3月5日(日)最終営業日を迎える、中学⽣12名が自ら運営する「こどもカフェCoccha」

特定⾮営利活動法⼈キリンこども応援団(泉佐野市、代表 ⽔取博隆)は、安⼼できる居場所を通して⼦ども達が⾃らの希望を持って未来に踏み出せるように⽀援をしており、その活動の⼀環として、昨年4⽉から中学⽣12名が自ら運営する「こどもカフェCoccha」を⽉⼀回開催してまいりました。この度、中学⽣が卒業を迎えるにあたり、運営する「こどもカフェCoccha」も終了することが決定し、3⽉5⽇(⽇)に最終営業日を迎えます。

「こどもカフェCoccha」は、コロナウイルス流⾏により職業体験など地域交流をする機会が少なくなった中学⽣たちが、地域のコミュニティ拠点である「⼦ども⾷堂」を活⽤して社会体験の機会を作るとともに、職業体験以上の⼦ども達の「やりがい」「喜び」を経験することを⽬的としています。⼦ども達は、接客練習や調理練習、メニュー考案や仕⼊れ・原価計算を通して多くのことにチャレンジを⾏ってきました。この⼀年間の挑戦では、材料のご発注やお客様の減少など、たくさんの失敗を⼦ども達⾃⾝が乗り越えてきました。

前回のCocchaの様子前回のCocchaの様子

2018年7⽉から始まった「さのだい⼦ども⾷堂キリンの家」は、⼦ども達への⾷事提供だけを⽬的とせず、⼦ども達の「居場所創り」を⾏ってきました。
居場所とは、安⼼して過ごせる空間だけではなく、そこで⽣まれるスタッフや友達の関係性や⼦ども達が挑戦できる環境でもあります。
現代の⼦ども達は挑戦することや失敗することを恐れ、なかなかチャレンジをすることができません。
しかし、安⼼して過ごせる居場所を通して、「やってみらい」という気持ちを持てるようになります。

前回のCocchaの様子前回のCocchaの様子

⼦ども達の「カフェをやってみたい」という夢を実現した「こどもカフェCoccha」。最後の開催⽇となる3⽉5⽇(⽇)は、12名の⼦ども達全員が「こどもカフェCoccha」の店頭に⽴ち、今までお越しいただいた地域の皆様に感謝の気持ちを伝えながら接客いたします。
なお、「こどもカフェCoccha」の全ての収益は、⼦ども達の夢である「12⼈全員で東京ディズニーランドに⾏ってみたい」という夢の実現に活⽤いたします。

前回のCocchaの様子前回のCocchaの様子

<開催にあたっての代表⽔取のコメント>
⼀年に渡って開催してきた「こどもカフェCoccha」も最終の開催⽇を迎えることになりました。地域の店舗の皆様に、接客サービスの⽅法や新メニューの考案⽅法をお教えいただくなど、たくさんの⽅にご協⼒をいただきました。⼦ども達は「こどもカフェCoccha」を通して、たくさん挑戦し、たくさん失敗し、たくさんのものを得ることができました。この経験を通して、挑戦すること・失敗を恐れないことの重要性を感じてくれたと思います。ぜひ、最後の「こどもカフェCoccha」を応援しに来ていただければ幸いです。

名称:「こどもカフェCoccha」 最終回
⽇時:2023年5⽉3⽇(⽇) 10:00-15:00
主催:特定⾮営利活動法⼈キリンこども応援団
住所:〒598-0071 ⼤阪府泉佐野市鶴原820-9

<法⼈概要>
法⼈名:特定⾮営利活動法⼈キリンこども応援団代表:代表理事 ⽔取博隆
設⽴:令和3年10⽉26⽇
事業:⼦ども⾷堂事業(さのだい⼦ども⾷堂キリンの家)、フリースクール事業(キリンのとびら、オンラインフリースクールClulu)、フードパントリー(⾷材配布)事業等
※キリンの家は、⽇本財団「⼦ども第三の居場所」の助成を受けて運営しています
住所:〒598-0071 ⼤阪府泉佐野市鶴原820-9
URL:https://kirin-npo.com/

<特定⾮営利活動法⼈ キリンこども応援団について>
キリンこども応援団は、⼤阪府泉佐野市において、⼦ども第三の居場所(コミュニティモデル)「キリンの家」を運営しています。キリンの家は、⼩学校低学年〜⾼校⽣の⼦どもを対象として、課題を抱えた⼦ども⼀⼈ひとりに寄り添った⽀援を⾏う居場所です。2021年10⽉に開所し、現在約180名⼈の⼦どもたちが登録し利⽤しています。⼦ども⾷堂やフリースクール、フードパントリー事業などを展開し、⼦どもたちが⼦どもらしくいられる居場所です。キリンこども応援団は⽇本財団の助成を受けて運営しています。

「⼦ども第三の居場所」とは

「⼦ども第三の居場所」は、すべての⼦どもたちが将来の⾃⽴に向けて⽣き抜く⼒を育むことを⽬的として、⽇本財団が中⼼となって2016年より全国に開設しています。「⼦ども第三の居場所」では、特にひとり親世帯や親の共働きによる孤⽴や孤⾷、発達の特性による学習や⽣活上の困難、経済的理由による機会の喪失など、各々の置かれている状況により困難に直⾯している⼦どもたちを対象に放課後の居場所を提供し、⾷事、学習習慣・⽣活習慣の定着、体験機会を提供しています。同時に、学校や地域、専⾨機関と連携し、「誰⼀⼈取り残されない地域⼦育てコミュニティ」のハブとしての機能を担っていきます。現在全国に143ヵ所設置され、全国500拠点の開設を⽬指しています。(2023年1⽉現在)