ナチュラルワインインポーターディオニー ナチュラルワイン教室第2期2023年9月よりオフラインにて開講自社ECモール「タベルとミンナヴィレッジ」にて受講生募集開始
毎月1回全4回のコース、東京、大阪、京都の3都市で開催
オフラインにて開講し、その受講生募集を自社ECモール「タベルとミンナヴィレッジ」にて開始しました。
毎月1 回の全4 回のコースで学ぶ教室です。今回は、京都と東京の2 都市でオフライン教室として開催いたします。
【サイトURL】
https://tabemin.com/
【ナチュラルワイン教室申し込みURL】
https://tabemin.com/shopbrand/ct177/
ナチュラルワインのインポーターとして培った経験をもっと伝えたい
ディオニーの仕事は、ひとことで言うと、
造り手からワインを預かり、酒販店さんや飲食店さん、飲み手へ届けることです。
私たちはこれまで、様々なナチュラルワインの造り手・扱い手・飲み手と会い、話し、そして考えてきました。
いままで得た知識や経験、それに基づいて私たちが考えてきた「ナチュラルワインとはなにか」ということを、私たちはまだまだ伝えきれていません。
ナチュラルワインが一過性のブームでなく文化として日本に根付いていくために、
私たちが持っているものをみなさんと共有する機会をつくりたい!
このような想いでより多くの皆様へお届けすべく「ナチュラルワイン教室第2期」をスタートします。
ナチュラルワインの基礎を体系的に学べ、お店や自宅でのワインライフが楽しくなる!
ナチュラルワインとはそもそも?というところから、
試飲会やイベントの短い時間では話しきれないナチュラルワインの楽しさなどを、
造り手の訪問経験豊富なディオニースタッフが講師陣が解説。
ナチュラルワインと他のワインの違い、ブドウ栽培とワイン造り、味わいの特徴、オフフレーヴァーの捉え方など愛好家の方にも、ワインショップやレストランで働く方にも知って頂きたい「ナチュラルワインの基礎知識」をテイスティングも交え、体系的に学んでいただけます。
「ナチュラルワインが好きだから、もっと知りたい!」という飲み手の方や、
「職場でナチュラルワインを扱っているので、いろいろ学びたい!」という扱い手の方など、ナチュラルワインを理解したい方の土台となることをお伝えできたらと思っています。
事前に特に詳しい知識は必要ありません。
ナチュラルワインが大好きな方も、ちょっと迷っている方も、興味があれば、ぜひお問い合わせください。
全4回出席いただいた方には修了証をお渡しします。
修了証を受け取ったあなたはお店や自宅でのワインライフが楽しくなること間違いなしです。
全4回の講座内容はこちら
第1回 ナチュラルワインの基礎知識~導入編~
ナチュラルワインの市場規模
ナチュラルワインと一般的なワインの違いなど
第2回 ナチュラルワインの基礎知識~ブドウ栽培編~
一般的なワインとの栽培方法の違い
ビオディナミ
病害と天候被害、気候変動の影響など
第3回 ナチュラルワインの基礎知識~ワイン醸造編~
ナチュラルワインと一般のワインの違い、酵母・濾過・清澄・添加物・補糖・補酸など
第4回 ナチュラルワインの基礎知識~実践編~
テロワールとは
オフフレーヴァーについて
ナチュラルワインの扱い方、保管、抜栓後期間など~
充実の講師陣はすべてディオニースタッフ
日本ソムリエ協会認定ソムリエの資格を持つディオニースタッフが講師を務めます。
実際に生産者訪問し、彼らのおかれている環境を直接知る者や、生産者のもとで就労経験のある者まで、実体験を交えながら詳しく解説していきます。
講師例 (4名のうち2名紹介)
前田 一成 (W-SET認定Level3、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート)
2011年渡仏し、アルザスのビオディナミの巨匠・マルクテンペなどで就労、帰国後ディオニーにて買い付け、営業に従事。
現在も最低年一度の各国生産者訪問で現地の情報をキャッチアップしている。
遠矢 敬宏 (日本ソムリエ協会認定ソムリエ)
ワインショップ勤務を経て、2011年に渡仏。醸造家新井順子さんの「ドメーヌ・デ・ボワルカ」
で研修生としてワインの生産の仕事に携わる。帰国後、レストランでサービスを経験したのち、2014年ディオニー株式会社に入社。営業に従事。現在は、EC事業部でオンラインモール
「タベルとミンナヴィレッジ」の立ち上げに携わりつつ、ナチュラルワインの理解を深め、
より気軽に楽しんでもらうためのナチュラルワイン教室の講師を務める。
ナチュラルワイン教室第1期 受講者の声
「単に講師の話を聞くだけでなく、現地の動画を観ながらの講義だったのでイメージが湧きやすかった」
「ワイン初心者の私でもわかりやすいように説明してくださり、ナチュラルワインを飲むのがより楽しくなりました。」
「しっかりとテーマが明確化されたテイスティングを毎回楽しみにしています。」
ナチュラルワイン教室 概要
京都
水曜日コース 14:30~16:00 日にち 9/6、10/4、11/1、11/29
会場
1/8bldg.レンタルスペースUtaripe
京都市中京区西ノ京職司町67-15
大阪
木曜日コース 14:30~16:00 日にち 9/7、10/5、11/2、11/30
会場
Noeud.×THE CHEF’S (ヌーシェフズ)
大阪府大阪市中央区南船場3丁目3-17 KOKOHOTEL 大阪心斎橋1F
東京
水曜日コース 14:30~16:00 日にち 9/27、10/18、11/8、12/6
木曜日コース 19:00~20:30 日にち 9/28、10/19、11/9、12/7
会場
レスパスディオニー(両コースとも共通)
渋谷区渋谷3‐22‐11 サンクスプライムビル5F ※ディオニー東京オフィス同フロア内
タベルとミンナヴィレッジとは
ナチュラルな食文化にまつわる様々なモノ・コトが集まるECモール。
有機農業などで栽培されたお野菜や、持続可能な方法で生産されるワインやお酒、伝統品種や伝統製法を活かした調味料や加工品など、これからの社会で大切にされるべき価値観を持つ造り手のプロダクツを紹介しています。
また、造り手の現地取材やインタビュー記事によって、造り手の考えや、その取り組みに共感して頂いたり、造り手との繋がりを持って頂く機会を作ったりすることで、「ナチュラルな食文化のプラットフォーム」となることを目指しています。
タベルとミンナヴィレッジURL
https://tabemin.com/
ディオニー株式会社について
「酒」・「食」・「語らい」を通じて心豊かな社会の実現に貢献するナチュラルワインインポーター。地酒卸売業や添加物不使用の食品のOEMブランド「嵯峨野匠庵」も展開しています。
【会社概要】
社名:ディオニー株式会社
本社所在地:〒京都市伏見区奈良屋町408-1
代表取締役:前田 豊宏
事業内容: 酒類及び食品卸売業
設立: 1913年
HP:http://www.diony.com/
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