会社概要

【フライングタイガー】小学校受験の名門「ジャック幼児教育研究所」吉岡先生もおすすめ!この夏注目の“進化系”知育玩具『STEAMトイ』全59アイテム発売!

Zebra Japan株式会社

知育の国、北欧デンマーク発の雑貨ストア Flying Tiger Copenhagen(運営:Zebra Japan株式会社/本社:東京都渋谷区神宮前/代表取締役:松山恭子)(以降「フライングタイガー」)は、これまでデザイン、機能、そしてアフォーダブルな価格をご評価いただき、たくさんのお子様に知育玩具をご利用いただいてきました。そして、2023年より、進化した知育玩具として新たに『STEAMトイ』の展開を開始しました。この7月のキャンペーンでは、夏休みにも活躍する全59アイテムが新登場し、『STEAMトイ』がシリーズとしてお楽しみいただける状況となります。

今回は、STEAMの各カテゴリーごとに、代表商品をご紹介します。また、50年の歴史を誇る小学校受験の幼児塾「ジャック幼児教育研究所」吉岡先生のコメントも掲載しています。

<「STEAM」 5つの領域>
変化の激しいこれからの時代の課題解決力を身に着けるために、横断的な学びが求められる5つのカテゴリーです。
【S】Science(サイエンス)
【T】Technology(テクノロジー)
【E】Engineering(エンジニアリング)
【A】Art(アート)
【M】Mathematics(マスマティクス)

<「STEAM教育」が必要な理由って?>
○「STEAM(スチーム)」に先んじて、1990~2000年代に「科学・技術・工学・数学」を横断的に学習する「STEM(ステム)」というコンセプトが浸透しました。この時点では、ロボットやAIの進化に対応する理系人材の育成が目的でした。
○新しいテクノロジーを普及させたり、環境問題や貧困などの社会課題に対応するためには、「創造性・デザイン・複合知」が必須だということで、ここにアート“A”が加わり、2010年代半ばから欧米を中心に、21世紀型スキル開発を目的にした「STEAM」教育が普及しました。
○2020年代に入り、日本でも徐々に注目が集まり、学校教育でもこの視点を取り入れたカリキュラムが生まれはじめています。

• からだの仕組みから宇宙までが好奇心の対象 「S:サイエンス」

宇宙や科学、からだの仕組みを、それぞれ付属されているシールをぺたぺた貼って楽しみながら学べるアクティビティブック。もちろん自分で絵を描き足したりしてもOK。興味の入り口に!
アクティビティブック(STEAM)495円

服を着た状態からスタート!表面から、筋肉→内臓→骨の順番で、感覚的にからだのつくりを理解できるパズル
からだのパズル 495円

• ITに負けない発想力&記憶力を伸ばそう! 「T:テクノロジー」

ボタンが光ったら順番に押していこう足されていく順番をどれだけ記憶できるかな?
メモリーゲーム 990円

発射台を好きなカラーに塗って、紙飛行機を設置して飛ばす!風向きや角度、本体の形で飛距離が変化
DIY飛行機発射台 1,650円

付属の絵具で車を塗って、電池を入れて、手を叩くと・・発進!叩く回数や大きさで色んな走り方が楽しめる!

DIYカー(クラップ&ゴー) 1,980円

• 設計・工作を通して空間把握の力を 「E:エンジニアリング」

さまざまな形のパーツをただただ組み合わせる!答えは無し!色々な形を作ってみよう。
DIYフィギュア 880円

吸盤と吸盤をひっつけて、ポンっと外す!繋げて楽しむ、外して楽しむ。感触と音がやみつきになるアイテムです。
サクショントイ 1,100円

自分で組み立てる!?貯金箱。ただのパズルとして、もちろん貯金箱としても使用OK!
パズルの貯金箱 880円

• 整理し、表現し、伝えよう! 「A:アート」

フッとペンに息を吹きかけて描いていく新感覚のペン。吹き方で色の変化が楽しめます。5色のペン&ステンシル付き
ブローペンセット(ダイナソー&ユニコーン) 各330円

細かいパーツを組み立てると18cmサイズの地球儀に!色を塗って世界を覚えよう。
DIY地球儀 330円

図のように色を混ぜて、記号に沿って色を塗る。赤と黄でオレンジ、赤と白でピンク。色は無限大
色を学ぼう!
水彩塗り絵 660円

• 数量や図形の扱いが論理的思考力に 「M:マスマティクス」

触って、動かして、指先に刺激を。ビーズを動かして算数も出来ますよ。
ビーズコースター 1,100円

1はどこにくるかな?パズルをはめて、針を動かして時間を学ぼう。
パズル学習時計 990円

サイコロを振って、出た数字を計算しよう!割り算と掛け算もあります。
サイコロさんすうゲーム 440円

数字のパターンをタイルを使って埋めていくタングラムパズル
IQパズル 990円

• 「ジャック幼児教育研究所」吉岡先生に訊く!幼児の「STEAM教育」って?

幼児の思考は“一直線”であることが多いのですが、この時期からのSTEAM教育により「俯瞰する」「多角的に見る」「逆方向から見る」という能力が育まれると思います。フライングタイガーの『STEAMトイ』は、使い方の自由度が高いアイテムが多いので、楽しむための“工夫”を通して、それらの力をさらに引き出してくれるはずです。

【ジャック幼児教育研究所について】都内近郊に15校を展開する、50年の歴史を誇る未就学児対象の幼児教室。脳のキャパシティを広げると同時に、社会性や協調性といった「人としての基盤」を育む教育 方針で、数多くの卒業生を輩出。小学校受験の合格実績は全国有数 https://www.jac-youjikyouiku.com/

■Flying Tiger Copenhagenとは
1995年に北欧デンマーク・コペンハーゲンで誕生し、現在では、ヨーロッパを中心に世界中にストアを展開するファンライフスタイル雑貨ストアです。
ユーモアや色彩に富んだスカンジナビアンデザインや、アフォーダブルなプライスを通じて、驚きとエンターテイメントにあふれるショッピング・エクスペリエンスをご提供します。
日本では北海道、宮城、茨城、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、石川、岐阜、静岡、愛知、大阪、兵庫、岡山、愛媛、福岡、鹿児島に全44店舗を出店しています。*2023年7月7現在

ブランドサイト:https://blog.jp.flyingtiger.com/
SHOPLISTストア:https://shop-list.com/women/brand/flyingtiger/lp/
楽天市場ストア:https://www.rakuten.co.jp/flyingtigercopenhagen/
Instagram:http://instagram.com/flyingtigerjp/
Facebook:https://www.facebook.com/FlyingTigerCopenhagenJP
Twitter:https://twitter.com/FlyingTiger_JP/
LINE:https://lin.ee/vNQhuGW
TikTok:https://www.tiktok.com/@flyingtigerjp

※記載価格は配信日時点のもので、変更になる可能性があります。商品は、在庫がなくなり次第終了となります。

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
埼玉県店舗・民間施設千葉県店舗・民間施設東京都店舗・民間施設神奈川県店舗・民間施設大阪府店舗・民間施設
プレスリリース素材