会社概要

平均年齢67.4歳!合計年齢337歳!お爺ちゃんアイドルグループ「爺-POP from 高知家 ALL STARS」デビュー

昨日まで普通のお爺ちゃんだった5人が日本をポジティブにするため一肌脱いだ!

一般財団法人 高知県地産外商公社

全国に比べ10年先行して高齢化が進んでいる高知県。

その現場を憂うのではなく、高知らしく最高にポジティブに歌い上げる!

「3人に1人 65歳以上」「だけど陽気陽気 エブリバディ陽気」
<日本をポ爺ティブに>を合言葉に、高知県のお爺ちゃん5人組アイドルグループがPOPなナンバーを歌って踊る、J-POPならぬ爺-POPが誕生!

■高知家HP内特設ページにてプロモーションビデオ『高齢バンザイ!』を本日公開!!

お爺ちゃんアイドルグループ「爺-POP from 高知家 ALL STARS」プロフィール

山海の幸おすそわけ大将

谷岡 憲泰(67歳)
(道の駅「大月」ふれあい市出品者協議会 会長)

道の駅「大月」の直販所「ふれあい市」の出品者で構成する協議会を立ち上げ、会長として牽引。「大月町や町の特産品、道の駅のPRが少しでもできたら」という強い思いで爺-POPに参加。毎月第3日曜日に開催する「ふれあいマーケット」では大将に会える!

奥四万十体験リーダー
大高 明(65歳)
(中土佐町上ノ加江漁業協同組合 専務理事)

笑顔がキュートな海の男。
漁師の心意気あふれる漁業が体験でき、鮮度抜群の海の幸も堪能できる漁業体験館「わかしや」を管理している。

幻のタケノコ組合長
山本 巌(59歳)
(高知市七ツ淵筍加工組合 組合長)

爺-POPでは最年少メンバー。高知市北部の七ツ淵(ななつぶち)における、希少な四方竹(しほうちく)などのタケノコブランド化に向けた取り組みの中心人物。明るく気さくな愛されキャラ。

長太郎貝に恋する漁師
出来 良典(66歳)
(中土佐町 長太郎貝(ヒオウギガイ)漁師)

見た目珍しく、味も素晴らしい長太郎貝の魅力にはまり33年。
シャイだけど、長太郎貝について語り出すと止まらない、いごっそう(※)漁師。
(※)気骨のある男性を意味する土佐弁

永遠のフルマラソンランナー
山田 英忠(80歳)
(北川村)

傘寿(80歳)を迎えるも、毎年、県内・県外各地のマラソン(フルマラソンも!)に出場し47都道府県走破済み。明るくてノリ良く、ジーンズもはきこなす。

爺-POP from 高知家 ALL STARS デビュー曲「高齢バンザイ!」歌詞
爺 爺爺爺爺爺 爺爺爺爺爺-POP

高知県 こうなってるんだ
3人に1人 65歳以上

だけど陽気陽気 エブリバディ陽気
柚子 文旦 エナジーフルーツ

夜ふかし してみても 5時半 目が覚める

だけど元気元気 気持ちは元気
土佐酒 カツオ 長生きの薬

高齢バンザイ! 高齢バンザイ!
高知はご長寿の国 不老不死も夢じゃない
高齢バンザイ! 高齢バンザイ!
今日もちょい悪シニア まだまだこれからガハハ

高知バンザイ! 高知バンザイ!
ひろめ市場は 最寄りの天国
わんぱーくこうち 孫の天国
四万十川が大好き よどんだ川はNO THANK YOU

高齢バンザイ! 高齢バンザイ!
元気の源 海の幸 山の幸 君という幸
高齢バンザイ! 高齢バンザイ!
よっちょれよー よっちょれよー
よっちょれよっちょれよっちょれよー
人生踊ろう 命の 限り

高知バンザイ! 高知バンザイ!
高知は 高知家という家族
あったかさ 超えて 暑苦しい
73万人家族 孫の数は10万人

爺 爺爺爺爺爺 爺爺爺爺爺-POP

「高知はご長寿の国 不老不死も夢じゃない」と高知愛を織り交ぜながらのポジティブソング!
 高知県のポジティブを、日本中に発信する「NIPPON POSITIVE PROJECT」始動。

高知県PRの2015年度のスローガンは「高知家の家族は、みんなぁがスターやき。高知家ALL STARS」。自ら高知の魅力を発信しようと、募集開始から約10カ月で年間目標の1,000名を大きく超える1,500名のスター登録がありました。その「高知家」のポジティブさを、なんだか不安なニュースが飛び交う今年の日本におすそわけしようと、「爺-POP from 高知家 ALL STARS」がトップバッターとなり、「NIPPON POSITIVE PROJECT by 高知家ALL STARS」を始動します。

実は、高知県は県民の3人に1人が65歳以上で、高齢化率が全国2位という全国でも有数の高齢化県。
そんな状況を前向きにとらえ、高知のポジティブ・パワーを日本全国に伝える先陣を切り、平均年齢67.4歳、アイドル経験ゼロの超高齢アイドル「爺-POP from 高知家 ALL STARS」が満を持してデビューします。
デビュー曲「高齢バンザイ!」では、寄る年波は感じつつも陽気に元気に、高知への愛を織り交ぜながらPOPに歌いあげます。その姿はまさに高知県のポジティブさを象徴しているといえるでしょう。
本プロジェクトでは、その「高齢バンザイ」の“踊ってみた”動画を広く募集し、高知家サイト上で公開。
爺-POPを先頭に多くの高知家の家族が一丸となって高知のポジティブさを日本中に伝えていき、日本全国を元気にしていきます。

■「高知家ALL STARS」について
2015年度は「高知家の家族は、みんなぁがスターやき。高知家ALL STARS」をスローガンに掲げ、高知県民、および、県外在住の方を含め、高知に縁のあるすべての方を対象にスターを募集し、高知家の家族自らスターとして参加いただくことで、説得力あふれる形でリアルな高知の魅力を発信しています。

■高知県の取り組みについて
全国でも真っ先に人口減少・高齢化社会に突入した高知県では、経済分野では「地産外商」を中心とした「産業振興計画」、健康・医療・福祉分野では「日本一の健康長寿県構想」など、課題に真正面から向き合い、「課題解決の先進県」となることを目指した政策を展開しています。

爺-POP「高齢バンザイ!」の“踊ってみた” “歌ってみた”動画を大募集!
「NIPPON POSITIVE PROJECT」と称して、爺-POPの「高齢バンザイ!」を見て、同じように“踊ってみた”“歌ってみた”動画を広く募集します。老若男女問わず、誰でも参加が可能です。みなさんで楽しく踊る・歌う姿を見せて、高知の暑苦しいくらいのポジティブさを日本中におすそわけしましょう!最終的ににその動画はひとつにまとめて高知家HPに掲載いたします。

また、プロジェクトを盛り上げるために、3月5日にはあのカツオ人間が撮影イベントをすることが決定!
集まった方々と “踊ってみた”動画を撮影します。撮影した動画はまとめて高知家サイト上で公開予定。
なんだか暗い話題が多い日本を活気づけるべく、ぜひふるって参加してください!

■爺-POP “踊ってみた”“歌ってみた”動画募集!&まとめ動画制作!
「高齢バンザイ!」の“踊ってみた” “歌ってみた”動画を、老若男女問わず広く募集します。
投稿された動画は最終的にひとつの動画に編集し、高知家サイトで公開する予定です。

<“踊ってみた”動画投稿方法>
1. 高知家サイト上にある見本動画を参考に踊ってみた動画を撮影
2. Youtube・Twitter・Instagramにアップした動画のURLを高知家サイトの投稿フォームより送信
3. 投稿動画は随時、高知家サイト上で公開

◯高知家サイトURL:http://www.kochike.pref.kochi.lg.jp/~top/
 ※爺-POPの歌詞、“踊ってみた”参考動画もご覧になれます

■爺-POP “踊ってみた”“歌ってみた”動画 〜超絶ポジティブver.〜
 3月5日(土)、カツオ人間と一緒に撮影イベント開催!

「高齢バンザイ!」の“踊ってみた”“歌ってみた”動画を、カツオ人間と一緒に撮影するイベントを開催いたします。テーマは「超絶ポジティブ」。我こそはポジティブ!という皆様はぜひお越しください!

<イベント実施概要>
◯日  時:平成28年3月5日(土)12:00(※お越しいただいた方ごとに撮影させていただき、終わった方から随時解散いただきます)
◯集合場所:高知県庁1F正庁ホール(※駐車場がありませんので、お車の場合恐れ入りますが自己負担にて近隣駐車場に駐車いた  だきますようお願いします。)
◯内  容:参加いただいたみなさんそれぞれの「これぞPOSITIVE!」という踊ってみた動画を撮影します。
     アピールしたいものなどがあればぜひお持ちください

メディアユーザー新規登録無料