会社概要

サン共同税理士法人

サン共同税理士法人(本社:東京都港区、代表社員: 朝倉 歩)の代表・朝倉は、株式会社船井総合研究所(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:真貝 大介)主催の「経営研究会 全国大会2023 第96回経営戦略セミナー」に講師としてリモート活用による成功事例をテーマに登壇をしました。

2023年8月20日(日)船井総合研究所主催の「経営戦略セミナー 研究会全国大会2023」に弊社代表・朝倉が登壇しました。

▼経営戦略セミナー 研究会全国大会2023

会場となった国際フォーラムのホールは、コロナ前のイベントの賑わいを思わせるほどの熱気で、日曜日にもかかわらず約250名の士業の方がご来場されました。朝倉は、3日間イベントのトップバッターとして「在宅スタッフの活用」をテーマに登壇。

▲在宅スタッフの活用メリットを語るサン共同税理士法人 代表・朝倉 歩(写真右)

創業当時より在宅スタッフを活用してきたサン共同税理士法人ならではの経験値と在宅スタッフにより良い労働者環境を提供するために作り上げたさまざまな仕組み、そして在宅スタッフ含め職員の業務効率化、品質向上のために最近導入した最新のAIツールについて説明させていただきました。

講演後にはセミナーの参加者の皆さまと名刺交換をさせていただきながら、皆様が抱える課題をお伺いすることができました。

【ご参加者からのアンケート 一部抜粋】

• テレワークでの業務拡大、大変勉強になりました。

• 事務所を成長させていく上でのスタッフの確保は不可欠ですので、弊社でも取り組んでいきたいと思います。また、テレワーク時の個人情報のセキュリティ対策や、システム活用についてさらにお伺い出来たらと感じました。

• テレワークその他、課題としている取り組みの話をきっかけに、視座を高く持つ、形にしきることのエネルギーをいただくことができました。

• 弊事務所での全国から在宅勤務者を採用しようとしています。その為の懸念点が全てクリアになりました。ありがとうござました。

• これからのテレワークの検討がしやすくなりました。

• 弊社におけるテレワーク、デジタル化、ペーパーレス化の課題があるため、記者の具体的なお話はとても参考になりました。

• 税理士業務のデジタル化について大変参考になりました。先生の事務所のようにKPIで職員の成果を評価するのが、士業には合っていると思いました。

• デジタル化がかなり進んでいて自社ももっとデジタル化にシフトしていく必要があるなと痛感しました。とても参考になりました。ありがとうございました。

サン共同税理士法人では、IT・RPAの活用を得意としており、会計事務所向けに業務改革のためのDX導入支援も行っております。今後も業界をさらに活性化できるよう尽力していく所存です。

▼在宅スタッフ紹介の「在宅経理ジョブ」

▼AI商談ツールの活用事例を紹介するオンラインセミナー(9/4開催)

「税理士事務所の営業・人事改革!~AI議事録から始まるkintone x AIの事例紹介~」

メディアユーザー新規登録無料