• スポーツ

ペットライン「いぬとねこ シニアのそなえ展」新宿マルイ本館にて9月4日(水)より開催。プロジェクトアンバサダーの寺田心さんも来場し、初披露のオリジナル絵本「シニアのそなえものがたり」を小学生に贈呈

<いぬとねこ シニアのそなえプロジェクト>寺田さん「動物の保護だけではなく、保護したあとのことも大切」

ペットライン株式会社

国産ペットフードメーカー ペットライン株式会社(本社 神奈川県横浜市/代表取締役社長 小沼 亮)は、今年4月にスタートした「いぬとねこ シニアのそなえプロジェクト」の一環として、犬と猫の認知症について知り、シニア期について考える展示「いぬとねこ シニアのそなえ展」を、新宿マルイ本館8階のイベントスペースにて2024年9月4日(水)から1週間にわたり展示します。また同展示会を大阪でも順次開催していきます。

「いぬとねこ シニアのそなえ展」東京会場で展示スタート!

絵本贈呈式ではプロジェクトアンバサダーの寺田心さんがゲストで登場

「認知症写真展」と「『シニアのそなえものがたり』絵本原画展」の2つを同時展示する、犬・猫のシニア期への理解を深める「いぬとねこ シニアのそなえ展」を9月4日(水)から開催しています。

開催初日には「いぬとねこ シニアのそなえプロジェクト」プロジェクトアンバサダーの寺田心さんが来場し、ペットラインがオリジナルで制作した絵本「シニアのそなえものがたり」の贈呈式に出席。代表として会場に来場した児童2名に、小沼社長と絵本を手渡ししました。

寺田さんは「小さい頃からシニア期について学んでいくのは大切なことだと思います。僕が小さい頃は、動物の保護についてばかり考えていましたが、保護したあとのことも大切だと感じるようになりました。」と、そなえ展の意義についてコメント。

オリジナル絵本について寺田さんは「この絵本はストーリー性があり、面白いだけではなく、シニアのそなえについて学べる部分がたくさんあります。小さなお子さんに加え、どんな方にも親しまれると思います。」と楽しむだけではなく、学びがあるとコメント。

児童に絵本をお渡しした際には「この絵本を読んでいただき、わんちゃんねこちゃんのためのそなえを、楽しみながら知ってください。」と声をかけました。

絵本を受け取った児童たちは「この絵本を読んで、おじいちゃんおばあちゃんになっていくわんちゃんねこちゃんのことをもっと学んでいきたいと思います。」「6年前に犬を飼っていて、最後まで世話をしてあげられませんでした。この絵本を読んで、そなえ方を知りたいと思います。」とペットとの向き合い方を学びました。

寺田さんは展示会場も見学し、「猫のじじくんの写真をみて、歳をとってこそのおっとりした可愛さを感じました。」と興味を持たれていました。また、ご自身の飼っている愛犬について触れ、「関節症やヘルニアになりやすい犬種のため、この関節症チェックリストを確認し、愛犬の変化にも少しずつ気づいていきたいと思います。」と語りました。

認知症の部分では、自身が飼われていた先住犬に関して、吐き戻しや排泄の失敗など、チェックリストに該当している部分が多くあったとのことでした。

愛犬・愛猫の認知症と向き合う「いぬとねこ 認知症写真展」

人と同様に犬や猫にも認知症があるということを知っていただくきっかけをつくりたいという思いから、今年は猫だけでなく犬も対象に、「認知症写真展」を企画しました。シニアの犬・猫(7歳以上)を事前に募集し、認知症やその他の病気の有無を確認の上、選ばれた犬・猫の写真をプロカメラマンが撮影。健康を願う飼い主さんたちのメッセージとともに展示しています。

オリジナル絵本「シニアのそなえものがたり」の原画展も

会場では「『シニアのそなえものがたり』絵本原画展」も開催しており、絵本の世界やモデルとなった犬・猫と飼い主さんの関係性、愛犬・愛猫がシニア期に入って気をつけていることなどをリアルに描いた絵本の原画をご覧いただけます。

オリジナル絵本「シニアのそなえものがたり」小学校100校に寄贈

この絵本は、東京・大阪・愛知を中心とした小学校100校に各20冊、計2,000冊の絵本を寄贈予定です。また、9月10日(火)以降には「絵本ナビ」というアプリからも閲覧できます。

■いぬ篇

『ずっとそばにいるね』 YouTube:https://youtu.be/N4ntDSVBMrw

『ずっとそばにいるね』いぬ語ver YouTube:https://youtu.be/Vs-yQanHd_o

■ねこ篇

『ママはココファースト』 YouTube:https://youtu.be/mn1oP6AX-jk

『ママはココファースト』ねこ語ver YouTube:https://youtu.be/sZac4vBR2Zo

ご来場者には、オリジナル絵本などが入った「そなえキット」を先着でプレゼントします。

「いぬとねこ シニアのそなえ展」概要

<東京>

会場  :新宿マルイ本館 8階イベントスペース(東京都新宿区新宿3丁目30−13)​

開催日 :2024年9月4日(水)~9月10日(火)

開催時間:11:00~20:00

※最終日10日(火)のみ、18:00までの開催​

展示内容:①認知症写真展(関東エリアの犬猫がモデル)

②「シニアのそなえものがたり」絵本原画展

<大阪>

会場  :阪急うめだ本店 8F コミュニティパーク(大阪市北区角田町8-7)​

開催日 :2024年9月20日(金)〜24日(火)

開館時間:10:00~20:00

展示内容:①認知症写真展(関西エリアの犬猫がモデル)

②「シニアのそなえものがたり」絵本原画展

※東京会場・大阪会場ともに、本展示会は大変混み合うことが予想されるため、ペット同伴での入場はご遠慮ください。

「いぬとねこ シニアのそなえプロジェクト」とは

ペットラインは、シニア期にそなえて愛犬・愛猫の生活環境や食事の内容を見直し、変化を見逃さないようにすること、飼い主さんも正しい知識を身につけることが大切だと考えています。これらの想いから、「いぬとねこ シニアのそなえプロジェクト」を今年4月に発足しました。アンバサダーには俳優 寺田心さんを起用し、獣医師・親子とともに学べるイベントを交えたプロジェクト発表会を実施しました。

本プロジェクトでは、愛犬・愛猫がしあわせなシニア期をすごすために、シニア期に注意したい疾患、生活環境・正しい食生活、日々のケア方法などをわかりやすく学べる取り組みを展開していきます。

プロジェクト概要について:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000098486.html

特設サイト:https://inu-neko-sonae.com

企業概要

社名:ペットライン株式会社