会社概要

「ザ・プレミアム・モルツ」ブランド“神泡(かみあわ)プロモーション”好調!

~プロモーション開始後の缶の販売は、対前年173%と大幅伸長!~

サントリービール株式会社

2018年、サントリービール(株)は、「ザ・プレミアム・モルツ」ブランドを対象に、年間を通じて“神泡(かみあわ)プロモーション”を大々的に展開しています。
 3月19日(月)から展開しているご家庭向けの“神泡プロモーション”は、お客様から大変高い評価をいただき、開始から2週間※1の「ザ・プレミアム・モルツ」ブランド缶の販売は、対前年173%と大幅に伸長しました。

※1:3月19日(月)~4月1日(日)までの当社出荷

■「ザ・プレミアム・モルツ」ブランドの家庭用活動

1.家庭でも楽しめる『神泡体感キット』で販売が好調
 3月19日(月)から、スーパーなどの店頭で「ザ・プレミアム・モルツ」「同〈香る〉エール」をご購入されたお客様に“神泡体感キット※2”をプレゼントする企画※3を実施しました。また、全国約1,000店で、“神泡体感キット”の実演販売を実施しました。“神泡体感キット”を使用したお客様からは『感動しました!』『泡がクリーミー!お店の味みたいです。』といったお声をいただき、「ザ・プレミアム・モルツ」の“神泡”に大変高い評価をいただきました。その結果、開始から2週間※1の「ザ・プレミアム・モルツ」ブランド缶の販売は、対前年173%と極めて好調に推移しました。

※2:神泡サーバー(手動SS式、もしくは、電動超音波式)と泡持ち1.2倍のこだわりグラスのセット。
※3:3缶・6缶には手動SS式神泡サーバーと泡持ち1.2倍のこだわりグラスがセットになった神泡体感キット、24缶には電動超音波式神泡サーバーと泡持ち1.2倍のこだわりグラスがセットになった神泡体感キットが付いた製品を発売。

■「ザ・プレミアム・モルツ」ブランドの業務用活動

1.“神泡品質提供店※4”が好調
 “神泡品質提供店”の「ザ・プレミアム・モルツ」は見た目にも美しく、同樽生の写真投稿キャンペーンサイト「ドラフトクエスト ザ・プレミアム・モルツ〈樽生〉ポイントマイレージ※5」の3月投稿件数は、前年比約3倍と好反響となっています。
 また、“神泡品質提供店”は2017年末比2倍となる約26,000店にまで拡大しています。
 “神泡品質提供店”では、『店外に神泡を掲示する以上、お客様に恥ずかしいビールは出せない』といった提供品質向上への前向きなお声をいただくとともに、お客様からも『おいしそうな写真につられて飲んでみたら、本当においしいのでおかわりした』などのお声をいただいています。
 “神泡”を訴求することで提供時品質がいっそう強化され、一人あたりの飲用量が増えているものと考えています。

2.「ザ・プレミアム・モルツ」ブランド樽生取扱いの増加(2018年1月~3月)
 4月からの酒類リターナブル容器商品の価格改定に際し、「ザ・プレミアム・モルツ」ブランド樽生は“外飲み”の灯を絶やさぬよう価格を据え置きました。また、これまで培った飲用時品質に対する取り組みも評価いただき、新規に「ザ・プレミアム・モルツ」ブランド樽生をお取扱いいただく料飲店様が全国で約1,800店増えています。ファミリーレストランチェーンのデニーズ様では、「ワンランク上のお酒が飲みたい」というお客様ニーズや当社の取り組みを評価いただき、4月からお取扱いを開始しています。

「ザ・プレミアム・モルツ」ブランドは、今後も料飲店様での“最高の一杯”をお客様に提供し、業務用市場を活性化するべく、飲用時品質の更なる向上と“神泡プロモーション”活動を進めていきます。

※4:当社推奨の品質基準(樽生三原則+こだわり2か条)を満たし、オリジナルノズル付サーバーを設置している料飲店様
※5:2017年2月24日~実施している、お客様が料飲店様で注文した「ザ・プレミアム・モルツ」樽生の写真を、専用サイトにアップロードすることで特典がもらえる仕組み。2018年3月投稿件数:2,547件。2017年3月投稿件数:866件。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材