の魅力が発見できます!
【出演者(敬称略)】
・千田嘉博(城郭考古学者)
・今村翔吾(歴史小説・時代小説家)
・山崎怜奈
・宮本裕次(大阪城天守閣 館長)
・きゃっするひとみー(城郭インフルエンサー)
・柴田 博(朝日放送アナウンサー)
【会場】大阪城音楽堂
【時間】17:30~19:00頃
【料金】1,000円/人

【申込】  https://www.mash-japan.com/news/2023/2063
※いずれも先着順。定員になり次第、受付終了となりますので、ご了承ください。

• イベントをもっと楽しむ特典情報!
【同時開催中】歴史リアル謎解きゲーム「謎の城」in大阪城ー徳川家の威信を見せよ!ー

大阪城公園内や西の丸庭園をめぐり、歴史の謎を解いていく体験型リアル謎解きゲームです。
歴史人編集部作成・監修で、謎解きファンだけではなく、歴史ファンにもお楽しみ頂くことができる内容になっています。ゲームを通して歴史を知ることができるので、歴史の知識がないお子様でも楽しむことができます!
詳細:https://www.nazonoshiro.com/event/osakacastle2022/

【ポットキャスト配信中】https://omny.fm/shows/podcast-19/in-1-30

イベントをもっと楽しむため、1月2日より隔週でABCラジオ「ほたるまち発 ひろし・あさおのタビラジ!」(毎週月曜日18:30~19:00)にて特別コーナーを放送中。さらに、「聴き逃した!」「圏外だから聴けない!」という方々にもお楽しみ頂けるよう、ABCラジオサイト内にてポットキャストを配信中!
ゲスト出演者:千田嘉博、今村翔吾、宮本裕次、きゃっするひとみー

【両イベント参加者特典】「歴史人 2月号 徳川家康の真実」をプレゼント!

現在放送中のNHK大河ドラマの主人公として話題の偉人で、有名戦国レジェンドの中では「伝説の偉人No.1」ともいえる戦国武将、徳川家康。
最新研究でわかった新しい家康像を学ぶことができる。大河ドラマの時代考証を担当する小和田哲男氏や平山優氏の特別寄稿も掲載!

▼イベントの詳細情報は(株)マッシュHP「お知らせ」よりご確認下さい。

株式会社ABCアーク
〒105-0004 東京都港区新橋6-22-6 JOYOビル4階
HP:http://abc-arc.asahi.co.jp/

メディアユーザー新規登録無料