コスミックと甲状腺学会、ホルモン値などを推定するシステムの特許取得

株式会社コスミックコーポレーション(本社:東京都文京区、代表取締役:宮田剛)と一般社団法人日本甲状腺学会(事務局:東京都千代田区、理事長:菱沼昭)は、生化学・血液検査の情報からホルモン値などを推定することにより、罹患の可能性があることを推定する技術の特許権を取得しましたことをお知らせします。
この度特許取得した技術は、『一般生化学的検査から甲状腺機能異常を予測する人工知能システム』の開発に関連する技術です。内分泌疾患の見逃し防止を目的とした、新たなスクリーニング手法として用いることができる技術です。

株式会社コスミックコーポレーションは今後も新たなスクリーニング手法の実用化を目指し、For the Patientの実現に貢献してまいります。

【特許詳細】

特許番号:特許第6948497

発明の名称:生体情報評価システム及び生体情報評価プログラム

特許出願日:2020年6月5日

特許登録日:2021年9月24日

特許権者:株式会社コスミックコーポレーション、一般社団法人日本甲状腺学会

『一般生化学的検査から甲状腺機能異常を予測する人工知能システム』について

人工知能(AI)によって生化学・血液学検査データから甲状腺機能の異常を予測するプログラムです。

Nature Portfolioの学術誌であるCommunications Medicineに掲載されました。

掲載誌:Communications Medicine

論文タイトル:Development and preliminary validation of a machine leaning system for thyroid dysfunction diagnosis based on routine laboratory tests

掲載URL: https://doi.org/10.1038/s43856-022-00071-1

株式会社コスミックコーポレーション

代表者:代表取締役 宮田 剛

所在地:〒112-0002 東京都文京区小石川2-7-3 富坂ビル

事業内容:体外診断薬の輸入及び販売

URL: https://www.cosmic-jpn.co.jp

本プレスリリースに関するお問い合わせ、取材依頼に関しては下記の窓口にお願い申し上げます。

【お問い合わせ】

担当者:株式会社コスミックコーポレーション 商品企画部 新商品企画課 瀬間良輔

電話番号: 03-5802-5971

メールアドレス: contact@cosmic-jpn.co.jp