日曜劇場『JIN-仁-』(4月17日日曜よる9時スタート)新キャストを発表!さらに文部科学省・厚生労働省・日本医師会と取り組む。新たなプロジェクトも始動

4月17日日曜よる9時から、初回拡大2時間5分スペシャルでスタートするTBS開局60周年記念 日曜劇場『JIN-仁-』。

このドラマは、現代の脳外科医・南方仁(大沢たかお)が、ある事件がきっかけで江戸時代にタイムスリップしてしまい、満足な医療器具もない中で幕末の人々の命を救い、その医術を通して幕末の英雄である坂本龍馬(内野聖陽)らと交流を深めながら、公私にわたり支えとなる橘咲(綾瀬はるか)や吉原の花魁だった野風(中谷美紀)らと共に、自らも幕末の動乱に巻き込まれていく壮大なヒューマンストーリー。

キャストは主演の大沢たかおをはじめ、前回の共演者が集結。綾瀬はるか・中谷美紀・内野聖陽・小出恵介・桐谷健太・小日向文世らと共に最終回のその後が描かれる。

そして、完結編となる今作では、西郷隆盛・皇女和宮・近藤勇・中岡慎太郎・佐久間象山ら、新たに歴史上の人物も登場するが、その注目の新キャストが決定した。

薩摩藩を束ね薩長同盟を結び明治維新を推し進めた幕末の重鎮、西郷隆盛役を藤本隆宏。孝明天皇の妹であり、朝廷から幕府へと史上空前の政略結婚に泣いた14代将軍・徳川家茂の正室、皇女和宮役を黒川智花。尊皇攘夷や倒幕派を取り締まり、幕末にその名を轟かせた新撰組局長、近藤勇役をTHE BOOMのボーカル宮沢和史。龍馬と同じ土佐藩出身の尊攘派志士で、龍馬と共に非業の死を遂げた盟友・中岡慎太郎役を市川亀治郎。勝海舟・吉田松陰らを教えた当代一の蘭学者として100年に一度の天才思想家と呼ばれた、佐久間象山役を市村正親。また今回、『JIN-仁-』オリジナルのキャラクターとして、長州藩出身の武士で仁と龍馬に一命を助けられ、龍馬の護衛となり忠誠心を抱いていく東修介役を佐藤隆太が演じる。

ちなみに西郷隆盛役の藤本隆宏は競泳の元日本記録保持者で2度オリンピックにも出場した選手という異色の経歴を持つ俳優で、今作が民放の連続ドラマ初レギュラーとなる。

豪華俳優陣だけにとどまらず、アーティストから歌舞伎役者まで幅広い超豪華キャスト陣を迎えてお送りする日曜劇場『JIN-仁-』。
注目の第一話では、怪我をした佐久間象山を治療するために京都に来ていた仁が、新撰組に連れ去られてしまう。連れて行かれた先にいたのはあの西郷隆盛だった。西郷は虫垂炎を患っていてすぐに手術をしないと命も危ない状態。果たして仁は西郷を助けるのかー。それは歴史の史実にどう影響していくのかー。完結編では神が与えた試練でもある「歴史の修正力への挑戦」となり、全ての謎も解き明かされる。

また、今回はドラマの中だけにとどまらず、文部科学省・厚生労働省・日本医師会と取り組むプロジェクトをこの度始動させる。

これは「現代(いま)なら守れる」をテーマに、感染症排除啓発のキャンペーンを文部科学省・厚生労働省・日本医師会と共に推進していくもので、今回は感染症の中でも麻しん(はしか)の排除計画として、4月からはじまる予防接種を勧奨する活動を行っていく。

具体的には、『JIN-仁-』の世界観の中で、感染症(麻しん)排除にむけたキャッチコピーや説明を入れたポスターを制作。ポスターは厚生労働省・文部科学省・日本医師会の連携の下、全国の病院・保健所・学校・行政関連施設等に約30万枚規模で配布し、掲示される予定となっている。前作のドラマ内でも感染症(コレラ)を題材にしており、予防をしっかり行えば「現代(いま)なら守れる」という事を、少しでも多くの人に伝えていく手助けになればと考えている。

ほかにも感染症に限らず『JIN-仁-』のテーマでもある"希望ある未来"のために私達に今できる事を一つ一つ行っていく予定だ。いつの時代でも懸命に生きる事の大切さ、人が人を想う気持ちの美しさ、そして人の笑顔の輝き、そんな日本の誇れる姿を、今だからこそ改めて伝えていく。希望ある未来のために・・・。

<番組からのメッセージ>
今回の震災を受け、義援金や節電、私たちに今できる事を一歩ずつやっていく、その気持ちは皆同じだと思います。と同時に『JIN-仁-』にできる事を、待ってくれている人たちのために、少しでも明るい希望を持ってもらうために、一歩ずつ前に進めていく事も大切だと思い、今回の新キャストの発表とさせて頂きました。また放送も変更なく4月17日よりスタートします。
『JIN-仁-』は幕末の日本が舞台となっています。この国を一つにするため、明日の、未来の日本がより良き国になる事を信じて幕末を生き抜いた私たちの祖先がいたからこそ、今の私たちがいます。それはきっとこの先も同じ事が言えるのではないでしょうか。いつの時代でも懸命に生きる事の大切さ、人が人を想う気持ちの美しさ、そして、人の笑顔の輝きというものをドラマを通して伝える事が、今の私たちにできる事だと思っています。それが私たちの誇れる日本の姿であるという事を。
改めてスタッフ・キャスト一同、それぞれが今自分たちにできる事を考え、一歩ずつ前へ進んでいきたいと思っておりますので、どうぞ宜しくお願い致します。

■□■TBS会社概要■□■
社名:株式会社東京放送ホールディングス
    (略称 TBS HD)
   TOKYO BROADCASTING SYSTEM HOLDINGS, INC.
本社所在地:〒107-8006 東京都港区赤坂5丁目3番6号
URL: http://www.tbs.co.jp/

■□■ TBS開局60周年 ■□■
私たちはこの節目に「人の心を大切にする」というモノ創りの原点を見つめ直し、
これからも「ハートにこだわった」モノ創りをしていきたいと思います。
■□■ TBS HEART PROJECT ■□■
TBS開局60周年を機に 究極のハート を創ってみよう!と始めたのが TBS HEART PROJECTです。
みなさんに描いていただいたハートの形を重ねていき、その重なり具合からひとつのハートマークを創り出していく・・・
そう、たくさんの人と心を重ねることで 究極のハート は完成します。
ぜひご参加ください! ⇒ http://www.tbs.co.jp/60th-HEART/drawheart/