資料をダウンロード

特定非営利活動法人NICE(日本国際ワークキャンプセンター)
会社概要

国際ボランティア経験者との交流イベント「SDGsを超える!グローカル・ボランティア・フェスタ~カラフルでヘルシーな世界へ飛び出そう~」を5月21日に横浜西スポーツセンターで開催

コロナ禍で海外ボランティアへの参加を諦めていた方、これから国内・海外ボランティアに参加してみたい方へ

NPO法人NICE

NPO法人NICE日本国際ワークキャンプセンター(全国事務局:神奈川県横浜市、代表:開澤 真一郎)は、2022年5月21日(土)に横浜市西スポーツセンターにて、「SDGsを超える!グローカル・ボランティア・フェスタ~カラフルでヘルシーな世界に飛び出そう~」を開催いたします。国際ボランティア経験者と交流し、環境・子ども・教育・農業などの分野における国内・海外ボランティア活動体験や、現地へのSDGsの成果について知ることができるイベントです。参加費無料

【イベント申込ページ】https://www.nice1.gr.jp/topics_detail30/id=20145

国内・海外のカラフルな土地の素顔、NGOの取り組み、国際ボランティアの体験談を知ることができる!

国際ワークキャンプの様子国際ワークキャンプの様子

NPO法人NICE日本国際ワークキャンプセンター(全国事務局:神奈川県横浜市代表:開澤 真一郎)は、2022年5月21日(土)に横浜市西スポーツセンターにて、「SDGsを超える!グローカル・ボランティア・フェスタ~カラフルでヘルシーな世界に飛び出そう~」を開催いたします。イベントでは、国際ワークキャンプの事業リーダーや参加者を迎え、環境・子ども・教育・農業などの分野におけるボランティア活動体験や現地へのSDGsの成果について語っていただきます。また会場内に、海外プログラム(地域別)、国内プログラム(分野別)にブースを設置しますので、気になるボランティアプログラムについて参加者からじっくり話を聞くことができます。イベントの最後には、参加者全員で楽しめるアクティビティ(ゲームやアート制作)を実施いたします。イベントの様子は当日オンライン生配信でもお楽しみ頂けます。
(ワークキャンプとは、合宿型のボランティアプログラムです。)

コロナで海外ボランティアを諦めていた方、これから国内・海外ボランティアに参加してみたい方へ

国際ワークキャンプの様子国際ワークキャンプの様子

NICEは、日本で唯一、国連・CCIVS(国際ボランティア調整委員会)に加盟し(※国連NGOの日本支部を除く)、世界トップクラスの国際ボランティアネットワークを持って活動する国際NGOです。「カラフルでヘルシーな世の中」を目指し、世界約90ヶ国、年間3000の国際ボランティアを通して世界の各地域の課題解決に取り組んできました。しかし2020年4月以降、新型コロナウィルス拡大と、それに伴う移動・集まりの制限により、海外ボランティアのご紹介を停止しておりました。現在、幾つかの国では、各種制限・制約が大幅に緩和されてきたため、2021年6月より、部分的に再開しています。そこでNICEでは、コロナで海外ボランティアや留学を諦めていた方、これから国内・海外ボランティアに参加してみたい方に役立つようなイベントを企画いたしました。国際ボランティア経験があり、経験者同士で交流を持ちたいという方、参加はまだ分からないけど国際ボランティアに興味がある、という方も大歓迎いたします。

「SDGsを超える!グローカル・ボランティア・フェスタ ~カラフルでヘルシーな世界に飛び出そう~」

【開催概要】
イベント名:「SDGsを超える!グローカル・ボランティア・フェスタ ~カラフルでヘルシーな世界へ飛び出そう~」
開催日:2022年5月31日(土) 13:00~15:30
会場名:横浜市西スポーツセンター (〒220-0072 神奈川県横浜市西区浅間町4丁目340-1)
アクセス:
・JR京浜東北線、JR東海道線、JR横須賀線「横浜駅」下車徒歩20分
・横浜駅西口11番バス乗り場から204系統「循環外回り」または「浅間町車庫」行きで、「浅間町車庫」下車徒歩  1分
・相鉄線「天王町」「平沼橋」「西横浜」駅より徒歩15分

【お申し込み方法】
・イベント申込ページ(https://www.nice1.gr.jp/topics_detail30/id=20145)より必要事項を記入しお申込みください。
・参加費:無料 (当日の参加も可能です)
・イベントの様子は当日ライブ配信いたします。お越しになれない方も、ぜひ下記アカウントをフォローしご視聴ください。
 YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCIQwwS4KuE4q9ZjPNNBawYA
 Facebook:https://www.facebook.com/watch/nice.workcamp/

1. 開会・アイスブレーク
  2. 国際ワークキャンプ成果報告(2021年12月から2022年3月までに海外・国内で開催されたワークキャンプの事業リーダー、参加者によるプレゼンテーション)
  3. ブースタイム(会場内に海外プロジェクト(地域別)・国内プロジェクト(分野別)のブースを設置。気になるワークキャンプ詳細について参加者から話を聞けます)
  4. ゲームまたはアート制作(参加者同士で一緒に楽しんだり、協力して創り上げるアクティビティを実施。例:平和アクション)
  5. 閉会・写真撮影

国際ワークキャンプの様子国際ワークキャンプの様子

主催団体「特定非営利法人NICE(日本国際ワークキャンプセンター)」について
日本で唯一(国際NGOの日本支部を除く)、国連CCIVS(国際ボランティア調整委員会)に加盟。国内外で30年にわたって合宿型のボランティアプログラム「ワークキャンプ」を主催および、海外89ヶ国162のNGOとパートナー関係を結び海外の活動地へボランティアを派遣・これまで6013以上のプロジェクトを開催し、約81523人以上のボランティアが参加。世界の各地域の社会課題の解決に向けて、ボランティアや地域住民と共に活動に取り組んでいる。
後援:国連・CCIVS(国際ボランティア活動調整委員会)、NVDA(アジア・ボランティア発展ネットワーク)

【団体概要】
会社名:特定非営利法人NICE(日本国際ワークキャンプセンター)
所在地:〒245-0061 神奈川県横浜市戸塚区汲沢8-3-1