アコメヤで“夏支度”フェア開催!
夏ごはんブレンド、うちわの限定商品や昔ながらの夏を感じる体験イベント・ワークショップを開催!
【イベント内容】
暑い夏を快適に気持ち良く過ごすために、日本人が培ってきた伝統文化。昔から受け継がれてきた夏の食事や、暑さをしのぐ知恵や工夫が日本にはあります。一杯の炊きたての白いごはんからつながり広がる「しあわせ」を軸に、昔ながらの涼み方を楽しみながら、現代に交わる“二項同体”の「夏支度」をアコメヤトウキョウより提案します。
夏支度フェア開催中は、食欲のない夏にぴったりの期間限定オリジナルブレンド「夏ごはんブレンド」や日本三大うちわの一つである“房州うちわ”で、一本一本手作業でつくられたこだわりの逸品「AKOMEYA オリジナル 福良雀うちわ」などの限定商品を販売。その他にも、素材・製法にこだわった調味料や梅、冷酒といった様々な夏食や日本ならではの夏を感じる素材のグッズなどを展開します。
また、昔ながらの夏を感じる「風鈴」、「絵皿」、「うちわ」、「かおり箱」を作る“手作り体験ワークショップ”も開催。これから迎える暑く厳しい夏を少しでも快適に気持ち良く過ごすために、AKOMEYA TOKYO で夏支度はいかがでしょうか?
■夏支度フェア・AKOMEYA TOKYO オリジナル限定商品
●夏ごはんブレンド(三合) ¥490+税
粘り気が少なくあっさりとしたササニシキに、味わい深いさがびよりを加えた、食欲のない夏にぴったりの期間限定オリジナルブレンド米。さらっとした食感は冷茶漬けや酢豚にも向きます。
※6/12(木)~7/16(水)までの期間限定商品となります。
●AKOMEYA オリジナル 福良雀うちわ(三色) 各¥2,400+税
福良雀でデザインされた、アコメヤオリジナルのうちわ。KAMON の畑中美穂さんに一枚一枚手で染めていただきました。絵の具も昔から日本にある顔料(岩絵の具)を使用。うちわ本体は日本三大うちわの一つである“房州うちわ”で、一本一本手作業でつくられたこだわりの逸品です。 ※数量限定のため、数に限りがあります。
■夏支度フェア体験イベント・ワークショップ
●“世界にひとつだけの手作り体験”
1.「リサイクルガラスの風鈴作り体験」
リサイクルガラスを使って風鈴の組み立てから絵付けまでの体験ができるワークショップです。材料のガラスは、石川県のスタジオリライトさんが蛍光灯をリサイクルしたもの。これからの夏本番のシーズンに向けてお子様から大人の方までお楽しみいただけるおすすめの体験イベントです。
2.竹素材のお絵描き絵皿作り体験」
お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんに、似顔絵やメッセージを描いて世界にひとつだけの竹の絵皿をプレゼントしませんか?会場で指定の用紙にお好きな絵を描いていただき、その絵をそのままFUNFAMの竹の食器に転写し”お絵描き絵皿”が出来上がります。
【開催日時】 6/28(土)・29(日)13:00-18:00(※開催時間内にお越しください。)
【参加費】 1.リサイクルガラスの風鈴作り体験 ¥2,000 + 税 ※風鈴はその場でお持ち帰りいただけます。
2.竹素材のお絵描き絵皿作り体験
・お皿(16cm)¥3,000+税、・マグカップ ¥3,600+税 ※作品のお渡しは、約三週間のお時間を頂戴しています。
【詳細ページ】 http://www.akomeya.jp/news/987/ 【お申込み方法】 店頭・お電話にて承ります。
※両イベント共に、先着順の予約受付となります。どちらか一方のお好きなイベントのみでのご参加も可能です。
●ポンピン堂さんと紋切りあそびで うちわを作ろう
【開催日時】7/5(土)①13:00-14:30 ②15:30-17:00
【定員数】各20名 【参加費】¥2,300+税
http://www.akomeya.jp/news/988/
ポンピン堂の大野さんをお招きして、紋様のお話しや紋切り遊びを体験しながらオリジナルのうちわをつくるワークショップを開催します。今回は、切り抜いた紋様を千葉県で作られる「房州うちわ」に貼り付けて、自分だけのオリジナルうちわを作ります。
●麻布 香雅堂「親子で学ぼ!かおりの学校」
【開催日時】7/12(土)①13:00-14:00 ②15:00-16:00
【定員数】各回ペア10組 【参加費】ペアで¥1,000+税
http://www.akomeya.jp/news/1013/
麻布十番にお店を構える香雅堂の山田 悠介(やまだ・ゆうすけ)氏を講師にお招きし、小学生のお子様とペアで参加する香りを楽しく学ぶワークショップを開催します。
当日は、親子で協力して和の香りをブレンドし「かおり箱」をつくります。
※お連れの方は、大人の方であればどなたでも構いません。
■利きの会「調味料・お酢編」
創業明治十二年、合名会社 丸正酢醸造元より小坂 康夫(こさか・やすお)氏を講師にお迎えし、世界最古の調味料の一つとも言われている“お酢”の基本やいろいろな種類の”利き酢”体験、お酢のしぼり体験など、これからの暑い夏の季節に大活躍のお酢についてお楽しみいただけるワークショップです。
http://event.akomeya.jp/kiki-choumiryou/osu/20140621
【開催日時】6/21(土)11:15-13:15
【定員数】30名 【参加費】¥4,000+税(※お食事・おみやげ付)
□お酢の基本について(歴史・製造工程・種類・保管・保存など)
□黒酢について(黒米寿・玄米黒酢のつくり、黒酢の違いなど)
□基本のお酢や黒酢の”利き酢”体験! □お酢のしぼり体験
□お酢の使い方いろいろ(おすすめレシピやおすすめグッズのご紹介など)
店舗情報
■店名: AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)
■住所:〒104-0061 東京都中央区銀座2-2-6
■電話番号: □AKOMEYA TOKYO(03-6758-0270) □AKOMEYA 厨房(03-6758-0271)
■営業時間:
□お買い物(1F 食品・2F 雑貨)11:00 ~ 21:00
□AKOMEYA 厨房
・お昼の時間:11:30 ~ 14:00 ・お茶の時間:14:00 ~ 17:00
・夜の時間:17:00 ~ 22:00(ラストオーダー:お食事 21:00 / お飲み物 21:30)
■公式サイト:www.akomeya.jp
■イベントサイト:www.event.akomeya.jp
■Facebook:www.facebook.com/akomeya.jp
■twitter:twitter.com/AKOMEYATOKYO
■LINE@:@akomeya-tokyo
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像