特定非営利活動法人ミュージックプランツ

88名の美少女達(キャンディロイド)が世界配信へ!

特定非営利活動法人ミュージックプランツ

AIサウンド専門「Candyroidレーベル」(米国)から2番目のキャラクター、Astarte(アスターテ)が『NoCoLi Michi』(日本語表記:のこり道)で世界配信デビュー。
そして、世界初、AIボーカリストが、ラジオで、自身のデビュー曲を紹介します。
NPO法人ミュージックプランツの名誉会長である作曲家 穂口雄右のAIサウンド専門Candyroidレーベル(米国)から、全世界に第二弾Candyroid/キャンディロイドの『NoCoLi Michi』が2022年5月24日に配信開始されました。
「Candyroid Label」(キャンディロイドレーベル)をアメリカでスタートアップしてからの2曲目は、作詞作曲編曲 穂口雄右、Can-Pによる、今まで聞いたことがない不思議な、AIによる人間のための殊勲のAIバラードソング『NoCoLi Michi』です。

AIボーカルでここまで心が揺さぶられるのか、感動するのか、という繊細なサウンドの仕上がりになっています。
もう時代は後戻りできません。AstarteのAIボーカルが未来のドアを開けました。

Candyroid/キャンディロイドは88名のメンバーから構成されるアンドロイドの少女達、というテーマからなっており、ジュブナイル小説も用意されています。この少女達の中から順次それぞれの宇宙に関連する名前で、オリジナル楽曲がリリースされます。APP、スティッカー等のスマホ対応グッズも近日発売です。

『Yunoyama Yunosato Omotenashi』(日本語タイトル:湯の山 湯の里 おもてなし) 2022年5月3日 世界配信はメインキャラクターShala(シャラ)でした。
今回2nd リリースの『NoCoLi Michi』(日本語タイトル:のこり道) 2022年5月24日 世界配信はメインキャラクターAstarte(アスターテ)。
Candyroid/キャンディロイドのAstarteは世界初の試みで、AIボーカリストである自分のデビューシングル曲を、AIボーカリスト自らラジオスポットCMで紹介する快挙に出ました!
こちらは6月6日(月曜)から『さくらFM』10:00am〜にてご試聴頂けます。
Astarte云く、歌う方がお話するより簡単、だそうです。

Candyroidレーベル
リリース第二弾:『NoCoLi Michi』(日本語表記:のこり道)
アーティスト:Candyroid (キャンディロイド)
キャラクター:Astarte(アスターテ)
クリエーター:Can-P
AIボーカリスト:Synthesizer V AI Qing Su
ソングライティング&アレンジメント: Yusuke Hoguchi
キャラクターデザイン:HILOLIO HOGUCHI (穂口広理織)
スタジオ:MG Honolulu studio
Spotify、iTunes、Amazon、Apple Music、Deezerほか多数にてデジタル配信

穂口雄右紹介:
日本稀代の名曲「春一番」(作詞作曲編曲:穂口雄右、歌 キャンディーズ、1976年)をはじめ、「年下の男の子」「微笑がえし」(キャンディーズ)、「林檎殺人事件」(郷ひろみ&樹木希林)など、時代を超えて多くの日本人に歌われ愛される楽曲を作曲。
BMI (米国音楽著作権団体)会員、JASRAC 正会員、NPO法人ミュージックプランツ名誉会長、日本作詞作曲家協会(J-Scat)理事。株式会社アムバックス(JASRAC会員出版社)代表取締役。

(楽曲参考リンク)
[Candyroid 公式ページ] http://candyroid.com/
[Apple Music]
[Spotify]