世界展開中のテレビアニメ「爆丸」、シリーズ第二弾の製作決定!2009年春から北米にて放映スタート予定。

株式会社トムス・エンタテインメント(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:岡村 秀樹)は株式会社セガトイズ(本社:東京都台東区 代表取締役社長:國分 功)のアクション・カードゲーム「爆丸」(「爆丸」=日本語名:ばくがん、英語名:Bakugan)を原作とするテレビアニメーションの新たなるシリーズとして、『Bakugan Battle Brawlers: New Vestroia』(邦題未定)全26話(予定)の製作が決定したことを発表いたします。

テレビアニメーション・シリーズ「爆丸」は、現在、米国ではカートゥーン・ネットワーク、カナダではテレトゥーンにて大人気放映中ですが、セカンドシーズンにあたる新たなシリーズは2009年春から北米において放映スタートする予定です。ダン、マルチョ、ドラゴらおなじみの登場キャラクターと爆丸が、爆丸たちの住む惑星に平和と自由を取り戻すため、他の爆丸と共に力を合わせ、囚われた爆丸たちを解放すべく、新しい仲間とチームを結成し敵と戦いを繰り広げます。

日本においては、シリーズ第一弾を『爆丸 バトルブローラーズ』として2007年4月よりテレビ東京系列にて放映したのを皮切りに、海外ではカナダ、韓国、台湾、インドネシア、タイ、香港、シンガポール、フィリピン、中東地域、インド、オーストラリア、イギリスなどで放映し、米国では2008年2月よりカートゥーン・ネットワークにて放映(現在も放映中)するなど、テレビ放映および商品化などコンテンツのグローバル展開が進んでいます。

このたび、「爆丸」の新たなるアニメーション・シリーズの製作が決定したことにより、「爆丸」のさらなる世界展開が加速するものと期待されます。同シリーズの日本での放映については現在検討中であり、決定次第発表いたします。

※「爆丸」の新たなるシリーズ『Bakugan Battle Brawlers: New Vestroia』(邦題未定)は、株式会社トムス・エンタテインメント、株式会社セガトイズ、スピン・マスター・リミテッド(カナダ)、ネルバナ・エンタープライゼス(カナダ、コーラス・エンタテインメント・インクの子会社)により共同開発されています。そのアニメーションについては、株式会社トムス・エンタテインメントおよび株式会社セガトイズが製作する予定です。また、株式会社トムス・エンタテインメントは、アジア地域における玩具展開を株式会社セガトイズと連携するほか、番組販売、ビデオグラム、商品化などトータルなライセンスビジネスを主導します。その他地域においては、スピン・マスター・リミテッドおよびネルバナ・エンタープライゼスによる展開が予定されています。

「爆丸」公式サイト : http://www.bakugan.com/

(C)SEGA TOYS/SPIN MASTER/BAKUGAN PROJECT・テレビ東京・電通

株式会社トムス・エンタテインメント 営業本部 info@tms-e.co.jp
海外営業部 : 國府田  TEL:03-5325-9199 FAX:03-5325-1529