東京工業大学 社会人向けMOT(技術経営)プログラム「スタートアップデザインコース(全10回)」が11月に開講!

東京工業大学 CUMOT

東京工業大学(実施:環境・社会理工学院 技術経営専門職学位課程)では、若手社会人および現役学生が新たなキャリアを切り開くきっかけを学ぶプログラムとして、キャリアアップMOT「スタートアップデザインコース(第5期)~より良い社会と自身のキャリアを考える若手社会人のためのゼミ~」を開催します。
今回、田町キャンパスでの対面とZoomを用いたオンラインで受講いただく学習形態をご用意しました。これまで通学できなかった全国の方々も受講いただくことができます。
東京工業大学 CUMOT(キャリアアップMOT)からのご案内

スタートアップデザインコースはキャリアを歩み出す時期の若手社会人や現役学生を対象に、ワークキャリア・ライフキャリアに関する広い分野の学びを提供します。期間中は受講生同士のグループワークを通じて、自らのキャリアデザインについて深く思考します。カリキュラムの詳細や募集要項はwebサイトをご参照ください。
◯Webサイト
◯パンフレット(PDF)

【多様な視点からキャリアや社会課題を考える機会提供してくれる講師陣】 登壇予定順
石山恒貴 法政大学大学院政策創造研究科 教授
奥田浩美 株式会社ウィズグループ 代表取締役
西田亮介 東京工業大学リベラルアーツ研究教育院 准教授
濱田真里 ジェンダー総合研究所 共同研究者代表
藤沢烈 一般社団法人RCF 代表理事
佐藤つぐみ 介護福祉士、船橋市議会議員
白河桃子 相模女子大学大学院 特任教授、昭和女子大学 客員教授
諏訪康雄 SRC代表、法政大学 名誉教授

コーディネーター ご挨拶

立川 智也(たてかわ ともや よすが株式会社 代表取締役社長
2009年早稲田大学理工学部経営システム工学科卒。
2011年東京工業大学大学院イノベーションマネジメント研究科技術経営専攻(現 環境・社会理工学院 技術経営専門職学位課程)修了。
旭化成を経て、2016年によすが株式会社を創業。結婚相談事業「よすが結婚相談所」、住民票/独身証明書のオンライン請求サービス「Jumin」を展開。
東工大MOT同窓会副会長

どのように働き、暮らしていくのか。自らのキャリアを主体的に意思決定するための考える力、心構え、そして共に歩む仲間を得る場が本プログラムです。キャリアをより早い時期から考えていただくためのプログラムで、女性にもおすすめできる内容となっております。今回のオンライン講義では、本コースで重視している受講生同士の交流や講師・コーディネーターと近い距離を感じてもらえるように、新しい取組みにもチャレンジし、受講生の皆様がポジティブな一歩を踏み出せるよう全力でサポートいたします。

コースの学習目標
キャリアを考えるうえで重要なテーマにおける実務家から研究者まで多様な分野の講師陣の講義を通じて、自己決定的なキャリア形成を行うために必要な知識や考え方を習得する。グループワークを通して「課題解決の取り組み方や考え方」を横断的に学ぶことで、様々な変化が起こるキャリアの激動期を乗り越えるための知恵と行動力と人的ネットワークを得る。

【コースの特徴】
(1)ビジネスキャリアやライフキャリアの分野で活躍する研究者や実務家による講義
(2)講師とのディスカッションで自由に議論し、受講生同士のグループワークで学び合える学習環境
(3)受講生と同世代のコーディネーターによる学習支援
(4)田町キャンパス(対面形式)でゼミのような学習環境で実施
(5)Zoomによるオンライン受講形式の併用で全国から受講が可能

【このような方に受講をお勧めします】
・自らのワークキャリア、ライフキャリアを見直すきっかけを得たい方
・新事業、転職、起業などワークキャリアの視野や考え方を広めたい方
・結婚、育児などライフキャリアの変化に直面している方
・ソーシャルビジネスや社会問題の解決に興味のある方
・主体的に学び、自らのキャリアを変化させようと意欲的に取り組める方
・同じ志や意欲を持つ仲間との交流やディスカッションを楽しめる方
・経営学やMOT(技術経営)の学びを通じてキャリアの選択肢を広げたい方

【スケジュールと学習テーマ
水曜19~21時開催 ※初回は11/15(火)19~21時

実施概要】

【プログラム概要】
◯受講期間
2022年11月15日~2023年3月15日 毎週水曜 19~21時(全10回)
※11/15(火) は19:00-21:00で受講ガイダンスを実施します。
◯受講対象者
新卒就業後10 年未満の社会人の方(目安として35歳くらいまで)
就職を予定している学生
◯受講場所
通学可能な場合は、田町キャンパスにて対面形式の講義を実施します(Zoomを用いたオンライン講義形式も併用)。
東京工業大学田町キャンパス(東京都港区芝浦3-3-6 CIC)812教室
※オンライン講義の受講に必要な通信環境は受講者にてご用意ください
◯募集人数
16名(最大20名)※最小開催人数12名
◯受講料
88,000円(消費税込)
◯申込期間
2022年9月12日(月)~10月31日(月) (締切日必着)
※募集期間を10/19(水)までより延長しました(2022.10.13)
◯申込方法
願書に必要事項をご記入のうえ、下記の住所までお送りください(締切日必着)。
※新型コロナウイルスの感染対策として、PDFファイル(署名または押印入り)等、
電子ファイルでのご提出も受け付けます(cumot-info[at]mot.titech.ac.jp宛て)。
〒108-0023 東京都港区芝浦3-3-6 CIC910
CUMOT事務局 スタートアップデザインコース受講申込担当

【コース担当教員ご挨拶

仙石 慎太郎 環境・社会理工学院 技術経営専門職学位課程 教授
本プログラムは、東工大・CUMOT のネットワークをもとに、キャリア研究者、アントレプレナー(起業家)、社会事業における実務家など、多分野から第一線で活躍されている方々を講師に迎えております。最新のイノベーション経営や技術経営の理論と、深い経験や豊富な実績に裏打ちされた実践を共に学ぶことにより、深いディスカッションを通じた、貴重な学びが得られるでしょう。

受講実績
■受講アンケート■
4期修了生の評価(5 段階評価)
 今後、ご自身のワークキャリア、ライフキャリアの形成について考える機会となりましたか。 平均 4.9
授業の総合的な満足度はどのくらいですか 平均 4.3
 授業で学んだことが今後自分の業務に役立つと考えますか 平均 4.4
 今後もの授業テーマに関する学習を継続していきますか 平均 4.6
「スタートアップデザインコース」の受講を知り合いにも勧めたいと思いますか 平均 4.6
■受講者の声■
●キャリア形成については、何かしらあるべき姿を定めてから逆算してキャリア設計をすべきなのでは、と考えていたのですが、講義を通し、そうする必要はないと悟れました。
●受講し学んだことも沢山ありますが、自分の過去の棚卸をすることで自分の中に発見したものがあったり、同期との対話の中で気付いたことが多かったのが予想外でした。
●異なる背景を持つ方たちと話ができ、自分を客観視することや、さまざまなキャリアがあるということを身をもって学ぶことができた。
●自分のキャリアの選択肢として仕事しか思いつかなかった自分に、仕事以外の社会での活動面について気づきを得ることができたのはとても大きな収穫でした。
●本音で話し合える仲間ができたことが何よりも得られたことでした。

【説明会 動画配信のご案内
視聴申込方法 :Webサイトの下記問い合わせフォームにアクセスし、「スタートアップデザインコースについて」を選択し、必要事項を入力のうえ、「問い合わせ内容」で、「説明会視聴希望」としてお送りください。視聴に必要なIDと資料(PDF)をお送りします。
問い合わせフォーム https://www.academy.titech.ac.jp/cumot/
メール(cumot-info@mot.titech.ac.jp)でのお申込みも可能です。詳細および最新情報は、webサイトにてご確認ください。
【本学(東京工業大学)におけるコース紹介webサイト】
・東京工業大学 企業・研究者の方への生涯学習のご案内 Webサイト

【CUMOT(キャリアアップMOT)とは】
CUMOT(キューモット)は、環境・社会理工学院技術経営専門職学位課程が実施するMOT(技術経営)に関するサーティフィケート・プログラムです。平日夜、週1回の受講など、社会人の方が働きながらMOTの学びを通じて、キャリア形成を図ることを支援する取り組みです。多様な業界・業種から、経営者、マネージャー、若手の方などが受講しています。受講場所はZoomによるオンラインまたは田町キャンパス(JR田町駅)です。これまで1,500名を超える社会人の方が受講しています。

【実施体制】
主催: 東京工業大学社会人アカデミー
事業主体: 環境・社会理工学院(技術経営専門職学位課程)
修了認定: 修了者には社会人アカデミー長名の「修了証書」を交付いたします。評価については、出席状況を含め、コースごとに行います。

東京工業大学 CUMOT事務局 担当 古俣(コマタ)
e-mail:cumot-info@mot.titech.ac.jp
webサイト:https://www.academy.titech.ac.jp/cumot/index.html

以上、ご確認ならびにご検討のほど、よろしくお願いいたします