『ウッドデザイン賞2024』受賞作品が決定!

木を使って様々な社会課題を解決するモノ・コトを表彰『ウッドデザイン賞2024』~記念すべき10回目の開催、優秀作品226点が受賞~

ウッドデザイン賞2024受賞作品の一部

10月9日(水)、「ウッドデザイン賞2024」の受賞作品226点が選出されました。受賞作品の一覧はプレスリリースの「別添資料」をご参照ください。

ウッドデザイン賞は、木を使って様々な社会課題を解決するモノ・コトを表彰し、国内外に発信するための顕彰制度です。今年は賞の創設以来、10回目の開催を迎えました。SDGsやカーボンニュートラルへの取組が必須となっている今、森林や木材の利活用がクローズアップされています。木を使うことによって、社会課題の解決を目指す活動を「ウッドデザイン」と定義し、木の良さや価値をデザインの力で再構築することを目的として、優れた建築・空間や製品、活動や仕組み、研究等を評価・表彰する顕彰制度が、「ウッドデザイン賞」です。

本賞では、多様な木の活用のデザインを通じて、地域活性化、持続可能な森林経営、新しいライフスタイルの提案、カーボンニュートラルへのシフト等、社会課題の解決に貢献する最も優れた作品(最優秀賞)4点に、「農林水産大臣賞」「経済産業大臣賞」「国土交通大臣賞」「環境大臣賞」が授与されることが決定しています。さらに「日本の木の文化・木のデザインを海外へ発信するにふさわしい、宿泊・飲食・体験施設、及びプロダクツ、活動等」を満たす優秀な作品に、「大阪・関西万博 特別賞(国際博覧会担当大臣賞)」も授与いたします。

10年目を迎えたウッドデザイン賞2024のトピックとして、世界で最も歴史がある、世界3大デザインアワードのひとつ、ドイツの「iF DESIGN AWARD2025」と連携協定を締結いたしました。ウッドデザイン賞2024を受賞作品が iF DESIGN AWARD2025にエントリーすると、特典が与えられます。

6月20日から7月31日まで作品を募集し、応募総数366点と昨年を上回る数が集まりました。今後は、ウッドデザイン賞を受賞した作品の中から最終審査を行い、最優秀賞、優秀賞、特別賞、奨励賞を11月11日(月)に発表する予定です。上位賞の表彰式、展示、セミナーは12月4~6日に開催される「エコプロ2024」(東京ビッグサイト)にて実施予定です(表彰式は12月4日)。

ウッドデザイン賞2024 総評(審査委員長 赤池 学)

ウッドデザイン賞も創設以来、10回目の記念すべき開催となった。今年はデザインクオリティが各段にあがっており、非常に高いレベルの作品が揃ったと嬉しく感じている。建築・空間分野では中大規模の建築のほか、リノベーションや低層マンションの木造・木質化など街づくりとウッドデザインの接点を見出だす作品が目を引いた。プロダクツ分野も、樹種ごとの木の特徴を活かしたデザインの優れた作品などが見られた。コミュニケーション分野では森林組合、製材事業者、地元工務店等がバリューチェーンを構築した活動が活発化するなど、ウッドデザイン賞が目指してきた方向性が、明確に形になってきた。木材利用の様々な可能性が深く感じられた、素晴らしい10回目のウッドデザイン賞であった。

《ウッドデザイン賞2024 実施概要》

■主催:一般社団法人 日本ウッドデザイン協会

■後援:農林水産省、経済産業省、国土交通省、環境省

■応募受付期間:2024年6月20日(木)~ 7月31日(水)

■応募対象分野:建築・空間分野、技術・建材分野、プロダクツ分野、コミュニケーション分野、調査・研究分野

■表彰部門

■賞の構成

【参考】 「エコプロ2024」における「ウッドデザイン賞2024」関連行事(予定)

1.受賞作品展示

【期 間】2024年12月4日(水)~6日(金) 10:00~17:00

【会 場】「東京ビッグサイト」東6ホール (「エコプロ2024」森と木で拓くSDGsゾーン内 )

【内 容】①上位賞展示 ②受賞作品展示(受賞作品の一部) ③日本ウッドデザイン協会ブース

2.「ウッドデザイン賞2024」表彰式

【日 時】2024年12月4日(水)午前

【会 場】 「東京ビッグサイト」東6ホール (「エコプロ2024」特設ステージ)

【内 容】 最優秀賞ほか上位賞の表彰、審査委員長コメント等

3.「ウッドデザイン賞2024」受賞記念セミナー(仮)

上位賞受賞者のプレゼンテーション、審査委員のトークセッションなどを企画中です。

詳細は決定次第、ウェブサイト等で公表します。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

本社所在地
東京都千代田区大手町1丁目2番1号 Otemachi Oneタワー6階 ワークスタイリング内