会社概要

デモ投資学習体験でリアルな環境保護に貢献!「株たす」がESG投資コンテンツをスタート!

体験型投資学習アプリでESGに関心の高い投資家の育成を目指す

グリーンモンスター株式会社

グリーンモンスター株式会社 (本社:東京都渋谷区 代表取締役:小川亮、以下グリーンモンスター)は、体験型株式投資学習スマホアプリ「株たす」において、株式発行企業のESG (*1)取り組み情報を参考にしながらデモトレードができる機能の提供を開始したことをお知らせいたします。

• 世界で高まるESG投資への関心の波に、「株たす」は乗ることを決めた。
 ESG投資とは、環境(Environment)・社会(Social)・企業統治(Governance)要素に基づき企業を評価する投資スタイルです。地球温暖化など気候変動リスクに対する環境負荷の軽減や、誰もが生きやすい社会をつくるためのダイバーシティの推進など、いまやESGの取り組みは、企業活動になくてはならない要素であり、世界的にESG投資を巡る取り組みが、企業側・投資家側双方において加速しています。

• 投資学習をエシカルに!~ 地球にやさしいことを始めるならまずはデモトレードから!
 「株たす」ではこうしたESG投資への関心の高まりを受け、デモトレードではありながら、各株式発行企業様のESGへの取り組みを紹介するコーナーを設置し、アプリユーザーがESG情報をもとに株式投資のデモトレードが行える機能の提供を開始いたしました。また、アプリユーザーが企業のESG取り組み情報を参考にしながら株式投資のデモトレードを行うことで、そのトレード回数に応じて「株たす」自体がESGに関わる活動へのリアルな寄付を始めます。
 これにより、ユーザーはアプリでの投資学習を通してESGへの理解を深めながら、同時にリアルなESG活動への貢献をすることができます。
 なお、本活動による寄付は、毎年6月ごろ年1回を予定しており、寄付先ならびに寄付金額、および寄付金積み立て状況は随時アプリ内で掲示する予定です。
 株たすでは、こうしたエシカルな投資学習機会の提供を通じて、ESGに対する意識の高い投資家を育成し、投資を始めたい方のスムーズな本番株式投資デビューを促進してまいります。

• ESG情報の発信プラットフォームを目指す!
 「株たす」では今回の取り組みを皮切りに、今後、発行企業様のESGに関する取り組み状況を紹介させていただくコーナーを拡充予定です。上場企業のIR担当の皆様、株たすに自社のESG活動をどしどしお寄せください。

• 体験型株式投資学習アプリ「株たす」について
 「株たす」は、東京証券取引所から提供を受けた実際の株価データとアプリ内通貨を用いて、本番さながらの株のデモ取引をリスクなく無料(*1)で体験することができるアプリです(*1…一部アイテム課金があります)。
 ユーザーの習熟度に応じて、取引手法やアプリ内機能が段階的に開放していくことで、離脱を防止ながら効果的な投資学習を促進しています。
 通常の株取引だけではなく、新規上場株式(IPO)の当選をバーチャルに楽しめる機能やユーザー取引成績ランキング、本番取引にも役立つ株価チェックウィジェットなど、株式投資を勉強したい初心者も上級者も幅広くお楽しみいただける機能が満載です。

<<アプリ概要>>
アプリ名称 株たす
提供場所  App StoreおよびGoogle Play
URL(iOS) https://itunes.apple.com/jp/app/id1458062814
URL(Android)  https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.grmn.kabutasu
紹介動画 https://www.youtube.com/watch?v=28GESqvITWE
備考 ・本アプリで提供中あるいは提供予定のサービスは当社取得済のビジネスモデル特許をもとに開発されている部分があります。
・App StoreはApple Inc.のサービスマークです。
・iPhone、iPadは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
・iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
・Android , Google Playは、 Google Inc. の商標または登録商標です。
・「株たす」「FXなび」はグリーンモンスターの登録商標です。

• グリーンモンスター株式会社について
 『Unlock The Potential!!』をコンセプトに事業を展開するグリーンモンスターは、「FXなび」「株たす」「トウシカ」など「体験型投資学習アプリ」を運営しています。ユーザー体験に寄り添ったプロダクト開発を強みとしており、各サービスは、「投資」という難しそうなテーマに対し、安心して楽しく理解でき、実践に近い環境で学ぶことができる金融学習教材として、多くの方々にご利用いただいています。
 今後は「お金や資産形成のための投資」という考えからステップアップし、「消費者から投資家へ」あるいは「顧客から支援者へ」を合言葉に、人々と社会とのかかわり方を変えていくべく、わが国の金融リテラシーの向上に尽力してまいります(ホームページ http://greenmonster.co.jp)

本プレスリリースは、有価証券の取引その他の取引の勧誘を目的としたものではありません。記載された情報の正確性について万全を期しておりますが、その内容を保証するものではありません。本プレスリリースにある情報をいかなる目的で使用される場合におきましても、お客様の判断と責任において使用されるものであり、情報の使用による結果について当社は何ら責任を負うものではありませんのでご了承下さい。

メディアユーザー新規登録無料