伝説の家政婦がお届けする “料理のまほう”『タサン志麻さんのにんじんパーティー 料理のまほう』2025年2月3日(月)刊行
志麻さんのまほうは、材料 × 調理の方法 × 味付け
株式会社福音館書店 (代表取締役社長:佐藤潤一) は、タサン志麻さんが子どもたちに料理のコツを教える新刊『タサン志麻さんのにんじんパーティー 料理のまほう』(月刊絵本「たくさんのふしぎ」2025年3月号)を2025年2月3日(月)に刊行します。
「たくさんのふしぎ」は、あらゆるふしぎを小学生向きにお届けする科学雑誌です。2025年3月号『タサン志麻さんのにんじんパーティー 料理のまほう』は、「伝説の家政婦」として幅広く活躍されているタサン志麻さんが、家庭でおなじみの野菜「にんじん」をメイン食材として、さまざまな料理とそのポイントを、子どもたちに分かりやすく教えてくれる作品です。
作中では、子どもたちが心から料理を楽しむきっかけとしてほしいという思いから、あえてメニューの詳細な分量等を記載しないなど、タサン志麻さんの料理への思いが溢れています。子どもたちの理解を助ける温かみのあるイラストを手がけたのは、本作が福音館書店から2作目の刊行となる大島裕子さんです。
「たくさんのふしぎ」とタサン志麻さんがタッグを組んだ、料理好きな子どもたちはもちろん、大人にも読みごたえたっぷりの一冊をぜひお楽しみください。
■作品概要
書名:『タサン志麻さんのにんじんパーティー りょうりのまほう』(たくさんのふしぎ2025年3月号)
著者:タサン志麻 文/大島裕子 絵 白石デザイン・オフィス 白石良一 小野明子 装丁
刊行日:2025年2月3日(月)
定価:810円 (税込)
サイズ:25×20cm
ページ数:40ページ
内容紹介:にんじん1本あったなら……どんな料理ができるかな? 両親のけっこん記念日のお祝いに、料理をふるまおうと考えた3人きょうだいのもとを、志麻さんが訪ねて、さぁ、料理のスタートです! メインの食材はにんじん。いろんな料理ができて、はてはにんじんパーティーまで。レシピのいらない料理のまほうを、料理人で家政婦のタサン志麻さんが教えてくれますよ。
■タサン志麻(たさん・しま)さんプロフィール
山口県・長門市で育つ。大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店等で15年働く。2015年にフリーランスの家政婦として独立。“予約が取れない伝説の家政婦”として注目を集め、冷蔵庫にある食材で家族構成や好みに応じた料理に腕をふるうほか、料理教室・セミナー講師や、食品メーカーのレシピ開発などでも活動。現在、フランス人の夫と3人の子ども、双子のネコ (トムトムとナナ) と犬一頭で暮らしている。
■大島裕子 (おおしま・ひろこ) さんプロフィール
東京・練馬で育つ。中央大学総合政策学部卒。小学生の頃は、これはと思った漫画家の絵の模写に努めていた。寄木細工、ガラス細工があると吸い寄せられる。カバが大好き。たくさんのふしぎは『しっぽがない! コアラとヒトのしっぽのなぞ』(たくさんのふしぎ傑作集)に続き本作が2作目。10年ぶりに、デジタルではないリアルな絵筆を握った。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像