β版のリリースは6月下旬を想定

株式会社BearTail(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:黒﨑賢一、以下「BearTail」)は、日本初のWeb会議に特化した日程調整ツール「Dr.Works」のテスター登録を6月12日に開始しました。

Dr.Works公式サイト
テスター登録はこちらから

【リリース背景】
新型コロナウイルスの影響で、出社せず在宅勤務をするビジネスマンが急増しました。この状況に伴い、商談やミーティングの多くが「オンライン」で行われるようになっています。しかし、ZoomやMeetなどのWeb会議ツールを用いたオンライン商談・ミーティングでは、移動時間を大きく節約できる反面、以下のような煩雑なやりとりが新たに発生しています。

・相手側の事情(OS・ブラウザ・参加人数)に合わせたWeb会議ツールの選択
・会議ルームの作成、URL及びパスワードの共有
・カメラ、マイク、シェアスクリーン等の動作チェック
・接続がうまく行かなかった場合の代替ルームや代替連絡手段の事前共有

Dr.Worksは商談やミーティングの日程調整をすると同時に、上記のような煩雑なセッティングを簡単に行うことができます。

【利用の流れイメージ】
① 会議方法を設定
使用するWeb会議ツールを設定します。現在、URL自動発行に対応しているのはGoogle Meetとなっており、ZoomのURL自動発行も間も無く対応予定です。固定URLの設定も可能です。

② カレンダーから空いている予定を選択

GoogleCalendarと連携し、空き予定が自動抽出されます。

③ URLを共有し、調整相手に希望のミーティング時間を選択してもらう

発行されるURLにアクセスすると、設定した日時候補から希望のミーティング日時を選択することができます。

④ 日程調整完了!

日程調整が完了すると、選択された会議方法のURLが双方に共有されます。

また選択されなかった会議方法は全て「代替手段」として自動的に共有されます。

また、調整内容はGoogleCalendarに自動的に追加されます。

【テスター登録方法】

① 下記ページより登録

②  アカウント発行方法をご案内

③ ご希望の方は、初期設定〜使い方のデモを15分程度で受けていただくことが可能です。

【今後の展望】

Dr.Worksのβ版リリースは、6月下旬を予定しております。また日程調整に加え、近年増加するオンライン飲み会や、オンラインランチに対応するため、フードデリバリーサービスとの連携を計画しています。

【株式会社BearTailについて】

BearTailは、こぐま座の尻尾に位置する北極星のように、社会の道しるべのような存在になることを目指しています。時間こそすべての人にとって重要な資源であると考え、無駄な時間を減らし、豊かな時間を創ることのできる事業を展開いたします。

BearTailコーポレートサイト

※内容はプレスリリースにより異なります。

3. BearTail、日本初のWeb会議に特化した日程調整ツール「Dr.Works」のテスター募集!