株式会社パワーエックス、7.5億円の追加資金調達を実施

∼設立からまもなく2年で、累計調達額は 100 億円を突破∼

株式会社パワーエックス

自然エネルギーの普及並びに蓄電、送電技術の進化において新規事業を展開する株式会社パワーエック ス (PowerX, Inc.) (東京都港区、取締役兼代表執行役社長 CEO:伊藤 正裕、以下当社)は、7.5 億円の追加資金 調達を実施したことをお知らせします。当社は 2021 年 3 月に設立してからまもなく 2 年を迎え、今回の資金 調達により、現在までの累計調達額は約 106億円となります。これらの資金は、当社が岡山県玉野市に建設中 の国内最大級の蓄電池工場「Power Base」の立ち上げや研究開発に充てられます。また提携する徳島工場では、 今年春から蓄電池製品の試験生産を開始する予定です。

• 今回の資金調達に参加の投資家(敬称略)
・MY.Alpha Management HK Advisors Limited
• 株式会社ちゅうぎんキャピタルパートナーズ
• フードテクノエンジニアリング株式会社
• その他、個人投資家

• 今ラウンド参加の投資家によるコメント

・MY.Alpha Management HK Advisors Ltd. Chief Executive Officer / Chief Investment Officer 山口 昌彦様
「再生可能エネルギーの普及を加速させることによって日本のエネルギー問題に取り組むという志を持 つパワーエックスが、エネルギーソリューションのリーダーになれると信じております。この志が実現 されることに期待すると共に、世界を脱炭素の未来に導くパワーエックスに出資参画できることを嬉しく思っております。」

• 株式会社ちゅうぎんキャピタルパートナーズ 代表取締役社長 小橋栄紀様
「国産蓄電池による再生可能エネルギー普及拡大の起点となる国内最大級の蓄電池工場「Power Base」 が、岡山県玉野市に建設されること、大変嬉しく思っております。地域の脱炭素推進、持続可能な社会 の実現による地域活性化は、弊社ならびにちゅうぎんフィナンシャルグループが目指す重要戦略の1つ です。「Power Base」が立地する岡山県の地域金融グループとして、パワーエックスならびに出資パ ートナーの皆さま、地域エネルギー会社(2023年4月設立予定の弊社子会社)と協力し、地域への 安定的な再生可能エネルギー供給のご支援を通じて、瀬戸内経済圏の脱炭素推進、地域社会の発展に貢 献してまいります。」

※当プレスリリースはパワーエックス事業に関する情報提供のみを目的とするものであり、金商法上の有価証券の勧誘行為を行うものではありません。

【パワーエックスについて】
会社名:株式会社パワーエックス (PowerX, Inc.)
設立:2021 年 3 月 22 日
代表者: 取締役兼代表執行役社長 CEO 伊藤 正裕
所在地: 〒107-6243 東京都港区赤坂 9-7-1 ミッドタウン・タワー 43F
事業内容 : 大型蓄電池の製造・販売、EV チャージステーショ ンのサービス展開、及び電気運搬船の開発・製造